Какой брак прочнее

0
По любви или по расчету

По мнению западных психологов, брак по расчету, из корыстных побуждений, прочнее, чем тот, что создан по любви. Но так ли это на самом деле?

Сторонники брачных контрактов считают, что стабильность является основным критерием счастливого брака. Страсть пройдет, а буквы и цифры на бумаге останутся.

За оформление контракта супругам нужно потратить относительно небольшую сумму, а раздел имущества обойдется гораздо дороже, ведь никто не застрахован от разводов и несчастных случаев.

Получается, что брачный контракт – возможность сэкономить свои деньги и не нарваться на проблемы в будущем? И можно ли назвать брак после заключения договора союзом по расчету?

Дарья Дашина, модельер: «Отношения – это работа. Когда мы приходим на работу, то подписываем четкие правила, которым должны следовать. Без контракта никакой любви быть не может. Я как будущая мать переживаю за своих детей. События в жизни бывают разные. Брачный контракт – это защита и безопасность для моих детей».

Дмитрий Сорока, основатель школы Подготовки профессиональных жен: «Первые три года женщина пребывает в эйфории. Когда влюбленность проходит, она начинает понимать, что рядом уже не тот мужчина. Лучше договориться обо всем «на берегу», включить голову заранее. Но крепкие семьи именно те, которые преодолевают вместе трудности. Я против того, чтобы мерить мужчин цифрами. Отношения нужно строить на любви, уважении друг к другу, симпатии. Посмотрите на своих родителей».

Алена Адлер, адвокат: «Когда строится дом, сначала делается чертеж, так почему бы не применить этот принцип к отношениям? Нужно заранее договориться с будущим мужем, куда мы «поплывем». В случае развода суд может коряво поделить имущество, а брачный договор вы можете составить так, как удобно».

Жанна Абрамова, психолог: «Если люди начинают отношения с некой выгоды, то у них вся жизнь будет так строиться. Когда происходит ссора у любящих людей, они ищут какой-то компромисс, чтобы остаться вместе. Если заключен контракт, то приходится подавлять свои чувства. Я не за то, чтобы выходить замуж по расчёту, но однозначно за то, чтобы в отношениях предварительно проговаривать все ожидания».

Евгений Вольтов, психолог: «Я не согласен с тем, что мужчина, у которого нет миллиона, ничего не может дать женщине. Статистика говорит об обратном. К тому же, в брачном контракте нельзя прописать бытовые нюансы, которые, как правило, брак портят. Например, кто вынесет мусор. Контракт может убить любовь».
Павел Пятницкий, правозащитник: «Контракт настраивает супругов на вражду. Богатый мужчина не сделает женщину счастливой. Если есть любовь, ее нужно поддерживать, а этим никто не хочет заниматься. Девочки, насмотревшись журналов, мечтают о богатом принце. Но если ты хочешь замуж за принца, то папа у тебя должен быть королем».

Выходит, наличие брачного договора не исключает семейных проблем. Кому-то он помогает чувствовать стабильность, защищенность, но семейная жизнь в любом случае требует определенной работы. Главное, чтобы рядом оказался человек, который этих усилий стоит, резюмирует «Мир 24» (mir24.tv).

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version