Девочка с двумя языками

0

Когда эта малышка появилась на свет, врачи увидели, что у нее есть второй рот величиной около сантиметра с миниатюрной челюстью, непрорезавшимися зубами и рудиментарным языком, повторяющим движения основного.

Первые признаки отклонения были замечены, когда ребенок еще был в утробе. При УЗИ на третьем триместре беременности у плода обнаружили аномальную массу на правой стороне челюстной кости. Специалисты предполагали, что это врожденная киста, тератома или фиброзная дисплозия. Но когда девочка покинула тело матери, медики определили дипрозопию — редчайший порок развития, вызывающий повторение черепно-лицевых структур. Этот удивительный случай описан в медицинском журнале BMJ Case Reports (перевод «Лента» ).

Когда ребенку после рождения исполнилось 6 месяцев, его прооперировали, удалив дополнительный рот. За полгода оставшиеся после операции швы полностью зажили. Врачи отмечали, что девочка не испытывала затруднений при кормлении, однако не могла опускать правый угол рта. Это могло объясняться повреждением соответствующей мышцы или нерва, располагавшихся в районе второго рта. С начала XX века в медицинской литературе упомянуты около 35 случаев дипрозопии. Отклонение чаще встречается у женщин.

Share.

Comments are closed.