Британия лишается флота, авиации и ядерного щита

0

Трагикомичная судьба британских подлодок, кораблей и истребителей. Флот и ВВС Великобритании переживают тяжелые времена.

А кому поломанные авианосец и подлодку?
Подводный флот Британии испытывает серьезные трудности — как и все королевские ВМС. Лондону приходится тратить астрономические суммы на ремонт вечно ломающихся подлодок, но даже больше проблем вызывают попытки постройки новых.
Одна подлодка — HMS Victorious — чуть не сгорела в 2022 году и с тех пор ремонтируется, на что уже спустили полмиллиарда фунтов. Другая — HMS Vanguard — оскандалилась, когда не смогла толком выпустить ракету Trident. Та чуть не упала на саму подлодку, где находился министр обороны Великобритании. Несут дежурство лишь две подлодки — да и у тех проблемы с нехваткой моряков. А это единственное, что ещё осталось от ядерного щита Лондона. Без подлодок и ракет Trident, которые остро требуют модернизации, — Британию можно выписывать из числа ядерных держав.
На обслуживание подлодок и ядерных ракет Лондону нужны 100 миллиардов фунтов, взять которые неоткуда. Но ещё дороже обойдётся постройка 4 подлодок следующего поколения — Dreadnought. Они обойдутся в 113 миллиардов, и это точно не финальная цифра. Ведь сроки сдачи новых подлодок уже сильно сдвигаются вправо — куда-то в диапазон 2030-х годов.
Нехватка на британском флоте моряков достигает 23 процентов. Их не хватает даже для того, чтобы выводить многие корабли в открытое море. Да и с кораблями, как и с подлодками, беда — из-за вечных поломок и столкновений.
Так что Лондон надумал продавать один из двух своих авианосцев. Причём самый новый – «Принц Уэльский», стоимостью в 3,5 миллиарда фунтов. В начале 2024 года королевский флот не смог его отправить в Красное море для войны с хуситами — из-за поломки гребного вала и нехватки экипажа.
Несильно лучше дела и у основного авианосца – «Королевы Елизаветы» тоже беда с гребным валом. Из-за этого её даже не получилось отрядить на учения в Северном море. Что уж говорить про реальные боевые действия — где эти несчастные авианосцы станут лишь большой мишенью.
Поэтому в Лондоне и строят планы о продаже минимум одного авианосца до 2028 года. Денег на их обслуживание в бюджете нет — как и нет смысла держать авианосцы, которые даже нельзя использовать по назначению. Правда, выгадать большие деньги от продажи проблемных авианосцев вряд ли получится. Придётся отдавать за бесценок — скорее всего Индии, которая давно присматривается к остаткам британского флота. Два эсминца Лондон уже списал — теперь с молотка уйдёт и авианосец. Видимо, следующие на очереди — подлодки с невзлетающими ракетами. Будет очень символично, если заберёт их бывшая колония — вот это будут настоящие репарации за колониализм.

Без пилотов и истребителей
Вслед за проблемным авианосцем «Принцем Уэльским» британцы заговорили о списании в утиль 30 истребителей «Еврофайтер Тайфун» 1-го поколения. Причина все та же – на их обслуживание и модернизацию просто не нашлось денег в бюджете на 2024 год. Теперь парк «Тайфунов», стоящих на боевом дежурстве Соединённого Королевства, сократится до 107 единиц. Ну, хоть одну проблему с острой нехваткой пилотов смогут частично закрыть.
Есть ещё 48 истребителей F-35. Но дополнительные заказы на F-35 задним числом пересматриваются. Лондон хочет создать новый истребитель Tempest вместе с Японией как конкурента F-35, но появится он после 2035.
А то, что Королевским ВВС остро не хватает пилотов, совсем неудивительно, учитывая недавние скандалы с выдавливанием со службы белых пилотов ради закрытия квот на приём женщин и темнокожих. В итоге и летать особо некому — и постепенно становится не на чем.
Милитаристская риторика Лондона — с призывами готовиться к войне и создавать «гражданскую армию» — разбивается о суровую реальность. А глава генштаба Тони Радакин и вовсе предлагает неким образом переводить Британию на военные рельсы. Прямо на фоне схлопывания остатков промышленности и полураспада британских вооружённых сил.
Лейбористы, если придут к власти осенью 2024, уже заранее обещают нарастить расходы на постройку подлодок. А также и в целом на всё. Хотя в бюджете и так дыра в 100 миллиардов фунтов. Так что возможен резкий рост заимствований с 2025 года. Это не разрешит системный кризис британских военных сил. Но зато совсем вгонит Лондон в долговую кабалу, на которую им уже приходится тратить в два раза больше, чем на оборонку.

Источник: t.me/malekdudakov, t.me/oldGBR

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version