Почему любят, но не женятся?

0

Вы замечали, сколько вокруг вас (в том числе на работе) молодых, симпатичных и умных женщин, мечтающих о замужестве, но… незамужних? И на вопрос «почему?» отвечающих часто, как под копирку: «Не берут». А может, все-таки сами не хотят? Может, семья и брак утратили свою ценность и вес в обществе? Быть в статусе «человека семейного» немодно? Страшно? Лень?

Верхушка айсберга

Да, замечено, что сегодня очень много молодых пар не гонятся за штампом в паспорте. Живут себе гражданским браком, и никто никому, по большому счету, ничем не обязан. Пока всё хорошо и безмятежно, просто стараются не нарушать свободу друг друга. Вроде вы и вместе, но в то же время каждый волен делать то, что хочет, в рамках определенных в паре границ.

И есть много примеров подобных удачных союзов. И вроде бы все правильно: зачем мучить себя и супруга в браке 25 лет, если и проблемы, и ссоры, и разногласия с каждым годом всё сильнее и громче? Почему просто не уйти и не начать отношения с кем-то другим? А может, вообще есть смысл продолжать совместную жизнь до первого кризиса? Зачем портить сказку, склеивать треснувшую вазу? Всё равно ведь, по законам физики, она в итоге разобьется. Да и жизнь всего одна. Так зачем тратить ее на попытку ужиться с чужими недостатками?

Елена Корнилова, психолог, так прокомментировала изменение отношения к браку у мужчин и женщин: «Эта ситуация — верхушка айсберга, скрывающая страх близких отношений. Почему люди боятся близости? Ответ на этот вопрос связан с психосексуальным развитием человека, его личной историей, которые влияют на выбор любовного объекта во взрослой жизни. Конечно, роль социума важна.  Произошли путаница социальных ролей и искажение их содержания. И если раньше гарантию сохранности брака давали церковь или государство, то сейчас любая пара, вступая в брак, идет на риск, так как в основе семьи — не материальная база, а духовная. И такие ценности, как любовь, общие интересы, — недолговечны, они нуждаются в развитии.

Счастливые, гармоничные отношения, – продолжает психоаналитик Корнилова, — это не данность, а то, что человек постигает в своем личностном и психологическом развитии. Невозможно, оставаясь инфантильным, рассчитывать на глубокие, серьезные отношения. Это как психологическое соответствие, что заложено с рождения: одно состояние души ищет другое. И эти особенности личности, бессознательные мотивы поведения, то, что создает проблемы в отношениях, могут быть предметом психоаналитического исследования и потенциалом для развития».

Так готовы ли мы сами к серьезным, продолжительным отношениям или только требуем их от партнера? Широта и свобода выбора всегда подразумевают ответственность: за свои поступки, слова, за свой выбор. Но бывает, что место ответственности занимает легкомыслие. «А кто мне помешает делать то, что я хочу? Если я кого-то в чем-то не устраиваю, найду другого – проблемы в этом нет…»

Важно только, чтобы в таких суждениях не было бы обмана по отношению к самому себе. От проблем в отношениях сложно убежать, они будут повторяться из раза в раз зачастую потому, что проблема сидит в самом человеке. А от себя, как известно, не убежишь. Можно только скрыться на время, прикрываясь потребительским отношением ко «второй половинке». Мы — зеркало своих проблем.

Индийский проповедник Ошо говорит: «Когда вы вступаете в близость, вы уже не можете так легко играть словами, потому что теперь всё становится важным». Выходит, что и не вступаем в близость, глубокую, духовную, потому что при этом уровень самодисциплины должен возрасти в разы, и наш внутренний цензор будет корить нас за лень в желании разобраться в проблеме, поставить себя на место партнера, чтобы лучше его понять, и всякий раз выбирать выражения и, может быть, даже корректировать мысли.

Брак как спекуляция

Но и вступление в брак – это не всегда показатель глубокой самоорганизации, сильных чувств и искренности. Кто-то скажет: «Да, я не боюсь близких отношений! Не боюсь попробовать связать свою жизнь с одним человеком». То есть, для кого-то брак – нечто, стоящее в самом дальнем шкафчике нашего сознания, нечто старательно избегаемое, как привычка избегать лишнюю проблему (минимизация рисков, другими словами), а для кого-то брак – ходовая разменная монета, как показатель смелости, что ли, независимости, свободного отношения к жизни. Тоже похоже на спекуляцию, но несколько в иной плоскости.

