У нас меньше секса, чем у наших родителей

2

Сегодняшние 30-летние меньше занимаются любовью, чем их родители в таком же возрасте?

Что же представляет из себя “неудовлетворенное” поколение, задается вопросом Le Figaro (перевод inopressa.ru).

В декабре американская газета The Atlantic опубликовала на своей первой полосе впечатляющее предположение о “сексуальной рецессии” среди западной молодежи, особенно американской. Потратив на свое исследование несколько месяцев, журналистка Кейт Джулиан пришла к следующим выводам: сексуальных отношений между молодыми людьми стало значительно меньше по сравнению со старшими поколениями.

Французский институт общественного мнения (IFOP) опубликовал в декабре 2018 года исследование о сексуальной удовлетворенности (на основании данных о 6029 европейских женщинах в возрасте от 18 лет и старше, опрошенных в июне 2018 года). “В 2017 году три четверти женщин (74 процента) признались, что удовлетворяли себя в течение своей жизни, тогда как в 2006 их было 60 процентов, в 1992 – 42 процента и всего 19 процента в 1970. Таким образом, за почти пятьдесят лет количество женщин, которые к моменту опроса уже занимались самоудовлетворением, выросло в четыре раза”, – рассказывает Франсуа Краус, возглавлявший исследование, который был ошеломлен масштабом и скоростью распространения этого явления, и особенно использованием секс-игрушек.

Часто затрагиваемой темой стал сольный секс. Франсуа Краус даже сформулировал теорию: “Свои сексуальные потребности можно насытить с помощью самоудовлетворения; свою потребность в общении, эмоциональной поддержке и популярности можно удовлетворить в соцсетях. Наконец, есть эффект сериалов: мы до такой степени попадаем во власть крайне захватывающих сценариев, сериалов, созданных гениями, что секс со своим партнером отодвигается на второй план”.

Это выглядит карикатурно? Да, конечно. Но на карту поставлена не столько сексуальность, сколько отношения. Аврора Мале-Карас, доктор наук в области неврологии и сексолог, ознакомилась со статьей в The Atlantic. “Здесь показано поколение, которое не умеет справляться с обычным стрессом при общении с другим человеком. Чтобы чувствовать себя комфортно в отношениях, нужно время, они выстраиваются постепенно. А новые поколения немного более индивидуалистичны, особенно в США”, – говорит она. По мнению исследовательницы, которая писала свою диссертацию в Германии и в Нью-Йорке, англосаксонская культура сильно пострадала от своего рода реляционного капитализма: “Люди не отдаются отношениям полностью, даже в супружеских парах, потому что всегда есть возможность найти кого-то получше”.

Поделиться.

2 комментария

  1. Темный на

    Молодежь особенно европейская тратит много времени на построение карьеры а на межличностные отношения и для секса времени получается не остается сейчас в приоритете достаток и финансовая стабильность. И это касается всех а не только двадцати или тридцатилетних, одним словом 21 век

  2. Гость на

    Просто времена другие и приоритеты тоже другие.