Отберет ли Венесуэла 2/3 территории Гайаны?

0

Похоже, что территориальный спор и конфликт между Венесуэлой и Гайаной по поводу территории Эссекибо (160 тыс. кв. км) переходит из спящего состояния в активное.

Постепенная эскалация этого конфликта плавно нагнетается с 2015 г., когда транснациональная корпорация Exxon Mobil обнаружила на территории Эссекибо крупные месторождения нефти и сейчас ведет их активное освоение. Если раньше стороны ограничивались только вербальными перепалками, то сейчас противостояние может перейти в русло конкретных действий, считают одни эксперты. Другие же уверены, что референдум выступит в роли соцопроса, реализовать результаты которого окажется затруднительным.
События таковы. 21 сентября 2023 года Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила проведение референдума по поводу права государства на эти территории. И это может стать для властей Венесуэлы основанием для решительных действий. В свою очередь, власти Гайаны возмущаются, что на глазах у всего мира Каракас хочет совершить аннексию. Организация американских государств уже приняла резолюцию о нелегитимности данного референдума, но Венесуэле к этому не привыкать.
В информационное поле запущена информация о стремлении США и их Южного командования милитаризовать территорию Эссекибо. Фигурирует информация о том, что есть планы строительства военной базы США. А венесуэльские эксперты вновь обсуждают сценарии возможной интервенции в Венесуэлу. Такой напряженности не было давно, и потенциально этот спор может обернуться новой горячей точкой на карте Южной Америки.
Конфликту больше 200 лет. Сначала Венесуэла спорила за эти территории с Великобританией, так как последняя, по мнению Каракаса, захватила этот регион у Великой Колумбии еще в 1810-е годы, а затем с Гайаной, когда та получила независимость от Лондона.
1899 г. — международный арбитражный суд признал регион территорией Британской Гвианы. 1962 г. — Венесуэла отказалась следовать этому решению. 1966 г. — Женевские соглашения между Великобританией, Гайаной и Венесуэлой о создании комиссии из двух венесуэльцев и двух гайанцев для проведения границы, но не смогли договориться, однако согласились решать вопрос мирно. 2018 г. — Гайана подает запрос в Международный уголовный суд в Гааге для разрешения территориального спора.
В начале декабря 2023 г. в связи с односторонним решением Гайаны о разработке природных ресурсов региона (очень богат нефтью) Венесуэла планирует провести национальный референдум, на который вынесут 5 вопросов:
1) Согласны ли вы с непризнанием коварного решения 1899 г. о лишении нас Эссекибо?
2) Признаете ли вы решение 1966 г. как единственно адекватное для решения конфликта?
3) Согласны ли вы с исторической позицией Венесуэлы не вмешивать в этот спор Международный уголовный суд?
4) Согласны ли вы противостоять одностороннее освоение неразграниченного моря со стороны Гайаны?
5) Согласный ли вы с созданием государства Гайана-Эссекибо, населению которого нужно выдать венесуэльское гражданство и пометить это государство как часть территории Венесуэлы?
На фоне стремления Венесуэлы провести в декабре референдум об их праве на регион Эссекибо (2/3 Гайаны с огромными запасами нефти) и развития венесуэльской приграничной военной инфраструктуры, США усиливают военное присутствие в Гайане для защиты своих нефтяных компаний (Exxon Mobil).

Источник: t.me/pyatakov_LA, t.me/peruanov

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version