«Гараж»: что осталось за кадром

0

В легендарной трагикомедии Эльдара Рязанова драматически и напряженно разыгрывается история о том, как взрослые и уважаемые работники НИИ ссорятся из-за мест в гаражном кооперативе.

Идея сюжета родилась в реальной жизни, когда Эльдар Рязанов поучаствовал в подобном заседании и увидел «сборище людей, лишенных совести, забывших о справедливости, равнодушных и трусливых». Потрясенный этим, он решил снять фильм.

Укрощение «золотого фонда» «Мосфильма»
Как рассказывал оператор многих рязановских фильмов Вадим Алисов, приступая к каждой новой картине, Эльдар Александрович составлял список актеров, которых хотел бы снимать: «На эту роль – Грегори Пек, на эту – Питер Устинов, героиня – Одри Хепберн». И говорил ассистентам: «Ищите». Конечно, это было не всерьез, но таким образом Рязанов определял некие актерские эталоны, к которым надо было стремиться.
В «Гараж» он взял какое-то баснословное количество звезд экрана, до которых он смог дотянуться. В принципе, все его картины отличатся блестящим актерским составом, но в «Гараже» был просто звездопад. Андрей Мягков, Ольга Остроумова, Ия Савина, Георгий Бурков, Семен Фарада, Лия Ахеджакова – актерский состав представлял собой «золотой фонд» Мосфильма.
Первая сложность, с которой столкнулся режиссер, была очевидна: как собрать всех этих востребованных артистов на одной площадке? Многих пришлось «отпрашивать» из их театров. Кроме того, держать столько талантов «в узде» – дело нелегкое. И Рязанов придумал хитроумный трюк: все сцены «Гаража» сняли за 24 дня, причем, в хронологическом порядке. Чтобы уложиться в такие сроки, снимали одновременно тремя камерами. Это давало необычный эффект: актеры никогда не знали, какие камеры включены, и потому играли, не выходя из роли и не расслабляясь.
У Рязанова был еще один «воспитательный прием»: он объявил, что если артисты будут отвлекаться, он будет у них «отбирать» лучшие реплики и отдавать другим, более дисциплинированным. А еще он тем, кто «хорошо себя ведет», обещал больше крупных планов – а кто из артистов не хочет «засветиться»!

Счастливый случай
Александр Ширвиндт пробовался в картине на роль прохиндея Сидорина. Но в коллектив «Гаража» он так и не попал – не прошел пробы. Вместо него взяли игравшего в соседнем павильоне «Мосфильма» Валентина Гафта. Для Гафта это приглашение было подарком судьбы – на площадке он встретил свою любовь Ольгу Остроумову. Она отработала свою роль и… исчезла. С Гафтом Остроумова пересечется потом спустя много лет – на одном концерте. И только тогда он рискнул пригласить ее на свидание. А через 20 лет после выхода «Гаража» они поженились.

Отомстил… без слов
Интересная история произошла с Андреем Мягковым на съемках «Гаража». Чтобы ее понять, нужно перенестись на несколько лет назад, в то время, когда снимался фильм «Служебный роман».
Мягков, игравший Новосельцева, имел неосторожность нелестно отозваться о стихах режиссера «У природы нет плохой погоды…», ставших словами к песне из фильма. Рязанов постеснялся в титрах указать, что это его личные стихи и приписал авторство английскому поэту. Мягков сказал, что они «недостаточно изящны», и Рязанов это запомнил.
Месть его состояла в том, что в «Гараже» Мягкову досталась «немая» роль лаборанта Хвостова – его герой весь фильм сидит с простуженным горлом и может играть исключительно лицом. Рязанов сам признавался, что он решил так «наказать» Мягкова за непризнание его поэтических талантов.
Впрочем, Мягков получил компенсацию за потерянный голос: на роль директора рынка Кушаковой Рязанов пригласил жену Мягкова – Анастасию Вознесенскую. Мягков просто мечтал сыграть вместе с женой. И, наконец, его желание сбылось. Супруги очень не любят расставаться и были рады возможности работать на одной площадке.

Источник: «Мир 24» ( http://mir24.tv )

Поделиться.

Комментарии закрыты