Как на секс реагирует мозг

0

С целью выяснить, что происходит с нашим мозгом во время занятий любовью, исследователи используют фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию) или ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию). Эти устройства могут измерять кровоток и активность нейронов в головном мозге.

Изучая мозговую активность людей, испытывающих оргазмы, ученые выявили довольно интересные моменты.

Логика отключена

Причина, по которой люди склонны чувствовать себя более смелыми и менее подавленными во время секса, заключается в том, что часть вашего мозга, отвечающая за навыки логического мышления, временно уходит в отпуск.

«Это та часть мозга, которая отвечает за разум, принятие решений и суждения. Ее деактивация также связана с уменьшением страха и тревоги», – поясняет клинический психолог Даниэль Шер.
Отключение логики во время секса, в действительности, имеет смысл, так как страх и беспокойство могут прервать возбуждение.

 Взрыв гормонов

Во время оргазма мозг работает сверхурочно, чтобы вырабатывать множество различных гормонов и нейрохимикатов.

Одним из них является дофамин – гормон, который отвечает за чувства удовольствия, желания и мотивации. По словам Шера, это химическое вещество помогает обратить внимание на награды (такие, как еда и секс) и выяснить, как получить их в большем объеме.

Также во время оргазма вырабатывается окситоцин – этот гормон помогает нам чувствовать моральную близость с другими людьми и повышает привязанность.

Пролактин также выделяется во время пика наслаждения и отвечает за чувство удовлетворения, которое сопровождает оргазм. Это также главный гормон, ответственный за производство молока после беременности (вместе с окситоцином).

Секс, еда и музыка

Удивительно, но мозг не очень различает секс и другие приятные переживания. Части мозга, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо после десерта или выигрыша в покер, – это те же самые области, которые включаются во время оргазма. Другими словами, оргазм стимулирует мозг так же, как алкоголь или прослушивание любимой музыки.

«Секс воспринимается как удовольствие, ввиду того, что во время полового акта в нашем мозге активируются участки, ответственные за вознаграждения, поскольку в конце концов нас ожидает оргазм. Это те же самые области, которые активируются в ответ на употребление наркотиков или алкоголя, азартные игры, прослушивание любимой песни или вкусную еду», – рассказал Шер.

 Нечувствительность к боли

По мере того, как активируется гипофиз, выделение эндорфина, окситоцина и вазопрессина (задерживает воду в организме) делает вас менее восприимчивыми к боли. Это может объяснить, почему вещи, которые обычно заставляют нас вздрагивать (покусывание или выдергивание волос), не так болезненны во время секса и даже могут быть приятны.

 Почему хочется спать

Как у мужчин, так и у женщин оргазм сигнализирует нервной системе о начале успокоения тела. Начинает вырабатываться гормон серотонин. Он повышает настроение и обеспечивает расслабление. У некоторых людей серотонин также может привести к сонливости и желанию свернуться калачиком, чтобы вздремнуть.

А ей объятья – вместо сна

В теле женщины продолжается выработка окситоцина даже после оргазма. Этим можно объяснить любовь женщин к объятиям после секса.

Необычные эрогенные зоны

Хотя мы обычно думаем, что оргазм и сексуальное удовольствие зависит от стимуляции гениталий, это не совсем верно. В некоторых случаях мозг может создать новые пути к удовольствию, которые вообще не затрагивают наши половые органы.

Например, у людей, страдающих параличом нижней части тела, мозг способен перестроиться так, чтобы позволить человеку достичь оргазма путем стимуляции других частей тела, таких как кожа рук или соски.

Источник: Business Insider (перевод futurist.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты