Топ-100

Черёмуха помогает влюбленным

0
А еще укрепляет здоровье и используется в кулинарии
Сколько песен и стихов сложено про черёмуху. Трудно найти человека, который не любил бы это нежное дерево.
Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
Сергей Есенин.
Легенда о богине
Там, где растёт черёмуха, всегда чистый воздух, потому что её листья и цветы выделяют фитонциды, уничтожающие микробов.
От цветущей черёмухи прочь летят мухи.
Но в спальне ставить вазу с черёмухой не стоит – может заболеть голова.
Одна из легенд рассказывает, что когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний – зимнее, весенний – весеннее, летний – летнее, осенний – осеннее. Только одна юная богиня зимы нарушила это правило, потому что страстно влюбилась в бога лета. И выбрала она черёмуху, потому что эти белоснежные цветы напоминают снег и зацветает черёмуха при похолодании.
Но вечной любви не получилось, и с тех пор лепестки черёмухи быстро облетают. Зато, если сделать себе оберег из древесины черёмухи, он станет покровительствовать в любовных делах.
На земле произрастают около 20 видов черёмухи.
Черёмуха обыкновенная – Prunus padus – невысокое дерево, реже кустарник из семейства розоцветных. Род назван по имени реки Падус, в наше время река По. В высоту черёмуха вырастает от 1,5 до 2 метров. Ствол и ветви дерева покрыты серо-чёрной растрескивающейся корой. Эллипсовидные крупные зубчатые листья на коротких черешках. Белые мелкие, обильные, ароматные цветки собраны в длинные поникающие кисти.
Цветёт черёмуха в мае. Плоды шаровидные, сочные, сладкие, вяжущие костянки чёрного, редко красного цвета. Внутри округлая косточка. Плоды созревают в июле.
Дикая черёмуха растёт на опушках леса, среди зарослей, на осыпях, склонах гор.
Черёмуха культивируется  с начала XIX века. А используется человеком в пищу с каменного века. В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся витамины – Е, Р, С, лимонная, яблочная кислота, гликозиды, флавоноиды. Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, а семена – синильную кислоту.
Лечебные рецепты
Издавна черёмуху используют как лекарственное растение. Для лечебных целей в мае собирают цветки черёмухи, кору собирают весной, а спелые плоды черёмухи – с июля по сентябрь по мере созревания.
Зрелые плоды черёмухи обладают бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим, витаминным, закрепляющим, вяжущим свойствами.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами. Листья – общеукрепляющим и витаминным. Цветки – противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Чаще всего в народной медицине используют плоды в качестве вяжущего средства при диарее и других расстройствах желудка.
Цветки заваривают при импотенции.
Отвар плодов черемухи при диарее. 20 г плодов положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Листья черёмухи можно прикладывать к больным местам при ушибах.
Кулинарные вкусности
Плоды черёмухи используются в кулинарии, из них варят кисель, компоты, варенья и многое другое.
Кисель 
250 г плодов, сахар по вкусу (примерно 1 ст. ложка), 5-7 г картофельного крахмала, 1,5 стакана воды.
Плоды черёмухи оторвать от веточек, промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить на среднем огне минут 20, протереть через сито, чтобы отделить косточки. Положить мякоть в отвар, добавить сахар, довести до кипения, добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.
Компот из черёмухи и яблок
250 г плодов черёмухи, 200 г нарезанных дольками яблок, сахар по вкусу (примерно 50-70 г), 1 литр воды.
Черёмуху и дольки яблок залить водой, подогреть, досыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности.
Компот из черёмухи с смородиной
500 г ягод черёмухи, 500 г ягод чёрной смородины, на 1 литр воды – 700-800 г сахара.
Из воды и сахара приготовить сироп.
Оторвать у ягод все веточки и хвостики, промыть, уложить в чистые банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками и кипятить: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Варенье 
1 кг спелых плодов, 1200 г сахара, 3 стакана воды.
Черёмуху перебрать, промыть, ошпарить кипятком, откинуть в дуршлаг, переложить в эмалированный таз.
Из воды и сахара сварить сироп и залить им ягоды, дать постоять 10 минут, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, снимая пену. Горячим разлить по стерильным банкам, укупорить.
Приметы
Если черёмуха снится, то скоро произойдёт счастливое событие. Если дарят букет черёмухи или ветку, то близка встреча со второй половинкой.
Дерево черёмухи омолаживает тех, кто часто к нему приходит, снимает депрессию, помогает всем уставшим от превратностей судьбы, помогает полюбить вновь всем разуверившимся в любви, покровительствует влюблённым, дарит мир и согласие супружеским парам.
Наталия Антонова, http://superstyle.ru
Share.

Comments are closed.