Аромамагия: как запахи обманывают покупателей

0

Узнать по запаху! Все больше кинотеатров, ресторанов, магазинов и частных клиник рекламу не показывают, а предлагают понюхать. Для этого в воздух помещения распыляют специальные ароматизаторы. Зачем бизнесмены готовы тратить деньги на ветер?

Запахи уже управляют покупателями. Все больше компаний прибегает к аромамаркетингу. Вкусные ароматы побуждают людей к покупкам. Как и где устанавливают систему ароматизации, а главное – насколько это действительно эффективно?

Эксперимент показал, что аромат свежей выпечки из ароматизированного баллончика привлекательнее запаха только что испеченного хлеба.

По словам экспертов, есть ароматы, которые дополняют запахи аппетитными нотами, а есть – те, что дополняют внешний вид интерьера и создают атмосферу.

Кейс, как у секретных агентов, а в нем – хлебопекарня, лужайка, цитрусовая роща и пара бревен эвкалипта. Такой чемоданчик носит эксперт по ароматам Руслан Юлдашев. Искусственный запах, по его словам, не отличить от натурального. «В чемоданчике порядка 100 ароматов, которые входят в активную коллекцию. И любая компания, магазин, ресторан, кто угодно может найти свой аромат, и это будет хорошо работать в определенном секторе бизнеса», – уверен Юлдашев.

Запах табак и виски сейчас находится на пике популярности. Аромат создает особую атмосферу. «С чем ассоциируется роскошь? С деревом, с дорогими породами дерева и камня, камень тоже пахнет. Распространяя эти ароматы, вы будете воссоздавать атмосферу роскоши и респектабельности», – заверил эксперт.

Запах, растворенный в воздухе, – невидимое, но весьма мощное оружие. Принцип действия – банальная зависимость. Так устроен мозг: унюхав раз, хочется вернуться снова. Ветер роскоши, комфорта и богатства, гуляет по брендовому бутику. Но начало свое берет в вентиляционной, рассказала руководитель отдела маркетинга Алина Чеснокова. По ее словам, катридж в 500 мл рассчитан на месяц. Запах подается через трубочку, а та идет в само помещение.

Мода на промышленную парфюмерию набирает обороты. В разных странах любят разные ароматы. Американцам нравится ядреный запах алкоголя и крепких сигар. Японцы любое помещение душат так, чтобы пахло чистотой или стиральным порошком. У нас же предпочитают простые и понятные с детства запахи. «Дерева, фруктов, свежескошенной травы и листвы. Только недавно стал популярен аромат имбирного человечка», – заметил Юлдашев.

Диффузоры применяют все, рассказывают эксперты. Просто одни продавцы это тщательно скрывают, а другие делают частью имиджа. «Это (употребление запахов) отражается и в количестве цифр, и в отзывах клиентов. Они покупают ароматы, и это говорит о том, что людям это нравится», – рассказала бизнес-тренер Анжелика Сербиненко.

Психологи посчитали, что если три раза почувствовать один и тот же запах в одном и том же месте, то возникнет эффект эмоционального якоря. Другими словами, если ваш любимый магазин белья пахнет апельсином, то даже в настоящей апельсиновой роще вы будете вспоминать о подушках и матрасах.

«Здесь пахнет только котлетами. Как в столовке. Это классическое представление о кафе. Когда запахи бытовые», – объясняет в кафе маркетолог Денис Соколов. Он учит, как правильно делать деньги из воздуха, чтобы идея покупки витала над столиками. «Для кафе это плюс потому, что люди заходят и покупают больше. Плюс люди здесь чувствуют себя комфортней и будут заходить сюда чаще», – заметил специалист. Еще пять минут и кафе наполнилось запахом теплого яблочного пирога. И те же самые пироги на витрине для посетителей стали поистине лакомым кусочком.
Реклама перестает быть кричащей. Это откровенно дурной тон. Теперь она невидима, бесшумна и струится. От нее не спрятаться и не скрыться. Это как раз тот случай, когда продавцы никого не обманывают, клиенты сами рады тратить деньги.

Марина Ермаченкова, «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты