Ген измены: неверность заложена в ДНК

0
Ученые высчитали, что самый успешный брак – тот, где супруги не пытаются залезать в личное пространство друг друга
Сенсационное открытие генетиков: программа женской и мужской неверности скрыта в нашем ДНК, и при определенных обстоятельствах начинает работать. Дело не в моральном упадке, а в стремлении рода к выживанию, которое прошито в нашей генетической памяти.
«Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность», – говорила Марлен Дитрих. Почему мужчины ходят налево? Этот вопрос обычно задают семейным психологам, но сейчас на него обратили внимание и нейробиологи.
Интрижки Брэда Пита и истерики леди Ди
Многие, наверное, следили за историей развода самой звездной пары Голливуда Анджелины Джоли и Брэда Пита. После 12 лет совместной жизни они расстались. Пресса писала, что среди причин разрыва – многочисленные интрижки на стороне красавчика Брэда, а также истеричный характер Анджелины. «Исследования показывают, что 58 процентов мужчин, которые имеют дополнительные связи к своим основным партнерским отношениям, объясняют это тем, что они искали на стороне особого эмоционального комфорта, – комментирует семейный психолог Марина Омелаева. – И как бы ни хихикали – дескать, это отговорка для поисков нового секса – это на самом деле так. Принято считать, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины. Но они просто не умеют так ярко выражать свои эмоции».
Ученые высчитали, что самый успешный брак – это тот, где супруги не пытаются залезать в личное пространство друг друга. Как бы вам понравилось, если ваша жена будет звонить каждые 10 минут, проверяя, где вы и с кем, а именно так было у принцессы Дианы, которая умудрялась более 100 раз на дню проверять своего супруга. Неудивительно, что принц Чарльз сбегал от нее к Камилле Паркер Боулз. Так что если вы не хотите, чтобы ваша половинка убегала налево, дайте ее максимум свободы.
Расшифровывая код ДНК, специалисты нашли ген сексуального поведения. И оказалось, что он есть не только у мужчин, но у женщин! Носительницы этого гена заметно чаще ходят налево. В то же время мужчину этот ген не толкает на амурные приключения, а лишь делает более активным и вспыльчивым. Генетическая предрасположенность к неверности передается по наследству по женской линии.
«Хотя бы один ребенок – не от мужа»
Культуролог Андрей Столяров добавляет, что у женщин программа на полиандрию, то есть многомужество, тоже достаточно активна. «Вот уже в наше время английские генетики провели обследование благополучных семей, то есть, тех, в которых муж и жена вместе и разводиться не собираются. И выяснилось, что в 10 процентов таких семей хотя бы один ребенок – не от мужа. Хотя муж об этом не подозревает. А американские исследователи в аналогичных работах давали цифру 15. Практически же, возможно, реальный процент еще выше, потому что не всякая женщина согласится на обследования такого рода», – говорит Столяров.
Гены измены достались нам от далеких предков, которым надо было усиленно размножаться, чтобы выжить. Ученые выяснили, что из 1200 человеческих обществ, исследованных антропологами, только 15 процентов придерживались моногамии. Полигамный брак наиболее эффективен для продолжения рода. Именно поэтому неверность сидит в наших генах и передается по наследству.
Кроме того, ученые установили, что из множества претендентов самка всегда выбирает самца с определенным запахом. У животных есть даже специальный орган для определения запаха самца. Но недавно выяснилось, что подобный орган есть и у человека, только упрощенный. И все это связано с иммунной системой.
«У нас есть молекулы MHC, – рассказывает нейробиолог Илья Мартынов. – Это такие  молекулы, которые позволяют иммунной системе выявить молекулы «свой-чужой». Когда эти молекулы попадают в нос, мозг проверяет, насколько они отличаются от наших собственных молекул MHC. И если они похожи на наши, то идет отторжение. Почему? Потому что генетически нам нужно создать такое потомство, чтоб у него были разнообразные молекулы MHC. А если они похожи, то останавливается эмбриональное развитие. Поэтому в жизни бывает так, что люди любят друг друга, живут вместе, а беременность заканчивается выкидышем. Не дает иммунная система развиваться организму с похожей иммунной системой – потому что она будет неустойчивой».
Получается, что мужчины и женщины выбирают друг друга на уровне клеточной иммунологии. И если у нас схожие молекулы MHC, то мы ничего не можем сделать.
Биология против морали
Вы никогда не задумывались о том, почему так много разводов происходит среди звезд? В наше время практически не осталось знаменитостей, которые вступали в брак лишь однажды. Так, например, известная кинодива Элизабет Тэйлор выходила замуж целых 9 раз! Ей принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться тем же?» Или красавец мужчина Жан-Клод Ван Дамм, который женился пять раз.
Все дело в том, что человек как биологический вид до конца не сформировался, и основная информация, необходимая для выживания вида, стала передаваться не через генетику, то есть, в виде инстинктов, а через воспитание и мораль. То есть, генетические программы у человека, в отличие от животных, находятся в спящем режиме.
«У человека есть программа на моногамный брак, то есть, один партнер на всю жизнь, – говорит Андрей Столяров. – Но также присутствует и программа на полигамию. У мужчин это полигиния – стремление к многоженству. У женщин – полиандрия – стремление к многомужеству. Правда, у женщин эта программа выражена гораздо слабее. Но обе программы в человеке присутствуют, и при определённых условиях начинают работать».
Известно, что в викторианской Англии существовали очень строгие нормы морали, которые насаждала подданным королева Виктория. Тогда считалось неприличным женщине не только показать голую ногу, но и обнаженные руки были под запретом. Дело доходило до того, что даже ножки у рояля драпировали тканью. Что уж тут говорить о живых людях.
