Невидимки существуют? Загадочные случаи из полицейских протоколов

0

С невидимками все в основном знакомы по художественным произведениям. Там можно надеть волшебную шапку или принять особый препарат — и никто вас уже не заметит. А между тем такие люди на протяжении нескольких веков упоминаются в сводках происшествий и полицейских протоколах. И это уже повод для серьезного разговора с попыткой ответить: как же вопреки законам физики такое происходит?

Охотники за волосами

Известно, что многократные встречи с невидимыми людьми произошли в Китае в 1876 году. В городе Нанкине некие незримые злоумышленники отрезали у мужчин традиционные для этой страны косички. Нападения совершались на улице на глазах десятков свидетелей. Через некоторое время такие же случаи были зарегистрированы в Шанхае. Невидимки, стригущие чужие волосы, действовали на улицах китайских городов почти три года, поймать их так и не удалось. Ученые, изучив старинные документы, пришли к выводу, что подобное в Поднебесной уже было: невидимые злые духи, остригающие волосы, как реальное явление описаны в древних китайских рукописях.

В конце XIX века похожие ситуации наблюдались и в других странах. В 1873 году в городе Меномони (штат Висконсин, США) стоявшая на улице девушка вдруг почувствовала, как кто-то остригает ее волосы, и при этом они бесследно исчезают. Ни ей, ни свидетелям произошедшего воспрепятствовать хулиганству не удалось.

В 1890 году в Японии были зафиксированы нападения невидимки, который наносил людям раны в шею. Вряд ли целью нападавшего являлись убийства — потому что глубина порезов составляла всего несколько миллиметров.

Об этих происшествиях написали газеты нескольких европейских стран. Реакция читателей была однозначной: в Азии и Америке люди просто сходят с ума, и им мерещится разная чертовщина.

Но чуть позже, в 1922, подобное произошло в Англии. На улицах какие-то невидимые руки срезали волосы молодым девушкам. Полицейским, кроме составления протоколов, ничего сделать не удавалось.

23 апреля 1922 года газета People напечатала репортаж из лондонской больницы Черинг-Кросс. Туда поступил пациент, имевший ножевую рану на шее. По его словам, он прошел один из перекрестков Ковентри-стрит — и внезапно при полном отсутствии людей вокруг получил удар ножом и упал. Через несколько часов в эту же больницу поступили еще двое раненных клинком в шею на том же перекрестке и при подобных обстоятельствах.

Деревня спрятанных людей

В конце ХХ века в западной прессе появились сообщения о целой деревне людей-невидимок, живущих в Индонезии. Их называют «оранг буньян», что в переводе с малайского означает «спрятанные люди».

Из того, что удалось узнать репортерам: невидимки живут в глубине леса, обладают сверхъестественной силой, иногда похищают детей. Судя по всему, их время течет по-другому: были случаи, когда украденные ранее и уже подросшие дети возвращались в родные места, но никого из их родственников в живых не оставалось, потому что несколько лет жизни похищенных превращались в почти столетие для других.

Границу с местом, где обитают оранг буньян, малайцы отметили большими валунами. Сюда приходят те, кто просит у них помощи. Они приносят еду и другие подарки и обращаются к невидимкам, чтобы те решили их проблемы. Иногда это происходит, из-за чего вера в невидимых людей становится сильнее. Считается, что кто-то из них может поселиться в доме с обычными жителями и устроить там полную неразбериху. Невидимку надо уважать и всячески пытаться задобрить.

Во многих индонезийских гостиницах для такого невидимки оставляют свободный номер. Если селить больше некуда, там могут разместить приезжего, но попросят его соблюдать особые правила. Войдя в комнату, следует включить все освещение и отдернуть занавески, чтобы оранг буньян ознакомился с гостем. Если человек вдруг почувствует холод, то должен покинуть номер, его посещение не устраивает невидимку. Если этого не происходит, значит, оранг буньян согласен на проживание соседа. Но перед сном человеку на всякий случай следует перевернуть один ботинок подошвой вверх: по восточной традиции, такое положение обуви символизирует энергии инь и ян, которые защищают от злых сил.

Побывавшие в Индонезии европейцы приводят многочисленные свидетельства существования оранг буньян: они слышали звуки барабанов, раздающиеся на пустых полянах, видели появление и исчезновение еды или посуды, наблюдали движение прозрачных силуэтов под дождем и т.п.

