Культовый жест в рок-культуре — «коза» Музыканты и их поклонники вскидывают руку с прижатыми к ладони большим, средним и безымянным пальцами и растопыренными мизинцем и указательным пальцем. Но этот символ используется не только в мире«тяжелой музыки. Что же «коза» означает?
Поздороваться с демоном
Этот жест популяризировал Ронни Джеймс Дио — вокалист, знаменитый по работам в таких группах, как Rainbow, Black Sabbath и Dio. «Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо, — рассказывал Дио. — Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего дьявольского, как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «мальоккьо», то есть защищает от сглаза. Всего лишь символ, но у него магическое значение, и, мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение».
Стоит заметить, что с течением времени и с укреплением позиций новых жанров в рок-музыке, «коза» трансформировалась. Больше всего это заметно в субкультуре металлистов, которые не прижимают большой палец к ладони и показывают жест тыльной стороной ладони к зрителю. Если обратить внимание, то даже в наборе эмодзи-смайлов есть и тот, и другой варианты «козы».
«Коза» во многих культурах мира используется как защита от потусторонних сил, способных навредить человеку. В индуистской культуре есть жест, максимально похожий на «козу», — карана-мудра, сакральная функция которого заключается в отпугивании злых духов. А итальянцы, наоборот, сравнивали этот символ с рогами Асмодея — князя демонов или, попросту говоря, сатаной. В средние века, когда в Европе вера в ведьм и волшебников была культом, превратившимся в паранойю, стоившей жизни тысячам обычных людей на кострах инквизиции, ходил слух, что «коза» — знак приветствия демонов и другой нечисти. Поэтому жест был запрещён.
Жест нашёл отражение и в мировой художественной литературе. Например, в романе ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула», который впервые был опубликован в 1897 году, можно прочитать: «…в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца. Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что всё это значит; он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза». А в рассказе «Словоохотливый домовой» Александр Грин называет жест «джеттатурой», сравнивая с рожками улитки. И называет по ошибке, потому что джеттатура в буквальном переводе с немецкого, французского и итальянского означает «дурной глаз».
Жест святых, мафиози и Человека-паука
В христианстве выставленные указательный палец и мизинец также нашли отражение. На фресках и мозаиках можно встретить святых, показывающих такой жест, но интересно, что вариация ближе к «козе» металлистов: демонстрируется тыльной стороной ладони к смотрящему. Назначение несколько иное — благая весть, или же банально — призыв к вниманию.
Темпераментные итальянцы в жарком споре, или просто рассказывая что-то эмоционально, складывают пальцы в «козу» и активно ею жестикулируют. У итальянцев, в частности, у представителей мафиозных структур, есть страсть к украшению пальцев печатками и дорогими перстнями, в том числе и мизинца — это показывает состоятельность и успешность. То есть, «козу» в данном случае необходимо рассматривать ещё и как стремление продемонстрировать своё завидное положение.
У жеста явно итальянские корни, что не мешает ему быть не только интернациональным, но и многозначным. Например, в ряде других южноевропейских стран «коза» может быть истолкована как оскорбление: показав её человеку, можно считать, что назвали его рогоносцем, но тут, вероятно, всё зависит от контекста. В Колумбии же наоборот: это будет считаться пожеланием добра, удачи и всех благ. И здесь нельзя не вспомнить то, что у американцев жест «коза» означает букву Y, которая используется в словосочетании i love you, поэтому некоторые могут трактовать такое перстосложение как признание в любви. Ну, а наши мамы показывали «козу», когда читали детскую «потешку» про козу рогатую, изображая собственно коварную героиню стишка.
Если вспоминать массовую культуру, то «коза» там тоже эксплуатировалась. Например, в фильме «Данди по прозвищу Крокодил» герой использует её при встрече с буйволом, таким образом усмиряя его. А Человек-паук использует такое сочетание пальцев для выстрела паутиной. При всей своей многозначности «коза» стала действительно культовым жестом, который поймут во многих странах мира. Разумеется, что использовать его нужно с осторожностью.
Наталья Хлыстова, «Фактрум»