Фрески: шедевры на штукатурке

0
Этот вид живописи – для настоящих виртуозов

Фрески – украшение любого собора, как древнего, так и современного. Между тем чтобы их создать, от художника требуется высочайшее мастерство, ведь в случае ошибки поправить изображение уже будет невозможно.

Если переводить само слово, то fresco – это «свежий» по-итальянски. То есть, изначально к фрескам относились те изображения, которые наносились на свежую, не просохшую еще штукатурку. Сам термин был введен в обиход художником Ченнино Ченнини в трактате «О живописи» 1437 г. Однако с тех пор многое изменилось, термин стал кочевать по миру и распространился значительно шире. Фреской стали звать живопись, выполненную как в технике «аффреско» – водяными красками по сырой штукатурке, так и «асекко» (a secco – «по-сухому»), нанесенную на сухую поверхность. Традиционный метод аффреско также называют buon fresco (то есть «хорошая фреска»), поскольку он, будучи более сложным в исполнении, весьма долговечен благодаря защитному известковому слою, который появляется на поверхности изображения после высыхания штукатурки.

А вот с сохранностью асекко возникают большие проблемы. Например, если у вас есть возможность взглянуть на оригинал «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, то поспешите в миланский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, где на стене трапезной по-прежнему красуется монументальное произведение великого художника. Первые попытки реставрации «Тайной вечери» предпринимались еще в XVIII в., уже с тех пор специалистам приходится внимательно следить за состоянием изображения, – уж очень оно хрупко и чувствительно к любым внешним воздействиям. А все потому, что Леонардо, понимая, что работу в манере аффреско у него не получится исправлять после высыхания, перестраховался и писал ключевой для Ренессанса шедевр по сухой стене. Живописец сказал новое слово в мировой культуре, тогда как у реставраторов прибавилось головной боли.

Стены и краски на века

Впрочем, давайте заглянем в самое начало истории фрески. К сожалению, достоверно неизвестно, когда и где впервые появилась подобная живопись, – мы знаем, что эта техника широко применялась уже ко II тыс. до н.э.: образцы этого времени сохранились в египетских Фивах, а также в Микенах и Тиринфе, городах, относившихся к эгейской цивилизации, которая существовала на территории Греции и Малой Азии в бронзовом веке.

Античная Греция унаследовала навыки оформления стен от эгейской культуры: у греков было принято штукатурить как наружные, так и внутренние стены помещений в несколько слоев, окрашивать верхний слой и выглаживать его до блеска. Римляне переняли методику у греков, совершенствуя ее. Технология римлян предполагала нанесение семи слоев штукатурки с добавлением песка и мраморной крошки в разных пропорциях, в зависимости от слоя. Во избежание появления трещин в каждый слой могли вводить немного воды, а для устойчивости покрытия в смесь добавлялись молоко, толченый кирпич, пемза и другие закрепители. Благодаря высочайшему качеству исполнения работ римских мастеров многие их произведения сохранились до наших дней.

Особенного упоминания стоят те фрески, что были найдены на стенах вилл Помпей, которые и сейчас выглядят такими яркими и живыми, будто создавались нашими современниками.
В Византии у фресок сильно сдвинулась специализация. Всем известны их грандиозные христианские соборы. Для внутренней росписи таких внушительных архитектурных шедевров уже не подходили традиционные римские технологии создания фресок – из-за огромной площади покрытия. Количество слоев штукатурки уменьшилось до двух, также изменился ее состав. Верхний слой наносился на всю живописную поверхность в один прием: новый состав позволял штукатурке не просыхать в течение нескольких дней. Большое количество отлично сохранившихся византийских фресок было найдено в пещерных церквях Гереме в турецкой Каппадокии. А наиболее ценные красочные росписи появляются по завершении периода Иконоборчества (725-842).

Величие Возрождения

Итальянские художники долгое время находились под влиянием византийских коллег, но в XIII в. стали изобретать собственный стиль. При работе в технике аффреско они вынуждены были спешить и не совершать ошибок, поэтому крупные росписи изготавливали небольшими кусками, рисунок переносился с максимально детализированного эскиза на картоне. В арсенале тогдашних живописцев было ограниченное количество цветов, потому что не все известные тогда краски подходили для такой живописи. Кроме того, не всегда была заранее понятно, как пигмент поведет себя после полного высыхания штукатурки, и его приходилось испытывать заранее на небольших образцах. Порой, яркие зеленые и синие ноты, а также мелкие детали добавлялись позднее.

Художники Высокого Возрождения работали в основном только в технике buon fresco, поэтому их работы так хорошо сохранились. Помните роспись потолка Сикстинской капеллы Микеланджело? Это, пожалуй, самый знаменитый пример buon fresco. Еще один его шедевр расположился там же — Страшный Суд находится на стене алтаря церкви. Он был выполнен спустя 25 лет после того, как художник написал свою внушающую страх фреску на потолке капеллы. Страшный Суд часто упоминается в качестве одной из самых сложных работ художника. Произведение искусства изображает божий суд над человечеством, первоначально вызвавший осуждение из-за наготы. Совет Трента даже осудил фреску в 1564 г. и нанял Даниэле да Вольтерру для прикрытия непристойных частей.

Распятие святого Петра — заключительная фреска Микеланджело в ватиканской капелле Паолина. Работа была создана по указу папы римского Павла III в 1541 г. Пятилетний проект ее восстановления за 3,2 млн. евро начался в 2004 г. и открыл очень интересный аспект фрески: исследователи полагают, что одетая в синий тюрбан фигура в верхнем левом углу — на самом деле сам художник.

Пожалуй, итальянское Возрождение было апогеем в истории данного вида искусства, хотя очень интересные примеры фресок создавались художниками и позже – в Европе и за ее пределами.

По материалам Lifeglobe.net, «Невский декор»

Поделиться.

Комментарии закрыты