Молебская аномалия: загадка Урала

0

Молёбскую аномальную зону называют еще Молёбкинским треугольником. Как утверждают уфологи, в этом месте происходят паранормальные явления.

М-ский треугольник находится на берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка на границе Свердловской и Пермской областей (Урал). Он приобрел большую популярность, после того как летом 1989 г. в рижской газете была опубликована статья журналиста Павла Мухортова «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят». Мухортов утверждал, что он вступал в контакт с инопланетянами.

В результате, в Молёбскую зону хлынул бесчисленный поток исследователей, фанатов и просто людей, которым было интересно ощутить на себе необычные явления. Только за период 1989—1990 гг. в прессе было опубликовано более шести десятков статей о Молебке, и с середины 1990-х гг. сюда стали приезжать исследователи и кинематографисты из США, Японии, Польши, Канады, Германии и других стран. Побывавшие в зоне утверждали, что там часто появляются аномальные объекты — черные и белые шары. Глазу они не видны, их, якобы, можно увидеть на снимках, полученных методом слепой съемки (фотографируя наугад темноту). Также многие туристы и исследователи отмечали, что в М-ском треугольнике часто отказывает кино- и фотоаппаратура, сильно запаздывают или вовсе останавливаются часы. Вместе с тем местные жители все это опровергают.

Люди-роботы

Вот что писал о Молебке Павел Мухортов: «В зоне давно заметили странное явление, при вспышке света на различном расстоянии от фотографирующего появляется ответный блик. Блики бывают в форме шаров различных размеров (эффект такой, будто одновременно с твоей вспышкой, или иногда через секунду, тебе мигнула ярко-белым светом фара), порой блики высвечивают гуманоидный силуэт, порой – полосы или лучи… Но вот чудеса – при проявлении фотопленок оказывается, что все они совершенно прозрачны, словно объективы всех фотоаппаратов были закрыты. На пленках кинокамер тоже пустота… Но чудеса ночных съемок заключаются даже не в этом. Как правило, после нескольких кадров у нас начинали отказывать фотовспышки, а затем и фотоаппараты».

Вообще-то это только цветочки в сравнении с тем, что затем рассказал Мухортов. Когда однажды вечером, сидя у костра, ребята пили чай, Павел взял ведро и пошел к реке, помышляя лишь о том, как бы не замутить воду, — и вдруг заметил «шляпу» НЛО. «Шляпа» быстро исчезла, а Мухортова что-то заставило идти к завалу деревьев. Он берет троих спутников. «У всех ощущение такое, как будто нас тащит вперед некий всасывающий вихрь, но чувство того же самосохранения не дает больше сделать и шага. Голова начинает раскалываться. Один из нас теряет сознание, — вспоминает Павел. – Приводим его в чувство и возвращаемся к костру… Мы пытаемся сагитировать еще кого-нибудь прогуляться с нами вдоль берега. Откликается экстрасенс. Но, пройдя несколько метров и руками прощупав направление пути, он наотрез отказывается от предложения и отговаривает нас идти туда…»

На следующий день ребята все же пошли. «Все мы увидели, как метрах в 100 от нас (так показалось в ночи) из леса стали вылетать одна за другой пары светящихся точек – это напоминало глаза невидимых существ, — пишет Мухортов. – Увидев следующую картину, я обомлел. Фосфоресцирующие силуэты людей-роботов шли прямо на нас. Сворачивали они только метров за 15, скрываясь в лесу. Оттуда доносился треск веток… Увиденное напомнило мне чем-то компьютерные мультфильмы. Двух- и четырехметровые гости были объемны, обоих полов; женщины, как правило, выше мужчин. Нас было более десятка человек: кто видел так же четко, кто – только светлые тени, кто – ничего не видел».

Маневры НЛО

Неоднократно в Молебку ездил и экстрасенс и уфолог Эмиль Бачурин. Одно из интересных наблюдений в зоне М он сделал 12 октября 1994 года. «Утром самосветящийся дискообразной формы объект, меняя окраску с чисто розовой до оранжевой, прошел в направлении с севера на юг над восточной окраиной села Молебка. Он производил маневрирования в горизонте по безынерционным ломаным линиям и сделал четыре зависания. По засечкам с разных точек наблюдения получены следующие параметры: высота полета 300 м, диаметр диска около 8-10 м, высота диска около 2 м, надстроек не было заметно, иллюминаторов – тоже. Объект не вызвал отклонений в работе линий электроснабжения», — писал уфолог.

НЛО в районе Перми наблюдали 4 января 1995 года. Его видели в районе станции Валежная, участка железной дороги Валежная–Сылва–Ляды–Левшино–Молодежная. Объект выглядел как красно-оранжевый диск, диаметр, по данным радарных засечек, 45 м, высота около 6 м. На Валежной объект маневрировал около ретранслятора, что вызвало сбои в работе телевизоров. Небольшие сбои в электроснабжении отмечались во всех поселках над траекторией полета НЛО. Объект прошел фиксированный участок траектории на высотах от 200 до 2600 м, иногда маневрируя по горизонту и вертикали.

Змеиная горка и Калитка

Есть в М-ском треугольнике интересное место – Змеиная горка. С неё открывается отличный вид на зону и реку Сылва. Для того чтобы подняться на горку, нужно взбираться по узенькой, невероятно отвесной тропинке, практически по кромке обрыва. Наверху расположена небольшая ровная площадка, заросшая лесом. Очень удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за зоной.

Рядом расположены аномалия Ведьмины кольца и менее известная аномалия Калитка, о которой писал Михаил Шишкин в журнале «Уральский следопыт» в 1996 г.: «Э, нет, — улыбнулся Герман, — не там. Я открыл это место недавно. Оно — вон за той ложбинкой, — он показал рукой на другой берег реки. — Там есть тропинка в лесу, и в полдень, когда туда падают солнечные лучи, на некоторой высоте появляется Калитка. Я был там несколько раз, разговаривал с инопланетянами. Но мое место здесь, а не там… Все, кому я ее показывал, из учеников, видели и описывали Калитку одинаково… Сумрак ложбинки сковывал. Двигаться не нужно было, да и не моглось. Вокруг нас что-то шевелилось, кто-то перешептывался, трещал сучьями, ощущалось движение множества существ. «Ты слышишь?» — спросил Александр. «Во всяком случае, выдержки нам не занимать, — подумал я и ответил: — Слышу… Чертовщина какая-то…» Было сильное ощущение, что нас откровенно разглядывают, чуть ли не трогают руками. И выхода из ложбинки нет, даже голову не повернуть. Только глаза… Однако мы так ничего и не заметили, сколько ни вращали глазами, несмотря на весь этот скрежет вокруг. Спереди, сзади, сбоку… Ну и дела! Я поднял голову вверх и только тут вспомнил о Калитке. Теперь я видел ее отчетливо, но, не напрягая зрение: как только я это делал, галечная дорога начинала расплываться и исчезала. Вот тут я понял, как мне пригодилось умение расфокусировать зрение: только таким образом я мог рассматривать Калитку».

Фото: http://uraloved.ru

По материалам http://molebka.ruhttp://diletant.media , http://urbibl.ru

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version