Грузинская кухня: для тех, кто любит поострее

0

Самыми почитаемыми у грузин считаются пряные и острые кушанья из мяса и овощей. Почетное место занимают также сыр разных сортов и орехи.

Суп-харчо
500 г говядины, 500-700 г помидор, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, зелень укропа и кинзы, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, перец чили, хмели-сунели и соль по вкусу.
Жирную говядину нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену.
В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона, и тушить 10 минут.
Затем вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут. Всыпать мелко нарезанные помидоры без кожицы. Спустя 15 минут влить процеженный бульон и, как только суп закипит, добавить рис. Варить до готовности.
За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень, специи и соль.

Долма с бараниной
60 виноградных листьев, 300 г баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 ст.л. топленого масла, 1 стакан кефира или сметаны, по 4 ст.л. рубленой зелени кинзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку.
Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, зелень и тщательно перемешать.
Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть, как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник, выложенный виноградными листьями.
Залить долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности.
При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать зеленью.

Чкмерули
1 курица, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 5 ст.л. растительного масла, 6 долек чеснока, грузинские специи, перец и соль по вкусу.
Подготовленную курицу распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы тушка приняла более плоскую форму. Намазать ее со всех сторон специями, солью. Оставить настаиваться минут 30.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить курочку. Накрыть тяжелой крышкой. Жарить на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны.
Переложить мясо на разделочную доску. Разрезать на порционные кусочки. Сложить их в форму для запекания.
Для соуса в сковородку положить сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Обжаривать до легкой румяности на небольшом огне. Посолить. Влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2 минуты до легкого загустения соуса.
Полученным соусом залить кусочки куры.
Поставить в разогретую до 200 град. духовку минут на 15.

Лобио с сельдереем
300 г фасоли, 8 стеблей лука-порея, 6 веточек зелени сельдерея, стручковый перец и соль по вкусу.
Перебранные, промытые зерна фасоли засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере испарения воды, можно добавлять кипяток.
В готовую фасоль добавить мелко нарезанный сельдерей и лук-порей, соль, толченый стручковый перец и, дав покипеть 1-2 минуты, снять с огня.
Готовое блюдо должно иметь вид жидкой каши.

Сациви из рыбы
500 г свежей рыбы, 1 стакан грецких орехов, 0,75 стакана гранатового сока, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 8 горошин душистого перца, острый перец по вкусу, соль.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Положить лавровый лист, перец горошком и варить 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо.
Для соуса сациви орехи истолочь с чесноком, острым перцем и солью. К полученной массе добавить молотый душистый перец, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, залить гранатовым соком (можно заменить столовой ложкой уксуса) и варить 10 минут.
Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол.

Гадазелили
600 г сыра сулугуни, 1 стакан молока, зелень мяты.
Сулугуни нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока сыр не превратится в тягучую массу.
Прогретую массу переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию).
Подавать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Синори
2 стакана муки, 150 мл воды, 100 г сливочного масла, 300 г творога, соль по вкусу.
Для начинки: половину размягченного масла смешать с творогом и солью по вкусу.
Из муки, соли и воды замесить крутое тесто. Разделить на шарики размером с грецкий орех. Каждый комок раскатать в лепешку. Обжарить каждую на сковороде на оставшемся масле.
На готовые горячие лепешки выложить начинку и свернуть рулетом. Сложить на блюдо, выложенное листьями салата, и подавать к столу.

Чурчхела
1 стакан сока белого винограда, 1 стакан сока красного винограда, 200 г грецких орехов, 200 г фундука, 3-4 ст.л. пшеничной муки.
Сок прокипятить на небольшом огне в течение получаса. Снять с огня, прикрыть марлей, дать настояться 11 часов.
Жидкость процедить, снова подогреть и постепенно всыпать муку, чтобы получился сироп средней густоты. Все время помешивать, чтобы не образовалось комочков.
Орехи плотно нанизать на нитки (около 30 см), опустить в сок и повесить вертикально. Подстелить под ними бумагу, чтобы жидкость капала на нее.
Примерно через час окунуть ореховые «бусы» в сироп еще раз. Повторять процедуру 3-5 раз.
Высушить, завернуть в х/б ткань, оставить на 2 месяца созревать.
Приятного аппетита!

Мария Мельник,
Источник: http://Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты