«Черная пантера»: костюмы, достойные «Оскара»

0

Традиции Африки, мода и технологии

Почему работа художника по костюмам Рут Э. Картер достойна награды американской киноакадемии «Оскар»? Что в ней уникального с профессиональной точки зрения?Кадр из фильма «Черная пантера». Фото marvel.com

Чего греха таить, «Оскар» не всегда дают самым достойным. Все знают, что на решение «киноакадемиков» давят политика и экономика США, субъективные предпочтения некоторых влиятельных лиц и многое другое, к самому кинематографу не имеющее никакого отношения. Можно подумать, что и в этот раз «Оскар» за лучший дизайн костюмов дали негритянке Рут Э. Картер только из-за желания избежать обвинений в расизме.
Не исключено, что цвет кожи дизайнера и персонажей фильма-комикса «Черная пантера» тоже сыграли свою роль в распределении голосов «киноакадемиков», но я считаю, что дизайн костюмов к фильму «Черная пантера» — это действительно сильная и с художественной точки зрения интересная работа, заслуживающая высокой награды.Кадр из фильма «Черная пантера». Фото marvel.com. Женщина из племени сурма. Фото: Alfred Weidinger, flickr.com

Обращение к африканской культуре
Много ли вы знаете современных картин, в которых бы переосмыслялся национальный костюм? Канули в лету киносказки с Василисами Прекрасными и удалыми Иван-царевичами. Уже стали классикой кинополотна японца Акиры Куросавы «Сны» и «Ран», в которых можно было бесконечно любоваться на роскошные кимоно. Стерта этническая уникальность в одежде — теперь все мы одеваемся в одних и тех же сетевых магазинах, стрижемся и бреемся по единой моде и если и видим народный костюм, то в музее.
Художник по костюмам Рут Э. Картер воспользовалась возможностью создать одежду для первого черного кинокомикса и решила продемонстрировать зрителям всю красоту и разнообразие африканского традиционного костюма.
Действие фильма «Черная пантера» происходит в вымышленном государстве Ваканда, которое для всего мира выглядит так же, как и остальные бедные африканские страны. От посторонних глаз скрыто то, что на самом деле это — высокотехнологичное королевство со своим аэрофлотом, небоскребами и научными институтами. Поэтому Картер решила не только показать традиционный костюм разных африканских народов, но и соединить его с новейшими технологиями и модой. «Мы хотели создать африканский футуристический стиль», — сказала она.
Во время подготовки Картер отправила своих ассистентов на поиски артефактов, текстиля, ювелирных изделий в Гану и Южную Африку, чтобы потом использовать эти предметы в качестве прототипов. Она работала с пятью иллюстраторами, 14 закройщиками, формовщиками, красильщиками ткани, ювелирами и другими специалистами. «Это была целая армия, которой еще нужно было уметь управлять», — вспоминает она.
Режиссер, художник-постановщик и художник по костюмам серьезно подошли к созданию убедительной и уникальной культуры для каждого из племен Ваканды. Были разработаны своя цветовая палитра и стиль, заимствованные у конкретной африканской народности.
Так, королевская семья была решена в черном цвете.
Пограничное племя — в синем, поскольку это национальный цвет африканского высокогорного королевства Лесото, которое послужило источником вдохновения для создания внешнего вида племени.
Цвет речного племени — зеленый, его стиль был заимствован у племен сурма и мурси (народы, живущие на реке Нил в Эфиопии). Отличительная черта этих африканских племен — керамическая пластина, вживляемая в нижнюю губу, что мы и видим у одного из персонажей фильма.
Горное племя — это оммаж (подражание) племенам химба и масаи. Их цвета — красный и оранжевый.
Туареги из Сахары повлияли на стиль купеческого племени, в их одежде использовались все оттенки фиолетового.
Внешний вид племени джабари создавался под впечатлением от племен бари, игбо и догонов из Западной Африки (шаманские племена). Они носят мех и дерево в честь священного животного гориллы.
Знатоки этнического костюма, безусловно, заметили стилизацию под бисерный корсет народа динка, одного из крупнейших племен в Южном Судане, в церемониальном костюме сестры главного героя, Шури.Кадр из фильма «Черная пантера». Фото marvel.com. Женщина из племени сурма. Фото: Alfred Weidinger, flickr.com

