Что такое Толливуд и Колливуд?

0

Чем они отличаются от Болливуда?

Многие знают, что крупнейшая индийская корпорация в области киноиндустрии называется Болливуд. Но расположенная в Мумбаи фабрика грёз далеко не единственная в Индии и даже не самая крупная — на ее долю приходится менее трети всех ежегодно снимаемых в стране фильмов.

Уникальной чертой индийского кинематографа является не наличие большого числа конкурентоспособных кинокомпаний, а то, что почти все они снимают фильмы на разных языках. И если французское кино снимается на французском, а итальянское на итальянском, то индийское кино — это совсем необязательно картина на языке хинди. Такая удивительная ситуация сложилась благодаря невероятному языковому многообразию народов, населяющих Индию.
На протяжении тысячелетий полуостров Индостан был местом возникновения уникальных цивилизаций и культур, внесших значительный вклад в развитие мировой истории. Регион пережил несколько крупномасштабных военных вторжений, частичное или полное завоевание, сопровождавшееся сменой правящей элиты, распространением новых культурных традиций и доминирующих языков. В то же время в ряде регионов существовали общины, которым удалось сохранить свой язык и самобытность, несмотря на влияние соседних этносов. По этой причине территорию современной Индии населяет несколько сотен народов, говорящих на множестве языков из разных языковых семей, и они зачастую совершенно не понимают друг друга.
Вышеупомянутый Болливуд снимает фильмы преимущественно на языке хинди. Этот же язык, наряду с английским, является государственным языком Индии. Но многие жители более чем миллиардного населения страны не владеют хинди и уж тем более английским. По этой причине в стране существует список национальных языков, которые признаны на государственном уровне и являются официальными языками в тех штатах, где они распространены. Таких языков около 25, а всего, по подсчетам лингвистов и этнографов, в этой удивительной стране говорят более чем на 400 языках.
Язык хинди — это безусловный лидер по количеству носителей, которых насчитывается около 490 млн. человек (около 41 процента населения страны). Хинди распространен преимущественно в северной части страны. То есть, если вы собрались посетить Гоа или любое другое место в южной части Индии, можно не заучивать фразы на хинди, так как они вам не пригодятся.
Далее по распространенности идет бенгальский язык, на котором говорит более 8 процентов населения. Но в масштабах Индии это более 80 млн. человек, что сравнимо с населением такой крупной европейской страны, как Германия. Носители бенгальского языка проживают в основном на востоке страны, в соседних с Бангладеш штатах.
Затем идут телугу, маратхи и тамильский языки, на каждом из которых говорит от 60 до 75 млн. человек. Как раз на языке телугу снимают фильмы на киностудии Толливуд, а на тамильском говорят актеры Колливуда. Эти киностудии составляют достойную конкуренцию Болливуду, по количеству и качеству снятых фильмов нередко опережая его. А маратхи является официальным языком штата Махараштра, самого развитого в экономическом плане индийского штата, со столицей в Мумбаи. Кроме хинди, телугу и тамильского, киноиндустрия Индии представлена на языках ория, малаялам, каннада и др.
На данный момент в Индии насчитывается 15 языков, на каждом из которых говорит более 1 млн. человек. Поэтому, если вы собираетесь в поездку по этой удивительной стране, лучше внимательно изучить языковые особенности того штата, который вы хотите посетить. Ведь вероятность того, что в выбранной вами местности не говорят ни на английском, ни на хинди, достаточно велика, пишет http://Travelask.ru.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.