Кто такой Фома неверующий?

0

Фомой неверующим в народе называют человека, ставящего под сомнение даже достоверные факты. Корректно ли такое словоупотребление? Кем был настоящий Фома-скептик? Во что на самом деле не верил и во что верил?

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Однажды услышав проповедь Иисуса Христа, Фома оставил все и последовал за ним, став одним из 12 учеников Спасителя. После своего воскресения Христос явился 10 апостолам, среди которых не было Иуды и Фомы, передает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ). По свидетельству Евангелия, Фома не поверил рассказам других учеников о воскресении Христа. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю», — говорил он. На восьмой день после воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул апостол.
«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благости Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать слово Божие народам диким». И действительно, когда апостолы бросили жребий, кому в какую страну идти проповедовать, Фоме «не повезло» больше всех. Ему досталась Индия, далекая от мест, где жили Христос и его ученики, и географически, и культурно. Апостол долго не решался идти туда с проповедью воскресшего Христа, пока Спаситель не явился ему во сне, пообещав свою всесильную помощь.
По преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Закончил свой жизненный путь некогда неверующий Фома мученической смертью. По разным версиям, это произошло или в 68, или в 72 году нашей эры. За христианское миссионерство сын и супруги правителя индийского города Майлапор поместили апостола в темницу, где он претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, умер и был погребен в том же городе.

Фото: «Уверение святого Фомы». Караваджо, 1601—1602. С сайта ru.wikipedia.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.