Илья К., питерский музыкант, основатель одной из музыкальный школ в городе, признается: «К 24 годам я два раза был женат.  Меня не заботят такие понятия, как любовь. По большому счету, мне вообще всё равно, что за женщина будет рядом со мной. Есть набор определенных качеств в ней, которые меня устраивают, а самое главное – не отвлекают от занятий музыкой. Я очень люблю свое дело, и для меня на первом месте мое музыкальное развитие, а женщина – просто приятное дополнение, вполне, кстати, заменяемое».

А вот другой взгляд мужчины на вопрос о страхе перед семейной жизнью. Дмитрий А., гендиректор сети магазинов: «Мужчина избегает серьезных отношений из-за страха. Он боится, что радостные, чудесные минуты, которые он сейчас проводит с этой женщиной, превратятся в будущем в обычные серые будни. Что исчезнет флер и обаяние текущей минуты. Да и вообще, что есть «серьезные отношения»? Штамп в паспорте или совместное проживание в одной квартире? И мужчина, и женщина стремятся, насколько возможно, продлить конфетно-букетный период, продлить самую острую, чувственную фазу отношений. Возможно, большинству женщин эта фаза нужна больше, чем мужчинам, а возможно, они просто умеют ее затягивать. А мужчина пережил пик отношений, и ему становится неинтересно. Это, кстати, тоже очень важный фактор. В период ухаживания, сколько бы то ни было длительного, интерес мужчины направлен скорее не на женщину как на интересного собеседника, а как на сексуальный объект. Включается инстинкт охотника или, если хотите, хозяина. Мужчина хочет одного — завладеть. Даже если он задыхается от любви. В этот момент интеллектуальные данные партнера отходят на второй план. Потом приходит другая фаза: объект охоты пойман. Подвиги совершать больше не нужно. Становится скучно. Женщина же в этот период все еще пребывает в романтических мыслях. Оттого-то ей и становится так невыносимо больно при разрыве. Она не понимает, что случилось».

Цель в жизни — удовольствия

Андрей К., журналист: «Почему не женятся? Потому что любовь и брак — понятия абсолютно нетождественные. Мужчина в ходе романа, например, хочет понять, а на сколько — по времени — все это продлится. В букетно-конфетный период с обеих сторон проявляются самые лучшие качества и скрываются самые худшие. В это время все ослеплено сексом; но ведь когда-то секс отойдет на другое место, и что потом?.. И уж совсем не надо его в этот период торопить-подгонять (терпеливо ждать надо), мужчины этого очень не любят… Или разница в возрасте. Если мужик — не дегенерат, он не женится на женщине, которая на 30 лет моложе: чтобы потом остаток дней с рогами ходить?

Или — ребенок женщины. Мать ведь всегда своего ребенка любит больше, чем мужчину. И когда ребенок совместный, тогда она, любя свое дитя, любит через это и своего мужчину. А если у нее уже есть до тебя ребенок, то ты должен понимать, что в любви будешь всегда хоть слегка, но обделен, не вся ее любовь тебе достанется. Потом, собираясь жениться, мужчина на женщину смотрит и под таким углом: а хорошей ли матерью будешь ты для моих детей; нет ли у тебя дурных склонностей, болезней?..

Надо понимать, что, когда в период романа мужчина говорит, что любит, он, скорее всего, врет. Правильнее было бы сказать: «Я в тебя влюблен», «Я тебя хочу!». Потому что любовь — это комбинированное чувство. Это и дружба, и гордость за человека, и совпадение чувства юмора, и партнерство, и разделение мировоззренческих взглядов…»

Гоблин (Дмитрий Пучков), переводчик: «Нынешняя семья состоит из одного человека, как правило. Не за чем жениться стало! Народ уже не нацелен на создание семьи и совместное преодоление трудностей. Уже этого нет. Теперь все нацелены исключительно на получение удовольствия от жизни. Дети мешают развлекаться, рожать их стало ни к чему! Претензии и запросы друг к другу стали настолько высоки, что непонятно, зачем же вместе жить. Никто и не живет! Дальше все будет только усугубляться: посмотрите, какое количество разводов, да и желание жениться тоже появляется все реже».

Елена Шайдаева, Виктория Взятышева,
«Фонтанка»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version