Охраняя зло: вампирские истории

0

Три необычных рассказа про вампиров и людей.

Кофейня «Закат»
Знаете, как сложно найти кофейню, которая работает ночью? Я дежурю в травмпункте минимум раз в неделю. С моим странным графиком, усталыми и недовольными пациентами, выгоревшими коллегами и туманными перспективами в жизни нужно цепляться за что-то приятное. Хотя бы за вкусный кофе.
Поэтому, заметив на горизонте светящуюся вывеску, я немедленно устремился туда. Не зря пошёл на работу непривычной дорогой! Надежда, что сегодня мне повезёт, вела вперёд. И она была оправдана.
Кофейня называлась «Закат». Внутри я заметил компанию, болтавшую за столиком — с чашками в руках. Бариста в чёрном фартуке стояла у кассы, будто ждала именно меня. Будто это место специально для меня и появилось.
Я распахнул дверь, вдохнул волшебный запах кофе, подошёл к стойке. Бариста — судя по бейджу на фартуке, её звали Алиса — приняла заказ на капучино, самый большой из всех, что есть. А потом спросила:
— Какая группа?
— Что, простите?
— Группа какая? Первая отрицательная, вторая положительная?
Только в этот момент я понял, куда попал.
Обычному человеку с вампирами пересечься сложно. Они учатся, работают, гуляют по ночам, пока все спят. У них свои часы в университетах, магазинах, библиотеках… Пообщаться с вампирами можно, если ты, например, работаешь в клубе. Или постоянно дежуришь в ночную смену в травмпункте. Может, поэтому я не испугался, заметив её клыки. Просто удивился:
— Я не… А можно просто капучино? Без сахара.
Алиса несколько секунд смотрела на меня. Кажется, вампиры за столиком тоже затихли. И даже кондиционер перестал работать. Я был совсем один в этой кофейне посреди тёмной ночи.
Наконец она выдохнула:
— Сто лет такой не готовила. Ладно, попробую.
Через пару минут я вышел из «Заката» со стаканчиком в руках.
А неплохое оказалось место. Стоило бы заходить туда почаще.

Вампирское кладбище
Наше кладбище просто наполнено жизнью. Я знаю, о нас ходят всякие странные слухи. Будто из-под земли раздаются крики и зловещий смех. А на кладбище никогда не бывает скорбящих родственников или возлюбленных. И новые могилы появляются будто из ниоткуда.
Большая часть из этого — правда. Под землёй, да, постоянно шумят. Мы от них уже устали. Живые к нам не забредают, потому что живым здесь делать нечего.
Что касается новых могил: здесь они ошиблись.
Я — скромный кладбищенский сторож. Сутки через двое сижу в каморке у ворот. Поглядываю на камеры, регулярно обхожу территорию, в свободное время решаю кроссворды, чтобы не уснуть. Если надо, могу и помочь могилу выкопать. Поэтому я знаю, откуда на кладбище появляются новички.
В любую минуту к воротам может подъехать машина с тонированными окнами. Серьёзные ребята: на шеях защита, лица закрыты очками и масками, под одеждой спрятаны серебряные ножи — вытаскивают из багажника чёрный мешок.
У нас на складе всегда есть гроб-другой. Только не из дерева, такими здесь не пользуются. Стальные. С дополнительным слоем из серебра. Клиента вытряхивают прямо в гроб. Хлопают по голове крышкой, закрывают на несколько замков. Ключи, я слышал, бросают на дно реки. Всё серьёзно.
Не снимая масок, ребята помогают копать могилу. Гроб, из которого раздаются проклятья, опускают в яму. Никаких прощаний или молитв, мы просто забрасываем его землёй.
Имя на плите всегда вымышленное, чтобы кладбище не вызывало подозрений. Зато даты — настоящие. Некоторым могилам сотни лет, а из них до сих пор раздаются крики.
Устраиваясь на эту работу, я спросил, есть ли другие варианты. Начальница — хмурая женщина лет сорока — ответила:
— Вампира нельзя убить. Только запереть, закопать, чем глубже, тем лучше. Лишившись свежей крови, они слабеют. Но всё равно пытаются выбраться, чтобы сожрать, уничтожить всё живое.
Вместо собеседования она говорила со мной про пирамиды. Подземные лабиринты, запечатанные навеки. Все эти штуки, они нужны были для одного. Не дать вампирам выбраться наружу и устроить кровавый пир.
— Мы здесь делаем то же самое, что наши предки делали тысячи лет назад. Охраняем зло. Если вы готовы, можете приступать к работе.
Наверное, я был готов. Первые смены, конечно, дались нелегко: все эти вопли, стоны. Кто-то, почуяв свежую кровь сквозь толщу земли, пытался меня подкупить. Другие угрожали сломать гроб, выбраться и выпить меня досуха. Но я справился. И справляюсь каждую смену, сутки через двое.
Возможно, люди не так представляют борьбу со злом. Но я делаю всё, что могу.

Десерт для вампиров
Я добавляю в чай немного куркумы. Запах у неё такой себе: тяжёлый, железистый. Это мне и нужно. Железо. Повышается гемоглобин, кровь становится насыщенной, крепкой. Нельзя оторваться.
Аккуратно нарезанное яблоко, немного творога, горсть миндаля. Если бы кто-то увидел мой завтрак, решил бы, что столкнулся с отъявленным зожником. Да, я питаюсь супер-правильно и полезно. Но не для того, о чём вы подумали.
На обед у меня контейнер с жареной печенью и рисом. Чашка кофе с молоком. Немного чёрного шоколада. Не успеваю отломить кусочек от плитки, рука касается плеча.
— Привет. Ты сегодня вечером занят?
Это Ася, наша SMMщица. Она обычно приходит после обеда и остаётся почти до трёх часов ночи: пишет посты, общается с блогерами, обрабатывает фотографии. Ася не просто сова. Она — вампирша.
На прошлом корпоративе я предложил ей попробовать свою кровь. С тех пор Ася от меня не отлипает. И не только она.
Егор из отдела разработки предлагает сходить вечером в вампирский бар. Девушка, с который мы познакомились на прошлой неделе, спрашивает, не занят ли я.
Аккуратно касаюсь шеи. Ещё не зажили следы от прошлых укусов.
К чаю у меня немного мёда, протеиновый батончик с черникой и снова яблоки. Витамин C, аминокислоты и — ещё больше железа. Вампирам такая кровь нравится.
Раньше я питался как попало. До сих пор иногда замечаю желание купить шоколадку и съесть целиком. Есть в сладком что-то особенное. Вызывающее привыкание. Всегда хочется ещё, и ещё, и ещё. Ложишься спать и думаешь, что съесть на завтрак. Приканчиваешь обед и обязательно тянешься за десертом.
Для вампиров десерт — это я. Моя великолепная, насыщенная железом кровь заставляет их терять головы. Они готовы драться за право меня укусить: поверьте, однажды такое случилось. Напрашиваются в друзья. Липнут ко мне и просят: хотя бы один укус, один глоток. «Мы никогда не пробовали такую вкусную кровь».
Я уже пару лет старательно держу диету. Завожу всё больше знакомств среди вампиров. То, как они смотрят на мою шею, — сводит с ума. От этого тоже нельзя оторваться.

Алина Кононова, t.me/kupilunu

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version