Новый год и мошенники: самые распространенные аферы

0

Какие наиболее популярные схемы мошенничества в преддверии Нового года и как не попасться на уловки злоумышленников?

Схемы обмана: самые популярные
Настоятельно рекомендуется отказываться от участия в любых акциях и розыгрышах, где требуется вводить большое количество персональных (личных) данных и сведения о карте (платежную информацию) – якобы для оплаты комиссии в случае победы.
Также активизируются мошенники, которые хотят нажиться на желании побыстрее и подешевле купить подарки для близких. В связи с этим одним из наиболее популярных способов обмана перед Новым годом являются поддельные сайты. Уже начались массовые рассылки со слишком выгодными предложениями купить сотовые телефоны, одежду и другие товары. Но в поддельных сайтах есть ссылка на страницу, в адресе которой изменена одна буква по сравнению с сайтом производителя или дистрибьютора. Такие порталы внешне очень похожи на официальные. Но при переводе туда денег за подарок они просто испаряются.
Кроме того, аферисты могут распространять по почтовым ящикам рекламу некачественных товаров по завышенным ценам, выдавая это за «выгодные» новогодние предложения. Это могут быть пожароопасные гирлянды, не прошедшие сертификацию вредные детские игрушки, якобы «медицинские приборы» и прочие предметы.
Также аферисты практикуют фиктивные новогодние сборы на помощь нуждающимся.
Также в праздники случаются и аферы с переодеванием преступников в Деда Мороза или Снегурочку. Злоумышленники ходят по квартирам и предлагают поздравить детей, однако на деле занимаются грабежами и мошенничеством.
Опасность может поджидать и после Нового года. В праздничные каникулы с новой силой активизируются телефонные мошенники. Рассчитывая на расслабленность населения, они начнут звонить от лица служб безопасности банков и сообщать о похищении средств с личного счета.

Кто жертва и как защититься
Мошенники обычно выбирают тех, к кому смогут легко втереться в доверие. В первую очередь это пенсионеры, которые в силу возраста более восприимчивы к любой информации.
Помимо этого, у злоумышленников существуют целые базы данных тех, кто раньше попадался на их удочку. Таких людей преступники могут попробовать отработать и второй, и третий раз.
Чтобы не стать жертвой аферистов, рекомендуется не разговаривать по телефону с неизвестными, предлагающими что-то купить. Также не стоит верить назойливой рекламе в интернете или почтовых ящиках. Если есть сомнения, лучше посоветоваться со знакомыми, у которых есть положительный опыт покупки подарков или заказа услуг на тех или иных ресурсах.
Если же хочется отправить свои деньги на благотворительность, то рекомендуется проанализировать отзывы об организации в нескольких источниках.
В большинстве случаев мошенники действуют не разово, а обманывают большое количество граждан, так что информация об этом присутствует в интернете.
Также рекомендуется не переходить по неизвестным ссылкам. Если увидели в контекстной рекламе или рассылке предложение купить что-то по цене ниже плинтуса, лучше не переходить по ссылке, а набрать название фирмы или магазина в поисковой строке самостоятельно. В 90 проц. случаев можно увидеть, что на официальном сайте таких скидок нет.
Также лучше завести отдельную банковскую карту для покупок в интернете и переводить на нее деньги только перед оплатой. В таком случае злоумышленники не смогут похитить все ваши накопления.

Степан Жирнов, m24

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version