Надо ли сохранять семью ради ребенка

0

Ранее считалось, что полная семья – это самое главное, что нужно ребёнку. А потому нужно до последнего пытаться сохранить семью, даже если оба родителя и видеть друг друга не могут.

Однако в последнее время набирает популярность другой взгляд – ребёнку не будет хорошо в семье, где несчастливы родители. А потому чем каждый день делать его свидетелем родительских разборок, лучше всё-таки развестись. Разумеется, при условии, что папа по-прежнему будет принимать участие в жизни ребёнка, пусть и на расстоянии.
Так что же лучше для ребёнка на самом деле? И стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Семейный кошмар
Сторонники идеи, что родители имеют право на развод, несмотря на ребёнка, считают, что ему только хуже будет в семье, где папа с мамой друг друга терпеть не могут. И лучше развестись.
Правда, многие с такой позицией не согласны. «Это вы так свой эгоизм оправдываете, своё нежелание напрягаться ради ребёнка. «Ах, ему так будет лучше». Ни фига. Ребёнку однозначно лучше, когда оба родителя рядом», – считает одна из участниц форума.
Однако некоторые специалисты к утверждениям супругов, что они живут вместе только ради ребёнка, относятся с недоверием. По мнению некоторых психологов, всё это не более, чем лукавство.
– Жена не уходит от мужа или наоборот, потому что им самим так удобней. А ребёнком они попросту прикрываются. Но он это чувствует. Тем более что родители часто ответственность за то, что происходит, сваливают на ребёнка. А для его души это неподъёмный груз, – считает психолог Марина Морозова.
К тому же часто ребёнок начинает считать себя виноватым в том, что родители ссорятся. Нередко родители и сами провоцируют у него это чувство вины, постоянно подчёркивая, что только ради него и живут друг с другом. Даже если они и не произносят этого вслух, то ребёнок всё равно считывает эти послания. В результате семейная жизнь превращается в ад и для него самого.
Получается, что даже, несмотря на стремление родителей оградить ребёнка от негативных переживаний, они всё равно калечат ему психику болезненными отношениями, царящими в семье. И во взрослой жизни он будет подсознательно их воспроизводить.
Конечно, есть риск, что если родители разведутся, то ребёнок вообще не сможет ничего воспроизвести, потому как просто не будет иметь никакой модели поведения перед глазами.

Папа бывшим не бывает
И тут очень важно, чтобы папа с мамой, несмотря на развод, сумели сохранить отношения.
Например, моя приятельница вспоминала, что одно время её родители жутко ссорились. Потом решили разойтись. После этого они стали лучше общаться друг с другом. Папа, несмотря на то, что вскоре женился снова и у него родился сын, всегда занимался дочерью. Она до сих пор говорит о нём с нежностью и считает себя настоящей папиной дочкой.
– А останься они вместе и продолжай постоянно собачиться, я бы, наверное, начала из дома сбегать. Это было просто невыносимо, – признавалась она.
– Главное помнить, что когда люди расстаются, они расстаются как мужчина и женщина, а не как отец и мать. И, конечно, развод – это не повод отказываться от ребёнка, его воспитания. Важно выстраивать по-новому отношения и с бывшим партнёром, и с ребёнком так, чтобы оба участвовали в его воспитании, – предупреждает психолог.
Понятное дело, что сделать это порой очень сложно. Многие разводятся, когда уже видеть не могут друг друга. И это нежелание видеть друг друга сохраняют и в дальнейшем, а потому не поддерживают никаких отношений. Многие мамы вообще не дают бывшим мужьям видеться с детьми. Какое уж тут совместное воспитание.
Но с другой стороны в такой семье и без развода болезненные отношения, которые разрушительны для психики ребенка. Привыкнув же находиться в состоянии вечного дискомфорта, он потом будет пытаться воспроизвести его и во взрослой жизни.
– Нам кажется, что если мы сохраним видимость семьи, то и ребенку потом будет легче строить семью. Но на самом деле это не так. Потому что если семья превратилась в ад, то ребенок во взрослой жизни потом сможет воспроизвести только ад, – уверена Марина Морозова.
К тому же если родители утверждают, что они живут вместе только ради ребёнка, то почему бы им не попробовать развестись и ради этого же ребёнка не постараться наладить тёплые отношения?

