Зачем и почему мы видим сны?

0

Ученые давно спорят, что же такое сны. Психологи полагают, что сны не выполняют каких-либо физиологических функций, однако некоторые исследователи считают, что сновидения не приходят к нам просто так, и их появление обусловлено определенной эмоциональной или первичной функцией организма.

Те, кто придерживается данного вектора изучения сновидений, уделяют внимание не только механизмам формирования снов, но и их значению. Специалистов интересует, каким образом сны влияют на организм человека, способны ли они отражать возможности человека обрабатывать информацию и воспринимать окружающий мир. В изучении сновидений существует отдельный исторический аспект, целью которого является изучение явления сновидений с точки зрения эволюции и того, насколько отличались те, кто мог видеть сны от тех, у кого такая способность отсутствовала.

С момента изучения сновидений набралось внушительное количество теорий, с помощью которых ученые пытаются объяснить способностью человека видеть сны.

Хранилище воспоминаний и информации

Многочисленные исследования природы сновидений указывают на то, что сны позволяют мозгу накапливать и хранить полученные сведения. Когда мы спим, они перемещаются в хранилище долговременной памяти. Ученые выяснили, что в течение дня информация накапливается в гиппокампе, отделе головного мозга, отвечающего за долговременную память. Во время сна образы и полученные данные перемещаются в кору головного мозга — отдел, где обрабатывается новая информация, а также происходит понимание и накопление знаний. Таким образом, сон — это время перемещения информации в различные отделы мозга, где она записывается и накапливается.Ученые выяснили, что перед тем, как переместить информацию в кору, гиппокамп как бы проматывает пленку, на которой записан наш день, и часто эта пленка проматывается с конца.

Терапевтический эффект

Существует гипотеза, согласно которой сны помогают человеку справляться с сильными эмоциями, как положительными, так и отрицательными. По мнению психологов, сновидения позволяют выделить эмоциональную составляющую события, в результате чего наш мозг лучше обрабатывает эмоции, выстраивая связи между чувствами и опытом прошлого. Исследования показали, что эти связи отличаются от тех, которые существуют в мозге в период полного бодрствования. Различия этих связей позволяют увидеть перспективы разрешений той или иной ситуации с разных точек зрения. Существует мнение, что в этом механизме может крыться основная причина таких эмоций, как гнев, печаль, страх или счастье, в то время как другая точка зрения видит сновидения как безопасное пространство, где человек может приблизиться к решению своих самых глубоких проблем и исследовать свои самые скрытые и непонятные страхи и комплексы. Фаза быстрого сна помогает людям, страдающим депрессиями и тревожными состояниями, справляться с эмоциями, связанными с самооценкой, печалью и гневом.

Сны улучшают качество жизни

Исследования показали, что депривация (лишение) сна может иметь серьезные последствия. Так, в ходе эксперимента испытуемых будили сразу же после того, как они входили в фазу быстрого сна. Далее выяснилось, что, те, кому не удавалось погружаться в сон и видеть сны, в состоянии бодрствования испытывали повышенное напряжение, проблемы с концентрацией внимания, у них отмечались нарушения координации и незначительный набор веса. Также у этих людей наблюдалась тенденция к появлению галлюцинаций. Безусловно, некоторые из этих побочных эффектов вызваны недостатком сна, а не отсутствием сновидений как таковых. Однако многочисленные исследования доказывают, что большинство подобных расстройств вызвано именно отсутствием фазы быстрого сна, а мы видим сны только в этой фазе.

Отсутствие снов — симптом расстройства

50-80 процентов лиц, страдающих психическими расстройствами, испытывают нарушения сна в той или иной форме. В ходе исследований, проведенных в 2009 г., ученые Гарвардского университета выявили связь между сновидениями и распространенным психическим расстройством, известным как биполярное расстройство. Выяснилось, что нарушения сна, как у взрослых, так и у детей, повышает риск развития психического отклонения. Прерывание фазы быстрого сна оказывает влияние на стрессовые гормоны и разные уровни нейромедиаторов, в результате чего страдает регуляция эмоций и процессы мышления. Продолжительный гормональный дисбаланс и неправильный выброс нейромедиаторов могут спровоцировать развитие довольно серьезных психических расстройств. Так что, лечение нарушений сна может дать ключ к выявлению более глубоких и сопутствующих психических расстройств, а также их успешной профилактике.

Новые идеи во сне

Ученые также выяснили, что во время быстрого сна человеческий мозг прорабатывает новые идеи, связывая их с уже накопленными знаниями или образами. Когда человек осознает эти связи, которые, по сути, представляют собой фрагментарные звуки или образы, соединенные с двигательной активностью, мозг интерпретирует эти фрагменты и пытается создать сюжет, чтобы объединить их в одно целое. Ученые полагают, что именно в этом заключается причина, объясняющая несвязность и даже фантасмагоричность наших снов.

Креативность наших снов напрямую связана с информацией, которая хранится в мозге человека. Пытаясь соотнести новую информацию с отдаленными знаниями, мы интерпретирует ее в новом русле, что, в свою очередь, помогает человеку осознавать и понимать, как устроен мир и какую роль человек играет в этом мире.

Психоаналитическая теория сновидений

Как можно говорить о сновидениях и не вспомнить Зигмунда Фрейда? Несмотря на то, что многие теории Фрейда были оспорены известными психоаналитиками, его идеи по-прежнему вызывают интерес и превратились в популярную тему в музыке и литературе. Основной специализацией Фрейда являлась интерпретация значений сновидений с точки зрения бессознательных мыслей и желаний. Фрейд утверждал, что человеком движет агрессия и сексуальные инстинкты, которые мы сознательно подавляем, но во время сна все, что подавлялось, выходит в область бессознательного и принимает форму образов и событий, которые мы видим во сне. По мнению Фрейда, наши сны – это выражение глубоко сидящих в человеке желаний, которые с точки зрения морали и социума являются неприемлемыми, например, сексуальное влечение к собственным родителям. По Фрейду сон имеет явное (то, что запомнилось) содержание и латентное (скрытое). И именно в латентном содержании отец психоанализа видел истинное значение сновидения.

Адаптивная теория

Адаптивная теория сна построена на двух ключевых идеях: угрозы и недостаточности сна. По мнению психологов, сон в определенной степени защищает животных от существующих угроз и опасностей. Неслучайно животные выбирают для сна тихие, укромные места, таким образом, такая поведенческая стратегия, закрепленная естественным отбором, и является тем, что мы называем сном. Часть этой теории, изучающая непосредственно сон, рассматривает состояния, которые являются следствием недостатка быстрого сна. Ученые выяснили, что, если человек в течение ночи не входит в стадию быстрого сна, на следующую ночь эти стадия продолжается дольше обычного.

Это явление называется рецидив быстрого сна. Подобная биологическая реакция указывает на то, что быстрый сон является необходимым условием нормальной работы организма человека и животных. Исходя из этой теории, способность спать и видеть сны запрограммирована в нас естественным отбором как механизм адаптации к окружающей среде и ухода от опасности.

Источник: Сhuchotezvous.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version