Роковая кондитерская Петербурга

0

В истории это место на углу Невского и Мойки сыграло зловещую роль.

В знаменитой петербургской кондитерской Вольфа и Беранже 27 января 1837 года Пушкин встретился со своим секундантом Данзасом за час до рокового поединка. Теперь тут литературное кафе, в котором при входе сидит муляж поэта, а в рекламе приводятся воспоминания: «Выпив стакан лимонаду или воды, Пушкин вышел с Данзасом из кондитерской, они сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту».

Еще одна история связана с Чайковским. 20 октября 1893 года в ресторан, который был открыт в 1870-х годах вместо кондитерской, зашел Петр Ильич и попросил принести стакан воды. «Извините, кипяченой нет», — был ответ. Чайковский потребовал «сырой и похолоднее». Выпил — и через несколько дней умер от холеры, свирепствовавшей в городе. Молва долго потом повторяла, что вода в заведении отравлена…

Вот такое это роковое место. А еще в той же кондитерской Вольфа и Беранже весной 1846 года Федор Достоевский случайно, как он считал, познакомился с Михаилом Петрашевским. Как выяснилось, на свое несчастье. В ночь на 23 апреля 1849 года члены кружка Петрашевского были арестованы. Проведя восемь месяцев в Петропавловской крепости, Достоевский отправился на каторгу…

Достоевский стал социалистом неслучайно. Первый его роман «Бедные люди» был посвящен теме униженных и оскорбленных. Белинский горячо приветствовал его именно как социальный роман. Достоевский сближается с социалистом Белинским, что, конечно же, грозит ему неприятностями, но между ними происходит разрыв. Федор Михайлович был верующим, а Белинский критиковал Христа. Однако же весь воздух, наверное, в то время настолько был пропитан идеями французских утопистов, что Достоевский, порвав с кружком Белинского, скоро сошелся с другими людьми, познакомившись с Петрашевским и начав посещать его кружок. Иногда говорят о тайном обществе, но это большей частью миф.

Петрашевский был молодым человеком, переводчиком Коллегии иностранных дел. По роду службы имел возможность составить библиотеку из запрещенных книг, в основном французских утопистов. У него по пятницам собирались вечеринки: обсуждали книги, к ночи разговоры перетекали в дружеский ужин с вином. За эти посиделки 21 из 40 арестованных были осуждены на расстрел…

Когда в 1875 в Лейпциге вышла книга о кружке петрашевцев, Достоевский сказал, что в ней упущены существенные детали, «целый заговор пропал». Вместе с Николаем Спешневым, который имел сильное влияние на писателя и даже стал прототипом героя романа «Бесы» Николая Ставрогина, они незадолго до ареста составили другое общество, более радикальное. Петрашевского многие считали экстравагантным болтуном: тот переодевался женщиной в Казанском соборе, агитировал дворников, носил испанскую альмавиву, но в революционной агитации был сторонником законных методов. Спешнев же с Достоевским строили радикальные планы, но были арестованы. Так что судили петрашевцев за намерения. За них-то Достоевский и был приговорен к смертной казни, а потом помилован. Впереди его ждали четыре года сибирской каторги с последующей бессрочной солдатчиной (она оказалась у Достоевского шестилетней)…

Достоевский ушел на каторгу революционером, но через 10 лет он вернулся в Петербург монархистом. Для Достоевского 1860-х Белинский олицетворяет враждебный мир. Писатель начинает ожесточенную борьбу с атеистическим учением, с «разрушительными идеями» 1840-х годов. В «Зимних записках о летних впечатлениях» (1863) Достоевский писал, что Белинский, будучи «страстным русским человеком», в то же время как западник «по-видимому, презирал все русское». Этот процесс ниспровержения былых идеалов достигает кульминации в период создания «Бесов»…

А все начиналось с той самой кондитерской Вольфа и Беранже на углу Невского и Мойки.

Ирина Смирнова, «Труд»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version