Изображая жертву
По мнению некоторых специалистов, все разговоры о семье ради ребёнка – всего лишь отговорки.
– Может быть, стоит честно признаться себе, что вы живёте с этим человеком потому, что боитесь остаться одной или одному, вам так легче и комфортней, вам не хочется кардинально менять свою жизнь и т. д. И если это так, то, может быть, тогда стоит искать точки соприкосновения с этим человеком? Может быть, есть смысл улучшить с ним отношения? Как только вы честно отдадите себе отчёт в том, что живёте с мужем или женой, пытаетесь сохранить семью не ради ребёнка, а ради себя, вы начнёте искать какие-то точки соприкосновения, – советует Марина Морозова.
Примеряя же на себя роль жертвы, живущей с постылым мужем или женой только ради ребёнка, вы загоняете себя в тупик. Потом вы будете предъявлять счёт ребёнку за все свои жертвы, которые на самом деле совершали исключительно ради себя.
– Потому что если родители действительно делали бы всё только ради ребёнка, то они бы не допустили самой ситуации, при которой дело дошло до развода, – считает Марина Морозова. – Бывает, мужчина говорит любовнице, что не может развестись ради ребёнка. Но когда один из родителей изменяет, эта ситуация очень негативно сказывается на ребёнке, даже если он ничего не знает. Его душа чувствует все. Одни дети начинают часто болеть, у других появляются проблемы в школе, с друзьями и т. д. Так, может, попробовать найти контакт со своей женой, если вы действительно в первую очередь ставите интересы ребёнка?

Очень важно, призывает психолог, понять, что ответственность за то, что происходит в отношениях пары, лежит только на женщине и мужчине. И ребёнок к этому не имеет никакого отношения. Это надо понять и осознать. И тогда, может, вы сможете улучшить ваши отношения.
– Ведь если люди сошлись вдвоём и поженились, их же что-то привело к браку? И поэтому даже без наличия детей эту семью стоит попытаться сохранить. Надо подумать, насколько это возможно. Конечно, разные ситуации бывают – иногда уже нечего сохранять, – признаёт Марина Морозова.
Если муж распускает руки или просто не выходит из запоев, то надеяться на лучшее явно не стоит.
Жизнь с бабником тоже не сахар. И если женщина от него не уходит, значит, готова мириться с неверностью мужа. И ребёнок здесь – просто отговорка.
Если же муж изначально не был замечен в склонности к левым загулам, а спустя время начал изменять, то надо задуматься. Это сигнал неблагополучия в отношениях. Причём это неблагополучие возникло гораздо раньше, чем случилась измена.
Поэтому, если вы замечаете, что в отношениях что-то не ладится, не стоит дожидаться, пока муж начнёт искать отдушину на стороне. Лучше постарайтесь понять, в чём проблема, и исправить её. Тогда вопрос о разводе может и не оказаться на повестке дня.
– Главный критерий того, что не стоит вместе жить, – если вы несчастны в этих отношениях и даже после похода к психологу и ваших стараний что-либо изменить у вас всё равно ничего не получается. Сохранять несчастные отношения не нужно, вот это точно. Их важно или улучшать, или расставаться, – уверена Марина Морозова.
Пребывать же в состоянии вечного несчастья, оправдывая это тем, что вы терпите его ради ребёнка, точно не стоит. Так вы только умножите собственное несчастье и, возможно, передадите его по наследству.

Когда не стоит сохранять семью?
Если вы со второй половиной безразличны или даже испытываете ненависть друг к другу. Вас раздражает каждая фраза или движение партнёра.
Если сексуальных отношений уже нет, и причина тому не болезнь или смертельная усталость, а просто отсутствие сексуального интереса.
Если вы даже не ревнуете партнёра, вам всё равно, где он и чем занимается.

Нелла Прибутковская http://delonn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты