Отказался быть королем

0

Малазиец вместо престола выбрал брак с россиянкой

В Малайзии произошло историческое событие. Впервые в истории страны король отрёкся от престола до истечения своего пятилетнего срока. Это произошло вскоре после свадьбы короля и девушки из Москвы, победительницы конкурсов красоты.

В Малайзии, ставшей конституционной монархией в 1957 году, король исполняет церемониальную роль главы государства и верховного главнокомандующего вооружёнными силами. Для принятия любого закона или назначения любого министра требуется его согласие, которое он даёт «по совету парламента и правительства». Монарх – выборная должность сроком на пять лет. Последние выборы прошли в октябре 2016 года.
Тогда королём стал султан штата Келантан Мухаммад V. Султан Мухаммад родился 5 октября 1969 года, получил дипломатическое образование в Великобритании и увлекается экстремальными видами спорта.
В ноябре 2018 появились сообщения, что Мохаммад V женился на россиянке Оксане Воеводиной – победительнице конкурса «Мисс Москва – 2015». Официальные власти Малайзии свадьбу короля не комментировали, однако российская жёлтая пресса активно освещала её, публикуя фото и комментарии участников церемонии. Фото появилось и в твиттере короля, так что сомневаться в том, что свадьба была, не приходится.
Про Оксану Воеводину известно, что ей 25 лет, она обладательница титула «Мисс Москва – 2015», выпускница факультета бизнеса РГЭУ имени Плеханова, имеет контракт с одним из крупных международных модельных агентств, участвовала в показах на лучших подиумах мира, в том числе в Бангкоке и Пекине. С Мохаммадом V девушка познакомилась полтора года назад в Европе, когда работала на выставке часов и стояла у стенда, к которому подошёл король.
Известно, что на свадьбе после всех фотосессий и поздравлений невеста надела хиджаб, а накануне бракосочетания приняла ислам, удалила старые аккаунты в социальных сетях и предстала на новых страничках в мусульманской одежде. СМИ писали, что после свадьбы король с новой невестой отправились в Европу, в одну из клиник, чтобы подготовиться к рождению наследника. При этом Оксана не могла претендовать на статус королевы, поскольку не является уроженкой Малайзии.
Сразу после свадьбы король взял двухмесячный отпуск «по состоянию здоровья». В начале января он было вернулся к исполнению своих обязанностей, но тут же подал в отставку. Для жителей страны это не стало неожиданностью – слухи о том, что король может отказаться от должности, ходили в течение двух месяцев.
«Его Величество подготовился к возвращению в Келантан, чтобы быть с правительством штата и особенно народом Келантана – он будет беречь и развивать Келантан во благо народа», – говорится в заявлении Национального дворца в Куала-Лумпуре.
Малайзия переживает сложный период в экономике. Внутренний долг страны составляет примерно 1 трлн. малазийских ринггитов (около 200 млн. евро).

Кирилл Балберов, РГ/РБ ( http://rg-rb.de )

Поделиться.

Комментарии закрыты