Как у «диких» персов древние греки учились строить города

0

Принято считать, что греческая демократия, воплощенная в бессмертных творениях зодчих и скульпторов, несла миру свет инженерной мысли. Персидская сатрапия – тьму.

Именно этим оправдывают, например, сожжение столицы Персидской империи Александром Македонским. В 330 году до нашей эры, ударом с гор он занял Персеполис — главный город Ахеменидов (династия царей древней Персии, ведёт начало от Ахемена — вождя союза персидских племён), а сразу после торжеств и соответственно бурных возлияний по этому поводу, вместе с афинской девушкой с низкой социальной ответственностью Таис (фигурой знаковой – знаменитой гетерой и будущей женой египетского царя Птолемея I Сотера и пра-пра-бабкой Клеопатры) взялся за его разрушение. Этот процесс детально описан, например, в романе Ивана Ефремова «Таис Афинская». Известна и мотивация главной героини произведения – она мстила за сожжение персами Парфенона. Правда, случился сей исторический факт за 200 лет до описываемых событий. Классический античный пример не девичьей памяти.
Да и что Александру было жалеть? Воспитанный Аристотелем, он считал идеалом статуи греческих скульпторов — Праксителя и Лисиппа, (последний при Александре был придворным художником в Пеллах), оторвавших богов и героев — Афродит, Аполлонов и Гераклов — от стен и подставившим им только небольшие кусты-подпорки. А в Персии (ныне Иран) он столкнулся с практически наскальной живописью и фигурами, чья устойчивость осуществлялась за счет пирамидальных форм. В общем, каменный век. Вот только блестящий древнегреческий полководец не был знатоком истории архитектуры. Дата начала строительства эллинского Парфенона – 447 год до н.э., дата начала стройки Персеполиса Дарием I – 560 год. То есть, на 113 лет раньше. Греческие архитекторы – Фидий и Иктин с Каллекратом — даже близко не смогли повторить масштабов персидских сооружений. Причем, если в греческом городе Афины строилось культовое сооружение, то в Персии вполне себе жилое. Более того, ушлые греки, о чем пишут сегодня практически все эксперты по античным колоннам, балкам и дорическим стилям, прежде, чем городить ансамбль Акрополя, детально изучали чертежи давно почивших и неизвестных истории персов.
Те же древние греки утверждали – культура народа познается культурой туалетов. В смысле, наличием эффективной системы канализации. Ведь не за кустиком же нужду справлять – что тогда с городами будет. Удивительно, но в западной цивилизации такую систему удалось наладить только Древнему Риму – знаменитые желобки города Помпеи для слива воды в центре улиц. В греческих Афинах никто про это и не думал. А ведь эллинская цивилизация возникла и процветала намного раньше древнеримской, которая, в свою очередь, много почерпнула у древних греков.
А вот канализационные сети Персеполиса до сих пор удивляют. Город построен у подножия горы Рахмат, и довольно часто, обычно в начале весны, он затоплялся из-за больших осадков и стоков воды от растаявшего льда и снега. Поэтому канализационные сети приобретали особое значение. Они использовались для направления потока сверху вниз, а также для удовлетворения потребности жителей города в воде. Вот такие «дикари».

Источник: «Форпост»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version