Камень, пахнущий чесноком, Гагарин и кровь барса

0

Названия многих минералов означают либо цвет, либо фамилию открывшего какой-либо из них человека. А по каким ещё признакам дают название новому минералу?

Тут с давних времён вольница: кто открыл новый минерал – тот и может дать ему название, какое захочет. Понятно, что это привело к поразительной разношёрстности в названиях. Тем не менее, свобода свободой, а со времён первой книги «О камнях» древнегреческого естествоиспытателя Теофраста (372-287 годы до н. э.) в названиях минералов просматривались определённая обоснованность. И чем дальше, тем нужнее она становилась. Если древним учёным были известны всего 16 минералов, то в Средние века различали уже сотни, а сейчас науке известно более двух тысяч.
Названия многих нередко звучат по-разному: одному и тому же камню в разных странах их, названия, часто давали на своём языке, но на то и существует Международная минералогическая ассоциация (IMA), которая периодически обновляет список минералов, фиксируя и синонимы. (Кстати, слово минерал пришло из немецкого – мineral или французского – mineral, взявших его у латыни: аеs minerale – руда.)
В целом же названия минералов можно условно разделить на несколько групп.
По химическому составу. Например, большая группа содержащих железо минералов получила названия, в которых присутствует латинское ferrum (железо), – ферроплатина и другие. Или же в их название входит греческое слово sidero, тоже означающее железо, – к примеру, сидерофиллит.
Содержащий медь куприт получил название по латинскому cuprum, что означает медь, его «родственники» тоже были названы по «медному», но уже греческому слову chalkos – к примеру, халькопирит, чьё официальное название закрепил немецкий минералог Иоганн-Фридрих Хенкель (1678-1744).
Очень многим минералам даны названия по их цвету. Так, название аурипигмента – минерала золотистой окраски – образовано от латинских слов aurum – золото и pigmentum – цвет, пигмент; гематит – от греческого aima – кровь. Чёрный корвусит, цвет которого, видимо, хотели сравнить с окраской ворона, получил название по латинскому corvus – ворон. Греческое название дано родохрозиту от rodon – розовый и chroma – цвет.
К делу подключились и персидский с арабским. Циркон, то есть, золотоцветный, назван по искажённому сочетанию персидских слов «цар» – золото и «гун» – цвет, кермезиту досталось персидское слово, означающее малиновый цвет. Минерал красного цвета получил пышное арабское название киноварь, что в переводе – кровь барса.
Оливин назван так в описаниях шведского натуралиста Юхана Валлериуса (1709-1785), потому что цвет камня напоминает оливки. Серпентин по окраске похож на змеиную шкуру, вот и дали ему латинское название от serpens – змея.
Иногда в названии минерала отмечены особенности его структуры. Так, алмаз происходит от пратюркского almaz и древнегреческого adamas – несокрушимый, то есть, самый твёрдый. Графит поименован от греческого grafo – писать, чертить, а скородит от греческого skordo – чеснок: при ударе он пахнет чесноком.
Большая группа минералов носит имена по месту находки. Андалузит найден в испанской провинции Андалузия, кубанит – на Кубе, топазы – на острове Топазиос (сегодня Зебергед) в Красном море, лабрадор – на полуострове Лабрадор.
В названиях минералов увековечены фамилии многих людей, чаще всего геологов, минералогов, геохимиков, знаменитых учёных и исследователей. К примеру, гессит назван в память химика и минералога профессора Петербургского горного института Германа Ивановича Гессе, анритермьерит – по комбинации имени и фамилии парижского профессора геологии Анри Термье (1897-1989). В честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина назван минерал гагаринит, в честь полярного исследователя Георгия Седова – седовит.
Вошли в минералогию и имя немецкого коллекционера минералов Густава Зелигмана (1849-1920) – зелигманит, а также имя короля (возможно, единственного) – виллемит назван по имени короля Нидерландов Виллема.
А вот гендерного равноправия в минералогии не наблюдается. Разве что немецкий химик Фридрих Вёлер (1800-1882) дал в 1866 году открытому на Борнео минералу название лаурит по имени Лаура. Да иринит, разновидность лопарита, назвали в честь советского химика и минералога Ирины Борнеман-Старынкевич (1891-1988).
Не обошлось и без ошибок. Cамородную платину испанские конкистадоры, побывав в XVI веке в Южной Америке, приняли за разновидность серебра и дали ей название от уменьшительного plata (серебро). Ошибку повторили и по-русски, поначалу назвав платину серебрец.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version