Чем богата пустыня и как высоко растут барханы?

0

Интересно, какой высоты могут достигать песчаные холмы в пустыне, и что находится под их толщей?

Толщина песков – не закреплённой части ландшафта пустыни – меняется в каждом регионе в зависимости от территориальных ветров и перемещения песчаных дюн и их более крупной разновидности – барханов. А те могут вырастать до 100 метров.
Но это отнюдь не предел: известно, что средняя толщина песков самой большой пустыни Земли Сахары в северной Африке составляет 150 метров, Ливийской пустыни на северо-востоке Сахары – 300 м, Гоби в Средней Азии – 200 м. А толщина песков старейшей на Земле пустыни Намиб (учёные подсчитали, что ей 80 млн. лет) на юго-западе Африки вообще может доходить до 400 метров.
Непосредственно же под песками пустынь располагаются коренные (горные) породы и трещиноватая глина высохшей экосистемы. Они практически бесплодны, зато под ними – несметные природные богатства.
Та же Сахара богата нефтью и газом (Сахарский нефтегазоносный бассейн), железной (Кедия – Иджиль, в оазисе Бахария) и медной (Акжужт) рудой, здесь обнаружены месторождения золота, вольфрама, урана и редких металлов. А на глубине от 150 до 500 метров находятся один из крупнейших в мире артезианских бассейнов и Нубийский водоносный слой, возраст подземных вод которого составляет от нескольких сотен до более 1 миллиона лет.
Недра Намиба богаты залежами алмазов, вольфрамовых и урановых руд, Аравийской пустыни – нефти и газа, серебра, цинка, свинца, марганца, урана, хрома и молибдена. В Каракумах находятся один из крупнейших карьеров по добыче золота Мурунтау, месторождения нефти, газа, серной руды; в пустыне Кызылкум возле города Учкудук – месторождение урановой руды. И это лишь несколько примеров.
А сколько ещё неразведанных богатств хранит подземное царство пустынь! К примеру, в Аравийской, как показали геологоразведочные работы и спутниковые снимки, находятся такие залежи золота, что их разработка может сделать Египет одним из мировых лидеров золотодобычи.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version