И это еще не все. Во многих костюмах персонажей Ваканды заложена собственная символика. «Во время моих последних поездок в Африку, я обратила внимание на то, как люди гордятся своей национальностью, своим наследием, — говорит Рут Э. Картер. — Они продолжают бороться за сохранение языка и самобытности. Поэтому для персонажей нашего фильма я также разработала свои символы и адинкры (адинкра — набор пиктографических символов, где каждый символ представляет собой понятие или афоризм. — Прим. автора).
Так, принт костюма Черной пантеры состоит из треугольников Окаванго — дизайн был вдохновлен дельтой реки Окаванго, находящейся на севере Ботсваны. Это его собственная сакральная геометрия, которой мне хотелось подчеркнуть, что он не только супергерой, но и африканский король. Когда он появляется в тронном зале, то на его одежде вы можете увидеть адинкры. Есть они и на блузке Шури при ее первом появлении».
Также адинкры украшают одеяла воинов, сделанные по образцу одеял басуто (народа, живущего в королевстве Лесото, Южная Африка), которые там носят как пальто. Но в кино предполагается, что эти одеяла сделаны с применением вымышленного металла вибраниума, поэтому воины ими защищаются как щитами.Кадр из фильма «Черная пантера», фото marvel.com. Корсет племени динка, фото: Metropolitan Art Museum

Новые технологии в создании костюмов
Ваканда — одна из самых технологически продвинутых стран, и Картер хотела это подчеркнуть в костюме. Она сделала это изящно и эффектно, напечатав на 3D-принтере два головных убора и мантию королевы Рамонды. «Она — царственное воплощение красоты, технологии и моды. Источником вдохновения для меня была Винни Мандела. Однажды она приехала в Южную Африку, одетая в традиционный женский церемониальный костюм зулу и головной убор, который восхитил меня своей красотой. Вот мы с режиссером и решили, что наша Рамонда будет тоже из племени зулу, в котором замужние женщины носят эти высокие плетеные шляпы. Только нашу королеву украшает головной убор и мантия, распечатанные на 3D-принтере в Швейцарии».

Стиль женщин-воинов Дора Миладже
Отдельно хочется рассказать про Дора Миладже, женское спецподразделение, охраняющее короля Ваканды. Режиссер попросил художника не обнажать этих воительниц, чтобы зритель не воспринимал их в качестве сексуальных объектов. Поэтому они носят кожаные брюки и удобные сапоги без каблуков. Их кольца на руках и шее — это не только эффектная дань уважения женщинам ндебеле (народ группы нгуни, проживающий в Южной Африке), но и защита в бою.
Интересно, что ндебеле носят эти кольца в знак супружеской верности. И в фильме поначалу они были задуманы как дань комиксам, в которых Дора Миладже должны были также служить королю церемониальными женами. Картер попросила своих помощников привезти ей из Африки подлинные кольца ндебеле. Но они оказались слишком тяжелыми, в них невозможно было работать актрисам, поэтому для фильма сделали их копии из резины и покрасили под металл.
Красный цвет одежды и отделка бисером Дора Миладже были позаимствованы у женщин племен масаи из Кении. В комиксах Дора Миладже состоит из бойцов-женщин, набранных из каждого племени Ваканды. Поэтому и в фильме, несмотря на то, что все они выглядят одинаково, словно одетые в униформу, на их кожаных передниках, расшитых бисером, есть свой символ, объясняющий происхождение каждой воительницы.Кадр из фильма «Черная пантера», фото marvel.com. Женщины племени зулу, фото: Retlaw Snellac, flickr.com

Привлечение к съемкам модных дизайнеров
Некоторые сцены фильма происходят и вне Ваканды — в Америке и Корее — поэтому перед художником стояла задача одеть актеров для этих сцен в современные стильные костюмы. И тут Картер нашла интересных дизайнеров, использующих в своей работе африканские традиции.
Так, нигерийский модельер Икире Джоунс предоставил для главного героя костюм и платок из своей последней коллекции для съемки сцен в ООН. Британский модельер африканского происхождения (и первый чернокожий портной, открывший свое ателье на престижной улице Сэвил-роу в Лондоне) Освальд Боатенг также одолжил для съемок один из костюмов своей яркой коллекции, которая отражает его узнаваемый личный стиль.
Женские платья для сцен в казино отличает элегантный шик, хотя и тут в костюмах действует та же цветовая палитра, что была разработана для персонажей Ваканды.
Зрители, хорошо знающие моду, наверняка заметили ткани и модели от креативных дизайнеров Иссэй Миякэ и Мицухиро Мацуда.
Всего для фильма было сделано более 700 различных костюмов, поэтому в рамках одной статьи довольно сложно рассказать обо всех находках и удачах Картер. Ее несомненная заслуга заключается в том, что она смогла переработать огромное количество этнического материала,и, не копируя, создать свои собственные стилизации, точно распределив их по группам персонажей.
Легко было потеряться во всех этих экзотических аксессуарах и многоцветии, но Рут блестяще справилась с задачей, при этом не выпячивая костюм на первый план, а растворив его в общем пространстве фильма. Потому «Оскар» — это награда, достойная ее труда, вкуса и таланта.

Ирина Жигмунд, http://tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты