Поцелуй важнее секса

0

У того, кто мало целуется, не только быстрее образуются морщины, но и проблемы со здоровьем появляются чаще. А для любви поцелуи и вовсе имеют решающее значение.

“Когда пара перестает целоваться, значит, партнеры в душе уже настроились на расставание”, – считает берлинский психолог Вольфганг Крюгер. Желание целоваться целиком и полностью зависит от игры гормонов, пишет издание Stern (перевод inopressa.ru).

Возможно, люди целуются еще с доисторических времен. Но первое письменное упоминание поцелуя ученые обнаружили в индийских ведах – собрании религиозных текстов, которые появились 3,5 тыс. лет назад. Именно тогда поцелуй стал осознанным социально-культурным действием, отмечает Крюгер. Во все времена художники, поэты, писатели и режиссеры воспевали поцелуй. Но только ли человек может вкусить радость от поцелуя? “Есть виды обезьян и рыб, которые целуются”, – замечает Крюгер. Однако ученые до конца не уверены, являются ли в этом случае поцелуи любовным ритуалом или служат для передачи пищи от особи к особи.

В прошлом веке ученые пришли к выводу, что желание целоваться возникает благодаря выплеску многочисленных гормонов и, наряду с приятными ощущениями, видимо, благотворно сказывается на здоровье. Так, (во время поцелуя) учащается сердцебиение и улучшается обмен веществ. У тех, кто много целуется, сокращается риск гипертонии и депрессии – об этом еще 15 лет назад говорилось в исследовании, проведенном специально по случаю года химии в Германии. Обмен слюной может благотворно отразиться на иммунитете и состоянии зубов за счет того, что антибактериальные энзимы предотвращают кариес и пародонтоз.

Фанатам поцелуев нечего бояться и глубоких морщин. Во время поцелуя одновременно задействованы 34 лицевых мышцы. Кроме того, во время страстного поцелуя организм получает заряд энергии, равный эффекту от 25 граммов шоколада – только при этом человек не толстеет.
По данным американских ученых, романтический поцелуй присутствует лишь в 46 процентах мировых культур. “Поцелуй – самое чувственное и интимное общение, которое известно человеку, – утверждает Крюгер. – Во время секса может сохраняться отстраненность, а вот интенсивные поцелуи – очень интимная форма сближения”.

То, что люди предпочитают закрывать глаза, когда целуются, Крюгер объясняет тем, что “поцелуй задействует все пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Когда выключается одно из них, другие становятся более острыми”.

Поделиться.

Комментарии закрыты