Интим без акта. Что важнее: объятия или секс?

0
Типичная пара обнимается 8 раз в неделю, в общей сложности около 45 минут

Если вы мужчина, и твердо убеждены в том, что ваша задача заключается только в физическом ублажении партнерши в миссионерской позе, спешим вас разочаровать. Наверное, вы слышали, что для многих женщин куда важнее прелюдия, нежели сам секс. Теперь пора узнать, что объятия стоят наравне с прелюдией, и пренебрегать ими уж никак не рекомендуется.

Женщина будет считать вас лучшим любовником

Эксперты из Университета Торонто (Канада) провели интересное исследование-опрос, в ходе которого выяснили, что объятия приводили к значительному увеличению удовольствия от секса и от партнера. В эксперименте приняла участие 101 пара. Затем исследователи попросили этих людей вести дневники отношений, ежедневно их заполняя на протяжении трех недель. Когда партнеры обнимались до и после секса, удовлетворение от интимной близости гораздо усиливалось.

По сравнению с мужчинами, женщины придают большее значение объятиям в целом и считают это действие важным в отношениях. Неудивительно, что и после секса они жаждут объятий и тактильного взаимодействия. Большинство женщин, прошедших опрос, высказались по поводу того, что объятия после секса – это важнейший элемент близости, который нужен им всегда, в неограниченных объемах.

Согласно недавним статистическим данным, более двух третей женщин ожидают после секса объятий. Но, к сожалению, не все их получают. Многие не знают о ценности этого процесса. Одна из причин, почему мужчины не могут дать своим избранницам объятий, – по окончании секса они расслабляются и впадают в спячку. Многие женщины жалуются, что после оргазма мужчины засыпают. Здесь нет мужской вины – такова физиология. Но мужской сон лишает женщин объятий после интимной близости.

Совет мужчинам – постарайтесь не заснуть хотя бы в первые 20 минут после половой связи. Проведите это время, обнявшись друг с другом. Впоследствии вы будете больше наслаждаться сексом, отношения станут крепче, а женщина станет считать вас лучшим любовником.

Не всякие объятия заканчиваются сексом

Ученые Мичиганского университета провели опрос среди 500 мужчин и женщин, состоящих в браке или в близких отношениях. Их спросили, насколько часто и сколько по времени они обнимаются, а также о том, какие чувства эти объятия у них вызывают. Им также задали вопросы о том, каким образом они обнимались, в каком месте и когда. Как выяснили ученые, типичная пара обнимается не менее 8 раз в неделю, причем это приятное занятие длится около 45 минут. Самыми распространенными местами для этого признаны диван, кресло и кровать, причем женщины любят обниматься больше, чем мужчины.
Кроме того, респонденты ответили, что для них прижимания друг к другу и объятия означают интимный физический контакт, способ выражения любви, который не является половым актом, хотя и в некоторой степени предполагает прикосновение не только руками или губами, а более тесный контакт всеми частями тела.

Это исследование, результаты которого были опубликованы в рецензируемом научном журнале по сексологии Archives of sexual behavior, также показало, что пары чаще всего обнимаются и прижимаются друг к другу, когда смотрят кино или телепередачи, после чего разговаривают, делают друг другу массаж, слушают музыку или читают. Вероятность того, что объятия закончатся сексом, респонденты отмечали лишь в одном случае из шести.

Одна из ученых, доктор Сари Ван Андерс, рассказывает: «Отвечая на вопрос о том, что они делают или чувствуют во время таких объятий, как мужчины, так и женщины признаются, что после таких объятий они успокаиваются, расслабляются и чувствуют, что о них заботятся, их оберегают. Причем, обнимаясь, люди не упоминают секс, они говорят друг другу о любви, близости, о том, что их объединяет и связывает, и другие нежности».

Любители объятий реже болеют

Как рассказывает психотерапевт Мария Долганова, для того, чтобы стать счастливым, необходимо обниматься не меньше 10 раз в день. По данным нейропсихологов, у людей, которых часто обнимают и к которым много прикасаются с любовью, улучшается способность мозга осознавать свое тело. Объятия и прикосновения также увеличивают уровень гормонов удовольствия в крови: окситоцина, серотонина и дофамина. «Как правило, людям, которые легко прикасаются к другим, легче установить эмоциональный и близкий контакт, легче доверять, – рассказывает эксперт. – Когда мы обнимаемся, то из тела уходит лишнее напряжение, мышцы расслабляются. А более спокойное состояние тела напрямую влияет на наши эмоции, способность их открыто проявлять».

Психолог Наталья Лукина также говорит о том, что прожить жизнь, не обнимаясь, невозможно. «Давно изучен и доказан учеными положительный эффект объятий на тело и психику человека (но только при условии, что длятся они более 20 секунд). Любители объятий реже болеют, не переедают (поскольку отсутствует желание заполнить пустоту едой), медленнее стареют (у них снижен уровень стресса и воспалительные процессы в организме протекают не столь агрессивно), бодры и радостны, но не в напряжении, имеют хорошую реакцию и острый ум. Однако нужно быть осторожными. Во время объятий активно вырабатывается окситоцин, укрепляющий эмоциональную привязанность между партнерами. Поэтому нельзя обниматься абы с кем. Впрочем, если есть такой внутренний посыл, то нельзя ему противиться», – говорит психолог.

Это потребность

Полное отсутствие объятий может привести и к нежелательным последствиям, таким, как, например, галлюцинации. «У каждого человека есть определенные потребности, в том числе, сенсорные, например, видеть или слышать новую информацию. Отвечает за это гормон дофамин, он заставляет нас воспринимать. Если человека поместить в одиночную камеру, то через некоторое время он начинает видеть и слышать галлюцинации: мозг сам инициирует сигналы, без них он не может. Такой же эффект сейчас наблюдается в камерах сенсорной депривации, когда человека изолируют полностью от всех сенсорных сигналов: зрительных, слуховых, осязательных», – рассказывает психолог Александр Шахов.

По словам эксперта, люди, которые мало контактируют с другими, имеют повышенный уровень тревожности, раздражительности. Подключаются и другие системы: возникают сложности в пищеварении, потому что кортизол (гормон тревоги) и адреналин (гормон борьбы с опасностью) в первую очередь влияют на желудочно-кишечный тракт. Возникают мышечные спазмы в определенных группах мышц. Человек чувствует беспокойство и неудовлетворенность, может наступить апатия, депрессия.
«Мы часто видим, что человек, попадая в стрессовые ситуации или потеряв близкого, инстинктивно тянется к объятиям. Мы хотим обнять человека, прижаться к нему. Одинокие люди могут обнимать подушку или какой-то предмет. Дети, когда боятся, начинают обнимать свои игрушки. Это – потребность, а не просто форма социального взаимодействия», – продолжает Шахов. Объятия успешно применяются в качестве дополнительных терапевтических способов для лечения людей, находящихся в любой из зависимостей – алкогольной, наркотической, эмоциональной, а также людей, которые страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

Источник: intrigue.dating, Daily Mail (перевод inosmi.ru), «Мир 24»

Share.

Comments are closed.