Индийская Клеопатра

0
Единственная женщина в истории Индии, которая занимала престол, — это кончилось восстанием

Женщина во главе государства — явление нетипичное даже для нашего времени. Тем не менее, женщины оставили значительный след в истории человечества, в том числе и в роли правительниц. Клеопатра, Екатерина Великая, Мария Терезия, Виктория — все они повлияли на политическую и культурную жизнь своего времени. Перечисленные царицы и императрицы известны каждому — но прошлое хранит имена и менее известных женщин, волею судеб оказавшихся во главе государства. Зачастую их жизнь превращалась в сплошной хоровод из интриг, закулисных игр и предательств. Так можно сказать и о судьбе Разии, ставшей султаном Дели в середине XIII века.

Надежда на дочь

Территория Индии стала ареной противостояния мусульман и индуистов ещё в раннем средневековье. Мусульмане сломили сопротивление индийских князей и завоевали обширные земли: вся северная Индия от Синда на западе до устья Ганга на востоке оказалась под контролем мусульманских правителей. Наместником в индийских землях стал один из самых талантливых военачальников, участвовавших в завоевании, — Кутб ад-Дин Айбак. Он сумел создать в подчинённых землях прочную систему контроля, основой которой стали пришлые мусульмане, занимавшие главные государственные должности.

В 1206 году Айбак стал суверенным правителем, султаном. Центр своих земель он перенёс в город Дели — именно с этого времени можно начать историю Делийского султаната, ставшего доминирующей силой в Индии. Недолгое правление Айбака сопровождалось, с одной стороны, укреплением мусульманской аристократии на индийских территориях, а с другой, борьбой этих самых аристократов между собой. Султанат Айбака ещё не был грозной силой — такой она станет при взошедшем на престол в 1211 году правителе Илтутмише. В это время Дели достигает военного превосходства над соседями, однако внутренняя ситуация оставалась крайне неустойчивой — наместники зачастую не считались с интересами центра и проводили независимую политику на местах. Кроме того, возникла проблема наследования: султан был весьма невысокого мнения о своих сыновьях, поэтому делал ставку на дочь, Разию.

В 1232 султан начал готовить указ, по которому своим наследником планировал объявить именно её — что, естественно, вызвало недовольство сыновей и некоторых наместников. Желая для своей страны лучшего, Илтутмиш этим актом заложил мину замедленного действия, которая должна была взорваться после его смерти. Так и произошло — в 1236 году султан умер, и при дворе начались столкновения.

Надевала мужской костюм

В результате интриг одна из жён скончавшегося султана – Туркан — возвела на престол своего сына и сводного брата Разии – Фируза, которые не отличался способностью управлять государством. Фактически именно Туркан стала правительницей в Дели. В то же время смутой не преминули воспользоваться внешние враги султаната и сепаратисты. Пенджаб оказался атакован тюрками, а один из сыновей Илтутмиша – Мухаммед — поднял восстание. Все эти проблемы вынудили юридического правителя государства, Фируза, возглавить войска.

Отъезд властителя обострил противоречия Разии и Турканы. Сторонники дочери Илтутмиша начали действовать — поводом для выступления стали слухи о том, что Туркана планирует устранить свою соперницу. Положение матери Фируза усугубляло также и то, что Разия пользовалась популярностью среди простых жителей Дели. В итоге Туркана была арестована, а через некоторое время в Дели доставили самого Фируза. Мать и сын вскоре нашли свою смерть в темнице.

А Разия, вступив на престол, активно участвовала в государственных делах, лично судила своих поданных. На монетах того времени сохранилась такая надпись: «Опора женщин, владычица эпохи, султан Разия, дочь Шамс ад-Дина Илтутмуша». Тем не менее, первые годы её правления были омрачены многочисленными восстаниями, причинами которых были как дела религиозные, так и недовольство представителей аристократии, которым в том числе не нравилась раздача должностей молодой царицей. Особенно тюрков возмущало возвышение Джамал ад-Дина Якута, эфиопа по происхождению, ставшего фактически вторым человеком в государстве. Якута и Разию часто видели вместе на прогулках, без его мнения не принималось практически ни одного важного решения. Раздражала эмиров и новая привычка султана — одеваться в мужское платье и появляться перед поданными с оружием в руках. В общем, недовольство кипело, и нужно было лишь дождаться шанса.

Время настало в апреле 1240 года. Тогда восстал протеже Разии, которого та возвысила сразу после своего восшествия на престол, — эмир Алтунийя. Некоторые наместники поддержали его выступления, и султан была вынуждена сама возглавить поход против сепаратиста. Однако внутренние враги только этого и ждали — вскоре после начала похода приближённые Разии убили её фаворита, эфиопа Якута, а саму правительницу упекли в темницу. В то же время инициатора и вдохновителя восстания, Алтунийя, обделили — вместо него в Дели закрепился другой эмир, Айтегин, который возвёл на престол ещё одного отпрыска Илтутмиша, Бахрама.

Убил ради дорогой одежды

Несмотря на то, что Разия оказалась в заключении, победители не смогли договориться между собой. Бахрам был недоволен своим положением подопечного, Алтунийя — предательством своих бывших союзников. Спустя несколько месяцев после низложения Разии, в июле 1240 года, борьба за власть перешла в новый этап.

Айтегин, женившийся на сестре султана Бахрама, стал вести себя слишком вызывающе, приказав оказывать ему такую честь, как настоящему султану. Бахрама такое поведение своего старшего коллеги выводило из себя — в конце концов, он решил устранить Айтегина за такое вопиющее поведение.

В то же время Алтунийя решился на шаг, достойный настоящего сорвиголовы. Он освободил из темницы Разию и женился на ней для того, чтобы претендовать на престол. Сама же низвергнутая правительница Дели не сопротивлялась, а даже наоборот — разослала во все концы страны гонцов с просьбой о поддержке в походе на столицу. Союзников оказалось много — Разию поддержали некоторые эмиры, недовольные возвышением уже убитого к тому времени Айтегина. Союзники свергнутой царицы дважды встретились с войсками, верными Бахраму. Оба раза Алтунийю и Разию постигла неудача — окончательно поражение супруги потерпели в октябре 1240 года. После этого оба оказались в плену и были казнены.
Однако если относительно Алтунийи разночтений нет, то судьба Разии вызывает споры. Существуют предания, согласно которым она не попала в плен к своему брату, а, избежав смерти, странствовала по Индии, влачив бедное существование. Голодная и измученная, она попросила еды у индуса-пахаря и заснула в его доме. Тот, увидев под лохмотьями странницы богато расшитые одежды, убил Разию и продал их на ближайшем рынке, чем вызвал подозрения других торговцев. Те отвели его к судье, после чего пахарь признался в убийстве Разии.

Единственная женщина-султан в истории Индии, Разия запомнилась современникам как справедливая царица, к которой хорошо относились простые люди, покровительница наук и искусств. Разия и сама писала стихи — удивительно, как она находила на это время в круговороте дворцовых интриг, бесконечных войн и происков недоброжелателей.

«И хотя не видела лика его, но, подобно
Зрачкам, я поместила его в сердце очей своих.
Не услышав твоего имени, я полюбила его,
Не видя твоего лика, люблю его как свет очей.
Разве не означает трепет солнечных лучей,
Что они трепещут от страха перед нашим гневным взглядом?»

Источник: «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version