Топ-100

«Дети падали из окон, кричали»

0
Стрельба в школе Казани: ученики рассказали подробности, 19-летнего стрелявшего задержали и допросили

Утром 11 мая в одной из казанских гимназий произошла стрельба. В результате ЧП погибли девять человек, более 20 были госпитализированы. Террориста удалось задержать, следователи возбудили уголовное дело о массовом убийстве.

«Мы проходили мимо тел»

Информация о стрельбе в гимназии №175 на улице Файзи в Казани появилась утром 11 мая. Сперва СМИ сообщали, что на школу напали два человека: одного из них задержали, второго якобы ликвидировали. Однако позднее руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что данные о двух налетчиках не соответствуют действительности. В Национальном антитеррористическом комитете пояснили, что открывший стрельбу в казанской гимназии действовал один. Стрелявший, 19-летний выпускник этого учебного заведения Ильназ Галявиев, задержан.

По данным СМИ, Галявиев был вооружен турецким ружьем Hatsan Escort. Это один из самых дешевых дробовиков. Разрешение на оружие Галявиев получил 28 апреля, через два дня после отчисления из колледжа. По данным СМИ, психиатр, выдавшая парню справку на получение оружия, не нашла у него отклонений. Life пообщался с матерью стрелявшего: о подготовке сына к массовому расстрелу в его бывшей гимназии она ничего не знала. Видела ружье, которое он принес домой. Женщина была против, но повлиять не смогла.

За неделю до нападения на школу, 4 мая, преступник завел телеграм-канал, 6 мая там появились угрожающие записи. На разных скриншотах указано разное количество подписчиков: от четырех до 14. По информации СМИ, Галявиев не состоял в экстремистских сообществах в соцсетях.

Парень подошел уже с ружьем в руке примерно в 09:30 к школе в спальном микрорайоне Азино на окраине Казани. В Сети есть несколько записей без звука, возможно, с камер видеонаблюдения. Отчетливо видно, как молодой человек в черной маске с дробовиком в одной руке и сумкой в другой идет по улице, по пути встречает прохожего, машет ему оружием. Парня никто не останавливает.

На входе вахтерша, увидев человека с ружьем, успела закрыть перед ним входную дверь и нажать тревожную кнопку. Но Галявиев разбил стекло в двери выстрелом (по другим сведениям, был взрыв), открыл огонь. Директор по громкой связи попросил учеников закрыться в классах. Одной из погибших стала 25-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева: она оттолкнула одного ребенка подальше от стрелявшего, а сама была убита – выстрел оказался смертельным. Погибли семь детей-восьмиклассников – четыре мальчика и три девочки. Чтобы спастись, некоторые дети выпрыгивали из окон третьего этажа и при падении получали травмы. Другие школьники прятались под партами.

Восьмиклассник гимназии №175 рассказал подробности ЧП в школе. По словам мальчика, когда началась стрельба, в классах началась суета. «Все начали суетиться, говорить: «Закройте двери». Где-то через минуту директор начал орать: «Закрываем двери!» Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали, типа… у нас в школе вот эти черти…» Восьмиклассник сообщил, что все произошло довольно быстро, и он сам пытался выйти через окно, но учитель перекрыл ему путь. После чего, через 10–15 минут в дверь постучали представители полиции и вывели детей. Мальчик рассказал, что было расстреляно много учащихся из 8 «А» класса.

Альберт, специалист по ремонту обуви, работает прямо напротив школы. Он заявил, что во время ЧП слышал не только стрельбу, но и взрывы со стороны учебного заведения. «Слышали взрывы и стрельбу в школе», – рассказал очевидец.

Артем (имя изменено), который живет неподалеку от школы, рассказал, как дети спасались из здания во время ЧП. «Я слышал детские крики, был слышен взрыв. Дети прыгали из окон и кричали. Копчики, руки, ноги ломали», – рассказал очевидец.

