Дэвид Харбор: «Мой герой – настоящий изгой»

0

В новом боевике он превратился в демонического Хеллбоя

Если раньше здоровенного красного демона играл Рон Перлман, то теперь ему на смену пришел Дэвид Харбор – звезда «Очень странных дел» и просто отличный парень.

На бродвейской сцене
Биография Дэвида Кеннета Харбора берет начало 10 апреля 1975 года в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк, в семье агентов по недвижимости Кеннета и Нэнси: мать работала в сфере жилых помещений, отец – коммерческих. О детстве будущего актера известны только основные факты. Мальчик учился в средней школе Байрам Хиллз в Армонке. Его одноклассниками были звезда сериала «Светлячок» Шон Махер и Эял Поделл, который снимался в «Костях», «Менталисте», «Зачарованных».
В 1997 году Дэвид окончил одно из самых престижных учебных заведений, входящих в Лигу плюща – Дартмутский колледж в Хановере, Нью-Гэмпшир. Молодой человек изучал драматическое искусство и итальянский язык. Состоял в братстве Sigma Phi Epsilon, крупнейшем студенческом сообществе США. Его принципы – добродетель, трудолюбие и братская любовь – Харбор до сих пор считает своим девизом.
Он дебютировал в качестве актера сначала на Бродвее, а потом уже и на ТВ. И то, и другое случилось в 1999 году. В театре 24-летний Харбор получил роль в пьесе «Продавец дождя», а на телевидении ему достался крошечный эпизод в одной из серий шоу «Закон и порядок». Спустя пять лет актер удостоится своей первой номинации на театральную премию «Тони» за постановку «Кто боится Вирджинии Вульф?».
К 2008 году Дэвид считался уже довольно известным актером в нью-йоркской театральной среде, но с кино у него особо не складывалось. Он появился в «Дороге перемен» Сэма Мендеса, но его первым по-настоящему знаковым проектом стал «Квант милосердия», фильм из франшизы о Джеймсе Бонде. В нем Харбор сыграл начальника ЦРУ по Южной Америке Грегга Бима, который носит довольно смешные усики и строит козни против героини Джуди Денч.
Участие в «бондиане» не особо изменило жизнь Харбора, и если он и появлялся в кино, то играл совсем уж проходных персонажей, как это было, например, в «Зеленом шершне» и «Мы». В «Патруле», впрочем, Дэвид получил чуть больше экранного времени и сумел воплотить на экране запоминающийся образ резковатого копа, который измучен жизнью и кучей проблем, но все равно старается выполнять свои обязанности. Возможно, именно эта роль убедила братьев Даффер пригласить Харбора на роль шерифа в сериал «Очень странные дела».
После «Патруля» за Харбором закрепилось амплуа увальня, а в его фильмографии стали преобладать криминальные картины. Так актер появился в сериалах «Элементарно» и «Банши», и отметился ролями в фильмах «Великий уравнитель» и «Черная месса». В 2016 он появился в своем первом комиксовом блокбастере «Отряд самоубийц».

«В выходные я скучал по своему “новому” лицу»
Когда перезагрузка «Хеллбоя» была анонсирована, создатели картины утверждали, что их версия будет разительно отличаться от фильмов Гильермо дель Торо как минимум тем, что тяготеет к жанру хоррора и заимствует мифологию из оригинальных комиксов. Полноценный трейлер «Хеллбоя» вызвал у зрителей смешанные чувства. При этом актер Дэвид Харбор, сыгравший героя из пекла, настаивает на том, что обилие жестоких сцен и крови как раз и делают нового «Хеллбоя» ужастиком.
«Такое чувство, что действительно кого-то убиваешь, будь то великаны или монстры, — говорит Харбор. — Ты отрубаешь им головы, купаешься в их крови и испытываешь сложные чувства из-за того, что вырываешь чье-то сердце из груди». Также актер добавил, что Хеллбой одновременно является убийцей и оружием.
По сюжету фильма, древняя злодейка Кровавая королева (Милла Йовович) жаждет отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения миров людей и монстров, Хеллбою придётся пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.
«Хеллбой – классный парень. Я никогда раньше не играл супергероев, но мой персонаж действительно очень сложный и многогранный. У него много проблем, он изгой, – говорит Харбор. – Я даже не знаю, правильно ли он поступает или нет, поэтому играть его было интересно. В свои двадцать лет я увлекался комиксами о Хеллбое. А потом смотрел фильмы о нём. И знаете что? Я остаюсь фанатом этого героя даже после того, как сыграл его сам. Сама история парня, который рождён, чтобы уничтожить мир, но в итоге всячески пытается его спасти, кажется мне неординарной и забавной».
В фильме Дэвид выглядит мощным. Он много тренировался со звёздным тренером Доном Саладино, который заставлял актера тягать тяжести и заниматься пауэрлифтингом: «Я сделал всё, что мог. Но, видимо, этого было недостаточно, потому что на съёмках на меня нацепили специальный протез. Мне приходилось приезжать на съёмки ранним утром и гримироваться по три часа. Но со временем я даже стал получать удовольствие, находясь в гримёрном кресле. В выходные я скучал по своему “новому” лицу, а когда возвращался на площадку, вновь начинал чувствовать себя полноценным».
Сам Харбор страдает биполярным расстройством личности. В 2000 году злоупотребление спиртным и увлечение католицизмом спровоцировали маниакальный эпизод – актер искренне верил, что у него есть «прямая связь с богом». Год назад стараниями своих поклонников Дэвид получил редчайшую возможность воплотить в жизнь свою мечту и отправился в составе экспедиции «Гринпис» в Антарктику, чтобы потанцевать с пингвинами. В январе стало известно, что фанатка Дэвида попросила его в соцсетях провести её свадьбу. И тот, к удивлению девушки, согласился.
Харбор ни разу не был официально женат. Четыре года он прожил с известной актрисой Джулией Стайлз, но до свадьбы дело так и не дошло. В настоящее время он встречается со звездой «Фантастических тварей», актрисой и певицей Элисон Судол.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Okino.ua, http://Lostfilm.infohttp://Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты