Топ-100

Что с чем сажать?

0

Растения, как и люди, могут быть как добрыми соседями, так и не очень. Правильно подобранные «пары» будут защищать друг друга от вредителей, способствовать росту и плодоношению.

Одуванчик, тысячелистник, ромашка, крапива, валериана благотворно влияют на любые культуры. Растениями-помощниками можно назвать также шпинат и салат. Так как они выделяют в почву вещества, усиливающие рост корневой системы других культур.

Смело сажайте бархатцы (чернобривцы) и настурцию – их цветы обладают сильным пряным запахом, они дезориентируют насекомых, поэтому рекомендуется эти растения сажать между грядок с овощами.

Если хотите избежать появления на участке опасных заболеваний, то удаляйте с участка черемуху (она – носитель стеклянницы) и боярышник (из-за вредных яблоневых вредителей).

Герань, на лето высаженная рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.

Чтобы оградить землянику от паразитов, посейте рядом с ней календулу (ноготки). А когда календула зацветет, срезайте соцветия, чтобы семена не попадали в почву.

Малина хорошо приживется рядом с яблоней. Такое расположение оберегает яблоню от парши, а малина не будет страдать от мучнистой росы.

Высаженный рядом с сосной крыжовник не поражается мучнистой росой.

Хорошее сожительство лука и моркови. Запах моркови отпугивает луковую мушку, а лука – морковную. Морковь также хорошо уживается рядом с огурцом, горохом, чесноком, редисом, помидором. И не любит только укроп.

Избегайте посадки рядом пасленовых культур. После того, как колорадский жук обглодает картошку, непременно примется объедать помидоры или баклажаны. Опять же, заболевание с одного вида растений быстро передается родственным культурам. Зато, если между томатов посадить лук и чеснок, помидоры не заболеют фитофторозом.

Лук и картофель не переносят бобовых. Так как бобовые культуры обогащают почву азотом, это приводит к тому, что луковицы и клубни будут очень мелкие, а ботва неестественно высокая. А еще избыток азота вызывает у картофеля паршу. Интересно, что при этом черные бобы, посаженные по периметру вокруг картофельного поля, будут отгонять кротов.

При посадке важно учитывать и корневую систему – глубину залегания и площадь распространения, т.к. растения, защищая свою территорию от прочих претендентов, выделяют через корни в почву фитоксины. Иллюстрацией такой несовместимости служат пырей и крыжовник. Пырей крайне негативно будет влиять на кустарник. Тогда как георгины все тот же пырей с легкостью вытеснят.

Если посадить рядом с облепихой черную смородину, малину или землянику, то корневая система облепихи вытеснит их. Плохо уживается облепиха и со всеми видами пасленовых культур.

Вишню нельзя сажать рядом с крыжовником, смородиной или малиной.

Источник: LadySpecial.ru

Share.

Comments are closed.