Топ-100

«Маленькая штучка для уикенда»

0
Делались из рогов и кишок, рвались и спадали, но только они могли защитить от сифилиса

Самый старый найденный презерватив датируется 1640 годом. Но историки утверждают, что контрацептивами пользовались со времен античности. Однако и в Греции, и в Риме предохранение от нежелательной беременности было женским делом. Отношение к противозачаточным средствам изменилось в XIX веке.

Дунул – проверил

С началом XIX столетия контрацепция впервые стала пропагандироваться и распространяться среди трудящихся масс, чего раньше представить себе было нельзя, ведь цена одного презерватива была равна многомесячному заработку проститутки. Понятное дело, что до уменьшения цены предохранялись в основном высшие и средние слои общества.

В первую очередь распространение контрацепции происходило в США и Англии. В первом случае агитировать за предохранение стали Роберт Дэйл Оуэн и врач Чарльз Ноултон. В Англии же за сексуально просвещение взялись философ Иеремия Бентам и издатель Ричард Карлайл. Тогдашние эксперты не рекомендовали презерватив для предотвращения нежелательной беременности. Эти изделия часто рвались, спадали или вовсе были бракованными. Однако только они могли защитить от сифилиса.
К слову, изготавливались презервативы из кишечника, кожи и рогов животных или из ткани. А первое упоминание проверки качества кондома находим в мемуарах Джакомо Казановы, относящихся к XVIII веку: чтобы проверить, не дыряв ли презерватив, знаменитый любовник дул в него перед использованием.

Известно, что одна из английских групп сторонников контрацепции распространяла в бедных районах литературу о презервативах. В частности, инструкцию по их изготовлению на дому. Позже, в 1840-х, похожие брошюры распространялись и в США. В 1820-1870 годах по Штатам начинают разъезжать лекторы-мужчины и женщины. Они выступают с лекциями о физиологии и сексе, о заболеваниях, передающихся половым путём. А после лекций продают свой товар — контрацептивы. Подобное широко критиковалось моралистами и медиками. В частности, первая женщина-врач Элизабет Блэкуэлл обвиняла лекторов в пропаганде абортов и проституции. Тем не менее, в 1840 году реклама презервативов появляется в английских газетах, а в 1861 — в американской The New York Times.

Лучшая защита – воздержание

Первый резиновый презерватив был сделан в 1855 году, а к концу 1860-х несколько компаний по производству резиновых изделий наладили серийный выпуск. Однако во второй половине XIX века начинается широкомасштабная кампания против презервативов. В 1873 году в США был принят закон, который запрещал пересылку материалов, имеющих «непристойный, похотливый или развратный» характер. Под эту категорию попали не только сами презервативы, но и любая информация о них. А в 30 штатах были даже приняты законы, запрещавшие производство презервативов.

США — не единичный пример. Похожим образом отличилась Северная Ирландия, где в 1889 году был принят «Закон о непристойной рекламе», запрещавший рекламу презервативов. Сами резиновые изделия, впрочем, остались вполне легальными. В Италии и Германии XIX века презервативы тоже не попали под запрет – как средство предотвращения болезней. Отличилась в этом плане католическая Ирландия. Там запрет на изготовление и продажу презервативов был в силе аж до 1970-х годов.

Любопытно, что в рядах противников презервативов были и первые феминистки. В конце XIX века феминистское движение Европы и Америки выступало резко против мужских контрацептивов, так как, по их мнению, контроль рождаемости должен был быть сугубо женской прерогативой.

Единственным способом предотвращения венерических болезней, по мнению консервативных общественников, политиков и медиков объявлялось половое воздержание. Половые хвори считались наказанием за разврат, а предубеждения были настолько сильны, что многие клиники отказывались принимать больных сифилисом.

Фабрику кондомов отжал Геринг

Несмотря на критику и запреты, презервативы в XIX веке были самым популярным средством контроля рождаемости на Западе, хоть и были известны под другими, подчас смешными и нелепыми названиями: «мужской щит», «резинка», «маленькая штучка для уикенда». Согласно двум опросам, проведённым в Нью-Йорке в 1890 и 1900 годах, 45 процентов опрошенных женщин использовали презерватив для предотвращения беременности. А опрос, проведённый в Бостоне в 1910-х годах, показал, что в этом городе продаются три миллиона презервативов в год.

Одной из первых крупных компаний по производству презервативов была английская фирма E. Lambert and Son of Dalston, которая появилась в 1870-х годах. В 1882 году Юлиус Шмидт, иммигрант из Германии, основал в США один из крупнейших и самых долгоживущих презервативных бизнесов, Julius Schmid, Inc. Интересно, что в 1890 году Шмидта арестовали за то, что держал несколько сот презервативов у себя дома.

Интересная судьба оказалась у бренда Fromm’s Act. В 1912 году немец Юлиус Фромм придумал, что вместо того, чтобы на заготовку наматывать листы сырой резины с последующей вулканизацией, можно окунать стеклянную заготовку в жидкую резину. Такие презервативы были тонкими и бесшовными. Бренд Fromm’s Act популярен в Германии и по сей день, однако самого Фромма постигло несчастье. В 1938 году его бизнес отняла немецкая власть, заставив продать компанию крёстной матери Геринга за 117 тысяч рейхсмарок, малую часть реальной стоимости компании. Годом позже Фромм эмигрировал в Лондон, где умер от инфаркта 12 мая 1945 года.

Источник – «Дилетант»

Share.

Comments are closed.