Помощь из параллельного мира

Как же можно объяснить существование людей-невидимок? Популярная точка зрения: они живут рядом с нами, в параллельном мире.

Один из тех, кто разделяет и активно пропагандирует эту версию, — исследователь паранормальных явлений Магнус Скарфединссон из Рейкьявика (Исландия). В его коллекции более 700 свидетельств тех, кто так или иначе контактировал с невидимыми людьми.

Любопытно, что невидимок в Исландии тоже называют «спрятанные люди». По большинству свидетельств, невидимки приходят на выручку, когда кто-то попадает в беду, к примеру, готовы вытащить упавшего из ущелья или вывести заблудившегося из леса. При общении с обычными людьми они могут становиться зримыми — и тогда выглядят так же, как мы, правда, их одежда больше напоминает средневековые наряды.

Скарфединссон утверждает, что невидимки приходят из своего параллельного мира только тогда, когда нужна их помощь. Как-то не сходится со случаями отрезания волос в Китае или Англии, не правда ли?

Иные формы материи?

Другая точка зрения: существование людей-невидимок обусловлено тем, что жизнь во Вселенной может иметь самые разные формы и в том числе состоять из настолько разреженной материи, что человеческий глаз не в силах ее увидеть. Этого мнения придерживался Константин Циолковский, который в книге «Грезы о Земле и небе» отмечал, что нельзя отмахиваться от того, что факты указывают на присутствие в нашей жизни каких-то невидимых разумных существ.

В 1960-е академик Влаиль Казначеев, занимающийся вопросами биофизики, высказал предположение, что, кроме привычной для нас белково-нуклеиновой формы, жизнь на планете может быть представлена какими-то энергетическими структурами, которые являются невидимыми для человеческого глаза.

И снова непонятно: зачем представителям иной формы жизни напоминать о себе откровенно хулиганскими выходками?

Почему их не видят?

А не может ли феномен таких людей объединять явления разного порядка? То есть, невидимки, которые наносили удары ножом, — это совсем другие невидимки, чем оранг буньян, а также те, кто приходит на помощь из параллельного мира или состоит из других форм материи?

В 1998 году в американских газетах была опубликована любопытная история. Несколько подростков Миннеаполиса занимались кражами в супермаркетах. Однажды их задержали и передали в руки полиции. В участке подростков допросили — всех, кроме девушки по имени Дженнис. На нее никто не обращал внимания, будто ее не было. Девушка сначала удивилась, а потом беспрепятственно вышла из помещения участка. Позже она разговаривала на эту тему со своими подельниками, и те тоже подтвердили, что Дженнис на какое-то время превратилась в невидимку.

Этот случай стал отправной точкой для исследований психотерапевта Донны Хигби. Она разместила в нескольких популярных журналах объявление с просьбой сообщать о происшествиях, когда обычный человек на время становится невидимым. Отклики не заставили себя ждать.

Женщина из Вентуры (Калифорния) рассказала о ситуации, когда была на почте и пыталась обратить на себя внимание, но ни служащие, ни другие посетители ее не видели и не слышали. Девушка, живущая в Роаноке (Техас), сообщила, что с ней случались приступы невидимости в ресторане и аэропорту. Еще один техасец из Форт-Уэрта написал о том, как неожиданно пропал для окружающих в кинотеатре.

Письма с похожими рассказами приходили не только из США, но также из других стран. Донна Хигби отметила, что после личных встреч с этими людьми она полностью уверена в их адекватности.

В 2001 во время церемонии инаугурации Джорджа Буша-младшего рядом с ним вдруг оказался мужчина небольшого роста. Этот человек не имел приглашения, но, как утверждали работники службы безопасности, они не видели его до тех пор, пока тот не пожал руку президенту.

Подобные примеры говорят о явлении совершенно другого порядка — о том, что человек каким-то образом может блокировать свое зрительное восприятие другими людьми. Он не невидим сам по себе, а каким-то образом заставляет не видеть себя. Это что-то сродни гипнозу, но может происходить неожиданно для самого невидимки. Такая версия вполне объясняет агрессивное поведение некоторых невидимок, которые, пользуясь обретенными сверхъестественными способностями, могли наслаждаться своей властью, пугая других людей.

Шахло Расулова, http://darakchi.uz

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version