Ученик школы №175 Айдар (имя изменено) рассказал, что о происшествии детей предупредил директор школы. «Началось все примерно в 09:20. Мы сидели на третьем этаже. По радио директор сказал всем закрыться в кабинетах. Потом послышались последовательные взрывы, выстрелы. Первый этаж подорвали», – рассказал ученик.

Еще одна ученица школы Виктория (имя изменено) вспоминает, что в школе прогремел взрыв. «Было где-то полдесятого. Мы сидели на уроке, услышали огромный взрыв. Я не поняла, что это. Со вторым выстрелом мы с учителем перебежали в другой кабинет», – рассказала девочка.

Два сына Рустама Хайруллина убежать не успели. Оба оказались в центре событий. «Младший сын – ученик третьего класса, к сожалению, ранен. Ему сделали операцию. Сейчас он находится в реанимации. Старший сын – ученик 8 класса. Основная бойня была у них в классе», – поделился отец пострадавшего школьника Рустам Хайруллин. «Этот человек ворвался в класс и начал расстреливать людей. Сперва он стрельнул два раза учительнице в ногу и начал расстреливать позже поочередно по рядам», – добавил ученик гимназии №175 Ахмат Хайруллин.

Учитель русского языка Роман Гузенфельд закрыл детей в классе и спрятал их под партами. «Закрыл окна, дверь, сказал, чтобы дети не подходили к окнам, чтобы они присели!» – поделился учитель Гузенфельд.

По словам школьников, в кабинетах они просидели около получаса. После этого детей эвакуировали сотрудники правоохранительных органов. «Приехали полиция, пожарные и нас вывели. Несколько человек убили, мы мимо тел проходили. У нас многие плакали», – говорит Айдар.

В свою очередь, руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова подчеркнула, что в школе установлена система контроля и управления доступа. «Она блокирует двери, туда без карточки вход невозможен. Как только этот человек подошел и попытался войти – у него не было карточки, – соответственно, ему начали препятствовать. Все заблокировалось и он открыл огонь, ранив человека, который там на охране стоял. Рядом с этим человеком всегда стоит второй, технический сотрудник, который успел на тревожную кнопку нажать», – рассказала Галимова.

После произошедшего террорист Галявиев сам сдался полиции – вышел из школы с поднятыми руками. Полиции он заявил, что в многоэтажке, где он живет, заложена бомба, однако информация не подтвердилась.

Всего на момент нападения в школе находилось более 700 школьников и порядка 70 взрослых. Пострадал 21 человек. Большинство – школьники. Многие – в тяжелом состоянии. Восемь детей получили пулевые ранения, остальные травмированы осколками стекла или при эвакуации из здания. Огнестрельные ранения и у троих взрослых. Жители Казани приходят в центры переливания крови, чтобы стать донорами.

Мэрия Казани сообщила, что после инцидента во всех учебных заведениях города усилены меры безопасности. Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура, все занятия в школах отменили. Кроме того, в отношении всех владельцев оружия поручено провести комплексную проверку. И поручено проработать ужесточение правил оборота оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший.

Также известно, что семьям погибших при стрельбе выплатят по 1 миллиону рублей, по 400 тысяч — людям, получившим ранения тяжелой и средней степеней тяжести, и по 200 тысяч — людям, получившим ранения легкой степени.

«Я осознал, что я бог»

По данным СМИ, подозреваемый в стрельбе молодой человек Ильназ Галявиев окончил гимназию №175 четыре года назад. Знакомая парня Наталья (имя изменено) рассказала журналистам, что училась с ним в параллельном классе. По ее словам, молодой человек был нелюдимым и не имел друзей. «Мы близко не общались. Сколько помню, на переменах он сидел всегда один, был немного забитым, – вспоминает она. – Тем не менее, у нас были очень дружные и хорошие классы, над ним никто не издевался, никогда не травил».

По мнению Натальи, подозреваемый мог затаить обиду на одну из учительниц, преподававшую у него до 9-го класса. Она якобы была неблагосклонна к молодому человеку – считала, что парню не стоит продолжать обучение. Со слов девушки, педагог не дала ему поступить в 11-й класс. «Говорила, что он не сможет учиться, что у него не получится, поэтому он ушел после 9-го класса», – уточнила Наталья.

