Троянская война: настоящая история

0
Осада Трои, ставшая основой эпического цикла, стала отражением реальных войн, которые шли в Малой Азии на закате истории микенской Греции.
Хеттское царство и микенская Греция
В XIII-XII вв. до н.э. Восточное Средиземноморье содрогалось от войн. В этот период погибла Троя (Илион), а вслед за ней государства ахейской Греции. Эти трагедии отразились в корпусе греческих мифов, но о реальных событиях немного могут сказать данные археологии, записи Пилосского дворца и хеттских документов. Греческие и римские авторы пытались вычислить время падения Трои. И приходили к разным датам: 1334 г. до н.э. (Дурис Самосский), 1136 г. до н.э. (Эфор), 1183 г. до н.э. (Эратосфен), вторая половина XIII в. до н.э. (Геродот).
На северо-западе Малой Азии во II тыс. до н.э. существовало государство, которое хеттские тексты называли Вилуса. Его ассоциируют с Троей, раскопанной Генрихом Шлиманом. В XIV в. до н.э. претендент на трон Вилусы Алаксандус попросил о помощи хеттского царя Муватталиса. Он поддержал Алаксандуса, но сделал его своим вассалом. Муватталис либо отразил внешнее вторжение в земли Вилусы, либо победил соперника Алаксандуса в борьбе за власть. По условиям мира Вилуса становилась одной из четырех зависимых от Муватталиса стран Западной Малой Азии. Алаксандус должен был доносить сюзерену об угрозах мятежа в зависимых землях. В случае войны Муватталиса с государствами Малой Азии Алаксандус должен был являться к нему лично во главе войска. В случае войны хеттского царя на Востоке (с Египтом, Ассирией, Вавилоном или Митанни) царь Вилусы должен был посылать свою армию. Кроме того, Алаксандус должен был противостоять врагу, который мог вторгнуться в Хеттское царство через земли Вилусы. Таким врагом могли быть именно греки-ахейцы.
Более поздним временем датирован другой документ — «Письмо о Тавакалавасе». В нем Муватталис пишет царю Аххиявы (предположительно — Микен). Из этого документа можно понять, что между Аххиявой и Хеттским царством произошла война из-за Вилусы, которая попала под контроль Аххиявы. Продвижение микенцев в анатолийские земли продолжалось. Из анналов Тудхалияса IV следует, что в XIII в. до н.э. царь Аххиявы вторгся в Страну реки Сеха (южнее Вилусы), но потерпел поражение. С этим свидетельством пересекаются позднейшие рассказы троянского цикла о том, как греки по ошибке вместо Трои вторглись в Мисию и были разбиты ее царем Телефом.
К XIV в. до н.э. относится разрушение города Троя-VI, который существовал 600 лет. По времени оно соотносится со свидетельствами хеттских летописей о борьбе Хеттского царства с Аххиявой за город Вилусу-Илион. По данным археологии, город уничтожило землетрясение.
Недалеко от Трои в 1997 г. археологи обнаружили пещеру, источник которой содержал три рукава для отвода воды в подземный резервуар. Договор Муватталиса с Алаксандусом упоминает «путь в подземный мир в стране Вилуса». Возможно, это был священный источник, почитаемый жителями царства. Это открытие позволило подтвердить вывод, что Вилуса — это Троя греческих сказаний.
Народы моря: падение Трои
Позже, в XIII-XII в. до н.э., пожар уничтожил город Троя-VIIа. Этот археологический слой был обнаружен историком Карлом Блегеном, который и отождествил его с Троей Приама, разрушенной завоевателями. По мнению исследователей Гиндина и Цымбурского, Троянская война была частью процесса миграций в Восточном Средиземноморье в XIII в. до н.э. В этот период пришли в движение народы, которые позже осели в разных частях Средиземноморья. Начало ей положили нападения варварских племен на микенскую Грецию. Они спровоцировали движение греков-ахейцев в Малую Азию, частью которого стала Троянская война, и вторжения в Египет. Нападения ахейцев на Египет нашли отражение в египетских источниках, «Одиссее» и мифах о плавании Менелая в Египет.
За этими событиями последовали миграции на юг северных греков, которые вызвали новые волны переселения греков-ахейцев в Малую Азию. Результатом этого процесса стала греческая колонизация малоазийского побережья.
Гомеровский эпос: легенды о войне
Эллины рассказывали легенды о войне под Троей, а около VIII в. до н.э. были сложены поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». В тот же период, между VIII и VI вв. до н.э. были сложены другие поэмы о Трое: «Малая Илиада», «Эфиопида», «Разрушение Илиона», поэмы о возвращениях героев. Они сформировали канон историй о войне с Троей — похищение Елены, подготовка похода, 10-летняя война, захват города.
С VI в. до н.э. в Греции появились первые исторические сочинения. Их авторы записывали и сюжеты мифов. Их продолжали фиксировать и в римскую эпоху. В I-II вв. н.э. был создан труд «Библиотека», ошибочно приписанный автору эллинистической эпохи Аполлодору. В одной из книг этого труда автор изложил историю Троянской войны от похищения Елены до судьбы сына Одиссея Телегона. «Библиотека» — самое полное античное собрание историй о Троянской войне с разными версиями легенд о героях. За легендами об их странствиях исследователи находят реальные факты о греческой колонизации на рубеже Микенской эпохи и Темных веков.
Николай Разумов http://diletant.media
Share.

Comments are closed.