Топ-100

Что бесит парикмахеров

0
О чем говорит идеальный клиент, чего никогда не попросит и поблагодарит ли  за хорошую стрижку
Парикмахерам приходится ежедневно общаться с десятком самых разных людей: некоторые из них, по словам мастеров, ведут себя вызывающе, лезут в душу или хуже того – принимаются торговаться на ресепшене под предлогом некачественного выполнения профессионалом его работы. Что выводит мастеров из себя в поведении клиентов.
Наглые и раздраженные
Наверняка вся сфера обслуживания сойдется в том, что некоторым посетителям недостает воспитания, чтобы не приравнивать парикмахеров (продавцов, сантехников, официантов…) к прислуге или хотя бы скрывать свое пренебрежительное отношение к ним. Такие клиенты предпочитают срываться, если пришли в салон красоты в плохом настроении. А у мастера при работе с ними неизбежно трясутся руки, поскольку очевидно: для взрыва такому посетителю достаточно сущей мелочи. Никто не говорит, что нужно рассыпаться в любезностях. Просто ведите себя, пожалуйста, вежливо.
Клиенты-«эксперты»
Профессионал любого профиля хотя бы раз сталкивался с клиентом, который мнит себя всезнающим. Парикмахеры очень не любят, когда посетители учат их, как правильно смешивать краситель и держать ножницы.
Так же неприятно, когда клиент совершенно не прислушивается к советам: поймите, мы знаем, как поведут себя волосы, если попытаться сделать из натуральных черных пепельно-белые. А бывает даже, что клиенты настаивают на губительной процедуре, а потом приходят с претензиями.
Клиенты-неженки
Капризным посетителям ничего не посоветуешь, их просто приходится терпеть. Для таких девушек вода всегда слишком горячая, воздух из фена – слишком холодный, расческа – слишком жесткая. Ножницы слишком острые?
Неопределившиеся
Так мы называем клиентов, которые хотят «кардинально изменить внешность», но в то же время им нельзя… сильно стричь волосы и менять их цвет. С такими всегда не знаешь, что делать: то ли уговаривать и подстрекать, то ли расхваливать, чтобы передумали. При любом развитии событий они чаще остаются недовольны: заметными переменами, их отсутствием – да чем угодно.
В ту же категорию можно отнести посетителей, которые просто не знают, зачем пришли. Они отметают всё, что будет им к лицу по мнению мастера, тратят кучу времени на пустые разговоры, а в результате уходят, подравняв кончики.
Просят невозможного
Очевидно, что при выборе стрижки/прически мастера всегда отталкиваются от типа волос, их густоты, цвета и, в конце концов, поведения. Иногда человек приносит парикмахеру фото, говорит, что хочет вот так, и словно не понимает, что с его волосами повторить красоту на снимке категорически невозможно.
Хуже только, если такой клиент настаивает: попробуйте, вдруг все-таки удастся! Но сделать из трех волосин роскошную шевелюру может разве что волшебная палочка. И учтите, что опытный мастер уже примерил на вас эту стрижку/прическу (в своем воображении): если он вас отговаривает – стоит прислушаться и согласиться на достойную альтернативу.
Критикуют стрижку, чтобы не платить
Самые хитрые и экономные клиенты начинают придирчиво рассматривать отражение в зеркале и отпускать ядовитые комментарии еще в процессе работы, чтобы подготовить мастера, что при оплате ничего хорошего ждать не стоит.
Другие устраивают спектакли прямо на ресепшене: машут руками и кричат, что их подстригли совсем не так, как они просили, так что платить здесь решительно не за что. Чаще в таких случаях даже демократичные салоны предпочитают сохранять репутацию и, ничего не требуя, отпускают клиента восвояси. Парикмахеру это, разумеется, не на руку.
В любом случае это в корне неправильный подход: если вы купите в кулинарии невкусный пончик, вы просто перестанете туда ходить. Но уже оказанную услугу (как и съеденный пончик) вернуть нельзя, а значит, надо оплатить. Сделать выводы, исключить салон из своего списка, но оплатить.
Требуют премиум-подхода в недорогой парикмахерской
В салоне класса люкс вас посадят в пухлое кресло, нальют вам стопроцентную арабику, посвятят вашей несложной стрижке целый час и возьмут за такое удовольствие хорошую сумму.
Требовать аналогичного подхода в дешевой парикмахерской с большим потоком, живыми очередями и стрижками за 20 минут и недорогой ценой – странно: обеспечить восторженные впечатления у сотни клиентов за день крайне тяжело при всем старании персонала.
Лезут в душу
Многие люди приходят к парикмахеру, как к бармену: не просто подстричься (или сделать маникюр), а еще и побеседовать. Такое доверие парикмахеру чаще приятно, и мы готовы слушать, несмотря даже на то, что в некоторых случаях из-за этого вы вертите головой, возбуждаясь от собственного рассказа, и мешаете работе.
Но некоторые клиенты рассчитывают на откровение за откровение. Чаще этим грешат девушки помоложе: женщины 40 плюс выговариваются и уходят, а молодые болтушки остро интересуются личной жизнью мастера. Это никуда не годится.
Торопятся
Мастера-парикмахеры очень не любят работать с клиентами, которые забежали к ним на 15 минут перед работой или в обеденное время. Очевидно ведь, что с чувством, с толком, с расстановкой все получается куда лучше, чем на скорую руку.
А если готовитесь отправиться на какое-то мероприятие, тем более свяжитесь с мастером заранее! Обсудите желаемые процедуры, уточните, сколько времени на них потребуется. И запишитесь заодно, тогда не придется никого подгонять, а после – удивляться, что вышло не так, как хотелось.
Идеальный клиент…
…приходит в салон красоты в добром (или хотя бы не злом) расположении духа, четко формулирует свои требования, но выслушает советы парикмахера.
В процессе работы необязательно говорить о погоде: хороший клиент консультируется с мастером, показывает доверие к его профессионализму – парикмахер ведь может рассказать много полезного.
Когда парикмахер закончил, вежливый гость оценивает его работу – в некоторых случаях конструктивно критикует, но, если действительно остался доволен стрижкой, благодарит.
Источник: http://sputnik.by
Share.

Comments are closed.