В колледже ТИСБИ, где учился подозреваемый, заявили, что парень был неконфликтным. Однако недавно его отчислили из-за академической задолженности. «За время учебы показал себя тихим, спокойным, опрятным, неконфликтным. Уважительно относился к группе и преподавателям. Без вредных привычек», – сообщили в колледже. И добавили, что молодой человек был студентом 4-го курса, изучал программирование. С сентября он пропускал занятия, а с 13 апреля текущего года связь с ним «была потеряна». Подозреваемый пропустил три экзамена, а также защиту производственной практики. В результате парня отчислили 26 апреля.

Вместе с тем в Сети распространилось видео допроса молодого человека. На кадрах запечатлено, как он с криками и нецензурной бранью комментирует произошедшее. В частности, заявляет: «Я осознал, что я бог». «Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел. Еще больше начал ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую хе**ю. Мне никто не говорил – я сам два месяца назад осознал, что я бог», – кричит подозреваемый. Он также заявил, что отказался от своих родителей. «У меня нет матери, я ото всех отказался. Женщина, которая меня родила, – это не мать. Нет ни мамы, ни папы, я их так никогда не называл», – заявил Галявиев.

Психиатр о допросе: «Характерно для шизофрении»

Врач-психиатр Илья Лазарев отметил, что ситуация непростая и выводы в любом случае будет делать судебно-психиатрическая экспертиза. Но, судя по видео допроса и высказываниям подозреваемого, это похоже на шизофрению. «По тем высказываниям очень это похоже на шизофреническую симптоматику. Именно для шизофрении характерно такое бредовое осознание. Кристаллизация бреда, когда человек к чему-то идет, он говорит, что два месяца назад осознал себя богом и решил вершить судьбы», – говорит Илья Лазарев. Психиатр отметил, что при шизофрении также часто проявляется негативизм к матери, что четко прослеживается в высказываниях подозреваемого. «При шизофрении пациенты очень часто говорят, что мать не настоящая, а приемная. Он как раз говорит, что родители ненастоящие и он от них отрекся. Такой негативизм по отношению к матери тоже является признаком, указывающим на возможное психотическое состояние», – отметил Лазарев.

Кроме того, врач сообщил, что на ненормальное психическое состояние указывает импульсивное поведение мужчины во время допроса, а также его разорванные высказывания. «Серьезная психологическая экспертиза уже будет решать, был он вменяемым на момент преступления или нет. Со стороны очень похоже на поведение человека в психозе. Часто так ведут себя пациенты, которых приводят в психиатрическую больницу: у них агрессия, возбуждение, бредовые высказывания – все вкупе», – говорит психиатр.

Лазарев сообщил, что дебюты шизофрении чаще всего происходят именно в возрасте 18–20 лет. Возраст подозреваемого Галявиева – 19 лет. «Это развивается в течение определенного времени, просто пика достигает в этом возрасте. Пик у него сейчас острый, когда он пошел на преступление, – отметил врач-психиатр. – Логика психоза не поддается нашему пониманию. Он осознал себя богом, значит, в его бредовой системе у него появилась какая-то миссия карать или лишать жизни. Это могут быть какие-то голоса, которые ему говорят, что надо конкретно убивать этих людей. Если это так, тут очень сложно подобрать логику».

Лазарев сообщил, что к шизофрении может привести наследственная предрасположенность. А провоцирующим фактором может стать употребление психоактивных веществ (марихуаны, спайсов), стресс, несчастные любовные истории, буллинг (травля) в школе. «Не сам буллинг к этому приводит. Стрессовые ситуации просто являются триггером для того, чтобы запустилось заболевание, которое живет по своим законам: бредовая логики, паралогика, негативизм», – подчеркнул психотерапевт.
Официальные выводы по состоянию здоровья подозреваемого в массовом убийстве в Казани будет делать судебно-медицинская экспертиза.

Источник: m24.ru, bfm.ru, mir24.tv

 

Share.

Comments are closed.