Острова долголетия

0

Некоторые отдаленные деревни мира прославились тем, что в ней живут люди, чей возраст превышает 100 лет. При этом долгожители отличаются крепким здоровьем и не нуждаются в посторонней помощи. Изучать этот феномен принялись ученые.

Крепость от бедности
Уезд Бама некогда считался одним из самых бедных мест в Китае. Он прославился благодаря необычайному количеству долгожителей. Сейчас тут проживают 81 человек старше 100 лет. Это означает, что здесь долгожители встречаются в пять раз чаще, чем в среднем в Китае.
А в окрестностях деревни живут 20 тысяч стремящихся оздоровиться туристов. Их теперь здесь в несколько раз больше, чем местных жителей. Многие задерживаются на несколько месяцев. Дорогу в Баму окаймляют густые заросли бамбука, изящные эвкалипты и красивые каштаны. Местный карстовый ландшафт поражает воображение глубокими пещерами и крутыми утесами. «Здесь даже зимой не холодно. Такие прекрасные горы и река цвета нефрита, — говорит 65-летняя Дай Гуйфан, управляющая строительной компанией на северо-востоке Китая. — К тому же очень хороший воздух. В Шэньяне мне становится плохо, даже от половины сигареты — однако в Баме я могу спокойно выкурить пачку в день». Ее покойный муж провел в этом уезде свои последние месяцы. Она считает, что переезд продлил его жизнь и уменьшил боли, которые вызывал у него рак желудка. «Многим больным становится лучше, когда они здесь поживут. Все дело в воде, в ней много минералов», — объясняет она.
Кроме лечения водой, пожилые и старые туристы сидят на камнях в тени огромной пещеры Баймо. Некоторые стоят лицом к гигантским булыжникам, прижав ладони к камню. Они называют это геомагнитной терапией и считают полезным для сердца, мозга и даже для варикозных вен.
Ян Цзэ, заместитель директора пекинского Института гериатрии, начал искать разгадку секрета Бамы еще в середине 1990-х гг. Во-первых, он считает важным естественный отбор. Это отдаленная и гористая местность. В старину, чтобы выбраться из нее, требовалось три дня, поэтому ее жители сравнительно мало смешивались с внешним миром. В тяжелых условиях, без медицинского обслуживания, сохранялись только сильные гены. Слабые исчезали. В особенности важно, по его мнению, что жители Бамы в большинстве случаев унаследовали от обоих родителей ген, помогающий телу вырабатывать белок под названием аполипопротеин E. В сочетании с жирами он образует липопротеин, снижающий избыточный холестерин. Свою роль играл и образ жизни. Люди много трудились в полях и питались в основном приготовленной на пару, а не жареной пищей. Когда Ян впервые приехал в уезд, местные жители ели рисовую кашу с небольшим количеством соли и конопляным маслом и изредка мясо. Стариков окружали родственники. «Они не были одиноки и были счастливы. Они были спокойны, у них было мало желаний, они ни с кем не соревновались и были настроены оптимистично», — вспоминает Ян.
Однако Бама рискует потерять славу деревни долгожителей. С появлением массы туристов узкие улицы поселка заполонили машины, изрыгающие выхлопные газы. Местные жители жалуются, что река стала грязной из-за того, что приезжие сбрасывают в нее мусор, а система канализации не справляется при таком наплыве народа со своими задачами. Молодежь сейчас зарабатывает не физическим трудом, а торговлей, продавая товары туристам. А самые старые могут сидеть дома на диване и ждать денег от отдыхающих.
По мере того, как уезд богатеет и выходит из изоляции, жизнь в нем становится менее здоровой. «Долгожители каждый день едят тушеную свинину. Когда они стали богаче, их диета стала меняться, — заметил Ян. — Когда я последний раз туда приехал, я говорил людям, что в деревне появились случаи повышенного кровяного давления и повышенного сахара в крови, которые, если не соблюдать осторожность, могут быть смертельно опасны».
Ян Цзэ считает, что Бама может скоро потерять всех своих долгожителей. По его мнению, не только следующие поколения, скорее всего, проживут меньше, но и те, кому уже сейчас много лет, вряд ли доживут до 100. Однако старики из Бамы, много лет с трудом добывавшие пропитание, не жалуются на воцарившееся изобилие. «В мое время кругом были постоянные войны, люди голодали, умирали от голода», — задумчиво говорит Хуан Пусинь. По-видимому, старики готовы променять долголетие в бедности на более короткую жизнь, но в изобилии.

Ген здоровья
Деревней долгожителей можно назвать и поселок Аччароли в Южной Италии. Треть ее жителей (около 300 человек) перевалили столетний рубеж, а около 60 жителей достигли 110-летнего возраста. Ученые уже несколько лет изучают его феномен.
По словам одного из исследователей, кардиолога Алана Майзеля из Медицинской школы Калифорнийского университета (США), обитателей Аччароли, как ни странно, трудно назвать поборниками здорового образа жизни. «Меня удивило то, что здесь я не увидел людей, совершающих пробежки, делающих зарядку, устраивающих заплывы в море», — говорит ученый. Более того, многие пожилые жители Аччароли курят и страдают избыточным весом. А занятиям спортом долгожители предпочитают расслабленные посиделки в ресторанчиках за чашкой кофе или бокалом вина.
Впрочем, считает Алан Майзель, возможно, секрет долголетия кроется в особой средиземноморской кухне. «Они все едят анчоусы. Правда, я тоже добавляю анчоусы в салат, но никогда не думал, что это поможет мне дожить до 110 лет. А у этих людей, кажется, ни одна трапеза не обходится без анчоусов», — рассказывает медик. Другой обязательный компонент «кухни долгожителей» — розмарин, который добавляют практически во все блюда. По мнению ученых, эта приправа помогает предотвратить когнитивные дисфункции.
А в еще одной деревне долгожителей Камподимеле биологи из Римского обнаружили мутацию гена, который отвечает за синтез белка Angptl3. Он препятствует исчезновению липопротеина, переносящего холестерин и триглицериды. Эти вещества являются основными источниками жира, циркулирующего у нас в крови.
Конечно, на этом исследования не заканчиваются. Медики намерены изучать долгожителей по всему миру, чтобы создать лекарства от старости.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Inosmi.ru, Euromag.ru, «На пенсии» (napensii.ua)

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version