Часть скафандра оторвалась в космосе

0

Во время раннего утреннего выхода в открытый космос для замены литий-ионных батарей одного из каналов питания на Международной космической станции, часть скафандра астронавта NASA Криса Кэссиди отломилась и отправилась в пустоту, став космическим мусором.

Ущерб был несущественным, пострадала единственная деталь скафандра. Это было маленькое зеркало на запястье, которое выполняет ту же функцию, что и зеркало заднего вида на автомобиле. С помощью зеркала космонавты могут видеть за пределами поля зрения громоздкого костюма. Утерянное зеркало сочли некритической потерей, и миссия продолжилась. Астронавты также имеют аналогичные зеркала на правом запястье своих скафандров.

Семичасовая сессия выхода в открытый космос продолжилась без каких-либо других ошибок. Это первый из четырех запланированных выходов. Кэссиди и коллега-космонавт Роберт Бенкен путешествовали взад и вперед, перетаскивая батарейные блоки размером с чемодан в отдаленную часть МКС. Затем, 1 июля, дуэт снова проделал то же самое уже для другой части космической станции.

Новые батареи имеют срок службы 20 лет. Таким образом у станции должно быть достаточно энергии на весь оставшийся срок работы. «Когда космическая станция находится на солнце, она собирает энергию. Энергию нужно сохранять, когда она в темноте», — сказал космонавт Бенкен. И поэтому эти батареи, которые постоянно включаются, изнашиваются и требуют замены. Им также периодически требуется техническое обслуживание».

Выходы в открытый космос являются кульминацией серии энергетических обновлений станции, которые начались в январе 2017 года. Целью является замена никель-водородных батарей новыми литий-ионными. Новые батареи прибыли в прошлом месяце на японском грузовом корабле.

После завершения миссии Крис Кэссиди опубликовал в соцсети снимок, демонстрирующий американский космический корабль Crew Dragon, пристыкованный к МКС. Капсула выглядит крошечной рядом с огромной космической станцией. Бенкен вместе с астронавтом Дагом Херли совершили полет из США и присоединились к Кэссиди на космической станции 31 мая. Они находились на борту Crew Dragon во время миссии. Капсула SpaceX совершила запуск экипажа 30 мая, доставив космонавтов на МКС в рамках испытательной миссии Demo-2, сообщает CNN (перевод computerra.ru).

Share.

Comments are closed.