Но наряду с этим, викторианское общество закрывало глаза на связи мужчин из высших классов и женщин из низших. То есть, джентльмен и горничная, или джентльмен и гувернантка. Несмотря ни на какие препятствия, эти генетические программы всё равно работали.
 Клеопатра в молочно-кровавой ванне
В наше время женщины предпочитают выбирать для длительных отношений умных мужчин. Конечно, она может завести краткосрочный роман с загорелым красавцем, но в перспективе видит, что мужчина с мозгами сможет добыть ресурсы, облегчит материальную жизнь. Снова действуют древние инстинкты. В целом эволюционно выгодно выбирать мужика поумнее. Например, секс-символ Мэрилин Монро в конце концов вышла замуж за Артура Миллера. Он был признанным драматургом и интеллектуалом. Миллер до конца своих дней так и не понял, что нашла в нем Мэрилин. А это просто сработал инстинкт.
«Соперничество мозгов – мужских и женских – позволило нам эволюционировать и стать современными людьми. Женщины с мужчинами соревновались в интеллекте. Потому что если ты хочешь получить умного мужа, ты сама должна быть не дурой. И женщины стали умнеть», – говорит нейробиолог Илья Мартынов. Мужчины же, наоборот, инстинктивно, это заложено в генах, выбирают женщин, которые потенциально могут родить и выкормить здоровое потомство. Известно, что египетская царица Клеопатра для привлечения своих избранников – Юлия Цезаря, Антония и других, принимала ванны из молока с кровью, чтобы кожа ее оставалась молодой.
Вообще красивая кожа – это первый признак здоровья у женщин. Мужчины это интуитивно замечают. «По натяжению кожи мужчина понимает, насколько женщина молода, – добавляет Илья Мартынов. – Также важна фигура: соотношение бедер и талии. Считается, что это соотношение должно быть от 0,67 до 0,85. Фигура в форме «весы» говорит о том, что женщина фертильна, и она может выносить здорового ребенка».
Время блондинок прошло?
Мечта женщин голливудская звезда Джорж Клуни после романа с блондинкой Стейси Киблер женился все же на роскошной брюнетке Амаль Аламуддин. Она является советником бывшего генсека ООН Кофи Аннана и как юрист имеет высокую квалификацию. И Брэд Питт собирается жениться не на блондиночке, а на профессоре архитектуры Нери Оксман. Говорят, что она своей эрудицией и знаниями напоминает человека эпохи Ренессанса. И она тоже брюнетка!
Неужели время блондинок прошло? Ученые говорят: мужчины выбирают блондинок на более короткие отношения, а брюнеток – на более длительные. «Доказано, что в области мозга, которая связана с агрессивным поведением, синтезируется меланин, он завязан на агрессию. А у блондинок меланина в целом меньше. Поэтому, когда мужчина смотрит на блондинку, он думает: она добрая, она не будет ревновать, выносить мозг. Поэтому блондинки для них являются – во всяком случае, для краткосрочных связей – более предпочтительным вариантом», – поясняет Илья Мартынов.
На выбор партнера влияют и другие факторы. Например, одна женщина-ученый провела эксперимент, как влияет чувство страха на привлекательность. Для этого она провела опыт с двумя мостами: одним шатким, другим крепким. Выяснилась удивительная вещь: те мужчины, которые прошли по шаткому мосту и потом общались с исследовательницей, которая их интервьюировала и оставляла свой телефон, перезванивали ей в пять раз чаще, чем те, которые переходили по крепкому мосту. Илья Мартынов объясняет: «Когда они шли по опасному мосту, вырабатывался гормон стресса, который срабатывал как афродизиак. Человек, который рядом с нами в моменты опасности, становится более привлекательным для нас. Потому практический совет: если вы хотите построить отношения, сходите на фильм ужасов, карусели, автогонки, и адреналин вас надолго «сколотит» вместе». В то же время ученый дает практический совет девушкам: «Если вы смотрите мелодраму вместе с молодым человеком и начинаете плакать ему в плечо, то это сразу обрушивает его тестостерон, и он, скорее всего, захочет от вас убежать».
Что нас ждет в будущем?
Мир меняется. Изменяются даже такие базовые принципы, как мужчина и женщина. Генетики установили, что сейчас активизировался ген измены и у женщин, и у мужчин. Моральные принципы тоже стали свободнее, и у человечества включились генетические программы на полигинию (многоженство) и на полиандрию (многомужество). Правда, они реализуются не только за счет измен, а за счет повторных браков. В Европе вообще появляются союзы, где вместе живут двое мужчин и одна женщина или наоборот – две женщины и один мужчина. Самый известный любовный треугольник: гениальный поэт Владимир Маяковский, далеко не красавица Лиля Брик и ее законный муж, художник-футурист Осип Брик. Сейчас для подобных союзов даже придумали специальный термин: полиамория. «Главное условие существования полиаморного союза – это честность, открытость и осознанность, – говорит семейный психолог Марина Омелаева. – Люди, которые входят в такие отношения, говорят о том, что они чувствуют себя свободнее, так как «измен бояться не нужно, мы уже договорились, наш союз построен на доверии, и без страха измен мы вступаем в отношения».
«Если человечество продолжит эту ситуацию, в будущем может придти к тому, что появится множество вариантов союза, независимо от того, что думают по этому поводу традиционалисты. Это могут быть семьи классические или составные союзы, в которых, например, несколько жен и мужей, которые заботятся об общих детях. Это могут быть полигенетические союзы: один мужчина и много женщин. Или полиандрические: одна женщина и много мужчин», – говорит культуролог Андрей Столяров.
Источник – http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.