Топ-100

Домашний зефир: вкусно и полезно

0
Зефир – популярное лакомство, известное человечеству еще со времен античности. В Древней Греции считалось, что рецепт подарен людям богом западного ветра Зефиром, в честь него десерт и был назван.
Современный зефир имеет четыре основных составляющих: яблочное или любое другое фруктовое пюре, сахар, белок и желатин либо его натуральный аналог агар-агар.
Если вы боитесь, что в любимое лакомство производители добавят лишние консерванты и усилители вкуса, приготовьте зефир самостоятельно.
Малиновый мусс
3 ст.л. холодной воды; 4 ст.л. сахарного песка; 1 стакан ягод (малина); 15 г желатина.
Заранее подготавливаем желатин, замочив его в указанном количестве чистой воды.
Ягоды слегка провариваем, после чего перетираем в кашицу через мелкоячеистое сито. В сотейнике смешиваем ягодное пюре с сахаром, перемешиваем, доводим до кипения, после чего снимаем сладкую массу с огня.
Когда малиновое пюре остынет, присоединяем к нему набухший желатин, тщательно перемешиваем, пока не получим однородную массу. Далее взбивайте смесь миксером не менее 15 минут, пока она не превратится в мягкий воздушный мусс.
Застилаем форму фольгой так, чтобы покрывала дно и немного выходила за пределы бортиков. Можно взять силиконовую форму, смазав ее растительным маслом. Выливаем будущий зефир в форму и отправляем в холодильник на ночь (8-10 часов) для застывания. Теперь зефир готов, его можно доставать из формы, резать на порционные кусочки, украшать орехами, кокосовой стружкой, шоколадом и подавать к столу.
Яблочный зефир
250 г яблочного пюре; 450 г сахара (для сиропа); 1 яичный белок; 8 г агар-агара; 1 стакан холодной воды; сахарная пудра – немного для присыпки.
Яблочное пюре можно приготовить из запеченных яблок, которые очищаются от кожуры и сердцевины, перетираются вместе с ванильным сахаром (пакетик) и сахаром (стакан).
Заранее замачиваем агар-агар в холодной воде. Когда он набухнет, нагреваем до полного растворения. Теперь добавляем к нему сахар (450 г), увариваем сироп на среднем огне, не прекращая перемешивать. Сироп будет готов, когда за вашей лопаткой потянется сахарная нитка. Даем ему слегка остыть.
Добавляем во фруктовое пюре половину белка, взбиваем, пока масса не посветлеет. Теперь кладем вторую половину белка и продолжаем взбивать до получения пышной массы. Добавляем агаровый сироп, не прекращая взбивать, пока масса не станет белой, воздушной и пышной. Не давая ей застыть, перекладываем в кондитерский мешок и формируем зефирки. Будьте готовы к тому, что их будет довольно много, заранее позаботьтесь о подходящей посуде.
Зефиру необходимы сутки на то, чтобы подсохнуть при комнатной температуре. Для украшения подойдет сахарная пудра или растопленный на водяной бане шоколад.
На кефире и сметане
4 стакана кефира; сметана 25-процентная – три четверти стакана; 2 ст. ложки желатина; 170 г сахарного песка; 350 мл холодной воды; 1 пакет ванилин.
Начинаем с замачивания желатина в небольшом количестве холодной воды. После его набухания добавляем оставшуюся воду, ставим на огонь, перемешиваем, пока не добьемся полного растворения. Снимаем желатин с огня, даем ему остыть.
Далее в течение 5-6 минут взбиваем кефир, сметану и оба вида сахара. Теперь не тоненькой струйкой вводим желатин, продолжаем взбивать еще около 5 минут. Должна получиться пышная, белая масса, которую необходимо перелить в форму и поставить в холод на 5-6 часов. Когда десерт остынет, нарезаем его на порционные кусочки-брусочки.
Черничный десерт
2 крупных яблока; 100 г свежей или мороженой черники; 2 стакана сахарного песка;  1 белок; полстакана холодной воды; 10 г агар-агара; сахарная пудра для присыпки.
Для начала приготовим яблочное пюре. Для этого очищаем фрукты от кожуры и сердцевины, режем на 6-8 долек. Ставим яблоки в микроволновую печь на высокую мощность. Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей каждого прибора. Обычно на то, чтобы яблоки стали мягкими, необходимо 6-10 минут. Замачиваем агар-агар в холодной воде на 15 минут.
Свежую или замороженную чернику превращаем в однородное пюре при помощи блендера, а затем пропускаем через мелкоячеистое сито. Вам понадобится 50 г полученной массы.
Даем яблокам остыть и также отправляем в блендер, а потом перетираем через сито. Отбираем 150 г полученной фруктовой массы.
При помощи миксера, на малой скорости, смешиваем оба вида пюре (яблочное и черничное) с 200 г сахаром.
Ставим замоченный в воде агар-агар на огонь, кипятим, пока эта масса не станет напоминать кисель. Добавляем оставшийся сахар. Увариваем сироп около 5 минут, пока за ложкой не начнет тянуться сахарная дорожка.
В сладкое фруктовое пюре добавляем белок и начинаем взбивать в течение 5-7 минут. По итогу масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
Постепенно, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем массу еще минут 10, затем выкладываем ее в кондитерский мешок. С его помощью формируем аккуратные зефирки небольшого размера. В процессе можно использовать различные фигурные насадки.
Фруктовому зефиру на агар-агаре необходимо сутки на то, чтобы окончательно застыть. Украсить зефир можно сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Маленькие хитрости
Если в выбранном вами варианте зефира используется яичный белок, взбить его пышней можно при добавлении щепотки соли. А емкость, в которой происходит взбивание, должна быть абсолютно чистой и сухой.
Место для хранения домашнего зефира выбирайте сухое и прохладное.
Обвалка готового зефира в сахарной пудре – не просто украшение, она помогает лакомству не слипаться.
Если заменить часть сахара патокой, срок жизни домашнего зефира продлится примерно на неделю. А серединка даже у подсохшего десерта будет мягкой и воздушной.
Залог идеальной формы зефира – продолжительное и беспрерывное взбивание. В этом вопросе идти на поводу у собственной лени категорически запрещено. Необходимое время взбивания ингредиентов на каждом из этапов прописано не зря.
Придать зефиру яркую и интересную расцветку можно посредством обыкновенного пищевого красителя.
Если сделать домашний зефир на сливках, он станет идеальной, воздушной и нежной основой под торт.
Для образования на зефире тонкой корочки, его необходимо подсушить при комнатной температуре сутки.
По материалам «Леди Елена» http://ladyelena.ru
Share.

Comments are closed.