«Орден мопса»: тайная ложа

0

В чем секрет одного из самых таинственных масонских орденов?

Странный ритуал
Существовал единственный способ стать членом самого, вероятно загадочного масонского общества в истории, к которому принадлежали многие представители интеллектуальной элиты Европы: поцеловать мопса под хвостом в доказательство полной преданности. Да-да, вы не ошиблись. В середине XVIII столетия леди и джентльмены, одетые в панталоны, выстраивались в очереди, чтобы стать «мопсами», то есть, членами тайного «Ордена мопсов».
Попробуем понять, как эти собачки оказались центральными фигурами тайного масонского общества.

Символ революции
Во-первых, это уже не первый случай, когда братья меньшие с морщинистыми мордочками становились предметом одержимости изысканного общества. Мопсов обожали китайские императоры, и все представители европейской элиты, от Вольтера до королевы Виктории, испытывали к животным необыкновенную слабость. Когда в 1688 году на трон Англии и Шотландии взошел датский протестантский король Уильям III, его мопс и порода в целом стали эмблемой свободного мышления и верности престолу. Держать в доме мопса стало тонким и элегантным способом выразить солидарность с английской революцией, не рискуя оказаться в мрачном подземелье.
В Германии в 1738 году эдиктом папы римского Климента XII католикам запретили вступать в масонскую ложу, причем нарушители запрета подлежали строгому наказанию – отлучению от церкви. Тогда и возник «Орден мопсов», основанный, как принято считать, в 1740 году в Баварии бароном Клеменсом Августом Виттельсбахом. Согласно статье 1745 года, в которой разоблачалось это тайное общество, «Орден» основали те, кто не захотел подчиниться запрету папы. Сначала это были только католики, а затем среди членов ложи появились и протестанты.

Разоблачение
Таким образом «мопсы», в сущности, стали группой антиобщественных элементов. Посвященным полагалось носить собачьи ошейники и для входа на заседания ложи царапать дверь, подобно собаке, а новообращенные члены проходили через церемонию, в ходе которой девять раз обходили комнату, лаяли девиз Memento mori и целовали Великого Мопса в известное место под хвостом в знак верности идее. Следует отметить, что несколько столетий назад мопсы выглядели иначе, чем сегодня. И в частности, у них была гораздо более стройная фигура. Тогда же известный немецкий производитель фарфора Иоганн Иоахим Кендлер получил заказ на изготовление фарфоровых статуэток мопсов для «Ордена».
В центре внимания тайного общества были новые и древние споры, касающиеся естественных и гуманитарных наук, а также философии. Члены носили серебряные медальоны с мопсом и подчинялись приказам Великого Мастера — мужчины или женщины.
Когда тайну «Ордена» раскрыли в 1745 году, общество привлекли к суду, а затем объявили вне закона. Впрочем, по данным немецких властей, еще в 1902 году в Лионе оставались некоторые действующие члены «Ордена мпсов». Возможно, было бы целесообразно поискать в центральной Франции — вдруг там и сегодня остались приверженцы причудливого культа. Но, в любом случае, история заставляет увидеть самую комичную породу домашних собачек совершенно в новом свете!

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты