Как США подчиняют себе страны: книга офицера-американца

0

Для массового читателя, интересующегося политикой или историей, любопытна будет работа Уилла Ирвина «Насильственная демократизация. Поддержка оппозиционных движений правительством США».

Книга спецназовца о вмешательствах США
Не путайте автора с другим Уиллом Ирвином — американским писателем, журналистом, «разгребателем грязи». Этот Ирвин — бывший офицер сил спецназначения армии США. Хотя бывших-то не бывает. Это следует и из его работы «Насильственная демократизация». Уилл Ирвин – постоянный старший научный сотрудник факультета спецопераций Университета совместных специальных операций (УССО). Работает от компании «МЕТИС Солюшнс» — занимающейся технологической и политической разведкой для компаний в рамках программы УССО. После выхода в отставку занимается экспертизой в области оборонной политики, исследованиями, историк, конечно, преподает. Именно поэтому и можно сказать, что деятельность свою продолжает. Чему же он учит? А тому, о чем книга.
В книге Ирвин приводит сравнительный анализ эффективности применения поддержки правительством США «движений сопротивления» в разных странах.
Он дает характеристику политической обстановки, типу и продолжительности операций под руководством и при поддержке США, описывает цели и задачи американской стороны и конечный исход: успех, частичный успех, провал или неопределенный итог. Кстати, все довольно честно, но и цинично. Книга-то — фактическое пособие для специалистов. А в аннотации так и записано: «…работа адресована практикам данного профиля, стратегам, политикам, политологам, чиновникам органов надзора и всем, кого интересует тема современных конфликтов».
Ирвин пишет об опыте ЦРУ в Греции и Румынии, Югославии и Польше, где ставка делалась на «Солидарность» и конкретное ослабление главного противника — СССР — через разрушение Польши. Опыт Югославии стоит особняком. Поддержка боевиков в Косово служила единственной магистральной цели — разрушить страну.
Автор приводит опыт политической подрывной деятельности в Никарагуа и на Кубе, в Анголе и Вьетнаме, в Лаосе и Таиланде, Афганистане, Кувейте и Ираке… Это далеко не полный список стран. Автор разбирает 47 примеров вмешательства США в дела других государств.
Приводя все эти примеры, Ирвин не ставит задачу разоблачить кого-то, повиниться за действия страны. Наоборот, Ирвин пишет; что «недавний опыт, ССН (Силам специального назначения) просто необходимо поддерживать традиционные для военного времени навыки ведения НБД (неконвенциональных боевых действий), но при этом нужно также изучать динамику современного сопротивления, дабы понимать, какие корректировки требуется внести в программы обучения и подготовки, военную доктрину или военное строительство…»
Он отмечает, что нужно тренироваться, лучше анализировать обстановку, чтобы «в будущем избежать новой Сирии». Но не в том смысле, чтобы оставить страну в покое, а в том, чтобы смена режима в таких странах происходила быстрее и с нужным гарантированным для США результатом.
Одним словом, книга очень важная. Она отчетливо демонстрирует, что президент США Байден не зря оговорился: демократия или свобода — такой выбор обычно ставят США третьим странам, правда, руководство этих стран часто даже не понимает всей глубины будущих проблем.
Интересна книга еще и тем, что американские специалисты данного профиля описывают свой опыт демонстративно, показывая при этом всему миру: вот, мол, технологии есть. Мы их применяли, применяем и будем применять. А чем вы можете ответить?!

«Зависимость от чужака страшнее домашней ссоры»
P.S. 19 мая 1895 – день трагической гибели великого кубинского революционера, поэта и философа Хосе Марти, слово, мысль и личная история которого — квинтэссенция лучшего, что есть в Латинской Америке. Он погиб в бою с испанскими войсками у Дос-Риос. При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году. Ни Фидель Кастро, ни славная эпопея Кубинской революции были бы невозможны без идей Марти. И на Кубе Хосе Марти рассматривают как предтечу Кубинской революции. Вот некоторые из его фраз:
«Первое, что делают, чтобы подчинить себе какой-либо народ – пытаются изолировать его от других народов».
«Первейший долг человека талантливого — использовать свой талант на благо обездоленных».
«Родина – это все человечество».
«Зависимость от чужака страшнее любой домашней ссоры».
«Единственный способ быть свободным – это быть образованным».

Источник: t.me/alexbobrowski, t.me/olegyasynsky

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version