Хлеб-убийца

0
В хронической усталости и депрессиях, преследующих современного человека, ученые обвиняют… обычный батон

В результате опытов генетиков выращиваемая сегодня пшеница представляет собой лишь дальнюю родственницу той, которую человечество потребляло еще полвека назад. Употребление хлеба, выпеченного из зерна с повышенным содержанием компонента белка клейковины, известного под названием глиадин, способно приводить к нарушению нормальной работы мозга.

Мы порой надолго замираем у прилавков супермаркетов, высчитывая, сколько в колбасе или сосисках добавок и ГМО, какой вред все это принесет нашей фигуре и здоровью. Нам и в голову не приходит, что главный враг может затаиться в самом обычном хлебе. Оказывается, его потребление грозит нам не столько округлившейся талией, сколько серьезными проблемами с мозговой деятельностью. Так откуда подкралась беда?

Удар по мозгам

Американский кардиолог Уильям Дэвис пришел к сенсационному выводу: тот хлеб, что выпекают сегодня, наносит немалый вред организму человека! Ученый обвинил несчастную булку в том, что именно она провоцирует болезнь века — хроническую усталость. Дэвис приводит при этом неоспоримые, на его взгляд, аргументы. С 2004 года он, работая директором одной из американских программ по предотвращению болезней сердца, попросил участников программы полностью исключить из рациона продукты из пшеницы, в том числе из цельного зерна. Спустя 8 лет результат его поразил: добровольцы не набрали лишнего веса, не страдали от артрита, отличались высокой жизненной энергией, стабильным настроением, не жаловались на сон, а показатели холестерина и кровяного давления были у них едва ли не образцовыми. Случайность? Дэвис в нее не верит. Он заявляет, что всему виной сельскохозяйственные опыты генетиков, в результате которых выращиваемая сегодня пшеница представляет собой лишь дальнюю родственницу той, что мы потребляли еще полвека назад. Якобы полукарликовая пшеница, которую вывел в 60-е годы американский агроном Норман Борлоуг, имеет повышенное содержание одного из белков клейковины, известного под названием глиадин. При расщеплении глиадина пептиды стимулируют чувство голода, и за счет этого американцы сегодня якобы ежедневно потребляют лишние 440 килокалорий.

Как действует глиадин? Он требует особых усилий от пищеварительной системы, так как не может быть расщеплен до аминокислот. Организм лишь разбивает его на длинные цепочки — пептиды, а таких больших «гостей» наше тело воспринимает как врагов и может атаковать, запустив иммунную реакцию. Трудно представить, сколько организм тратит энергии на то, чтобы переварить такой хлеб. И совсем немудрено, что человек, употребляющий в пищу хлеб 2—3 раза в день, чувствует себя усталым и разбитым. Чрезмерное употребление такого вот хлеба приводит к недостатку клетчатки в организме, которая необходима для нормальной работы мозга. Исходя из этого, кардиолог предложил специальный термин для обозначения такого состояния организма — «затуманенный мозг». Утомление может быть не только следствием нарушения всасывания питательных веществ, но еще и симптомом скрытой аллергии на пшеницу. В зону риска попадают и стенки кишечника, что может привести к системным воспалительным процессам или даже к аутоиммунным заболеваниям — целиакии, ревматоидному артриту, синдрому раздраженного кишечника.

Кроме того, изменения в структуре зерна пшеницы сегодня таковы, что конечный продукт может обладать токсичным действием. Доктор Дэвис полагает, что в организме глиадин превращается в вещество, похожее на морфин, и человек просто «подсаживается» на пшеницу. Врач-диетолог Ольга Перевалова согласна с этими выводами: «Как только мы съедаем хлеб, уровень сахара в крови резко подскакивает. А уже через 10-20 минут мы чувствуем себя утомленными и возникает потребность снова перекусить». Чем больше мы едим хлеба, тем сильнее повышается наш аппетит — его стимулируют побочные продукты распада клейковинных белков, которые обладают наркотическим эффектом. Вовсе неслучайно пекари всего мира любят работать с зерновыми, содержащими высокий процент клейковины. Чем он выше, тем эластичнее, послушнее становится тесто. Результат мы видим, покупая легкие, мягкие, визуально привлекательные и вкусные батоны, булки и другую выпечку. При этом после каждой съеденной аппетитной булочки уровень нашей жизненной энергии снижается. Вот такой замкнутый круг.

Особенности питания

Доктор Дэвис в своих рекомендациях категоричен: он настоятельно советует отказаться от белого хлеба и включить взамен него в рацион побольше мяса, сыра, овощей, фруктов, орехов. Но сомнительно, что эти продукты не подвергались за последние десятилетия селекционным преобразованиям. К тому же, рацион многих состоит из картошки и хлеба не от хорошей жизни, а от того, что более полезные, но более дорогие продукты они себе не могут позволить. И потому, по мнению доктора биологических наук Игоря Долотовского, «любое лобовое решение вопроса об улучшении здоровья человека и человечества вообще не может быть сведено к ограниченным рекомендациям а-ля Остап Бендер: «Не ешьте на ночь сырых помидоров».

В рассуждениях Дэвиса, хотя он и утверждает, что пшеница вообще вредна, есть одно смягчающее обстоятельство. Он все-таки признает, что есть страны с очень высоким потреблением пшеницы. В Италии, например, буквально ежедневно едят пасту (макаронные изделия из твердой пшеницы). Есть также страны, где пшеницу почти не употребляют, например, некоторые государства Азии. Однако если сравнивать близкие по степени своего развития страны Запада и Азии, то между ними не найти разницы по частоте болезней, которые отметил кардиолог. Суть не в том, есть или не есть пшеницу, а в общей структуре питания. В США, где практикует доктор, питание в значительной степени построено по принципу фастфуда, что означает потребление большого количества хлебобулочных изделий, как правило, из пшеничной муки. Эта пища однозначно вредная, при систематическом употреблении приводящая к недугам, характеризуемым обычно как болезни цивилизации: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые нарушения и прочее.

Из всего этого можно сделать один вывод: нельзя убрать только один продукт и избавиться от всех проблем. Забота о здоровье — это разумное и прагматичное пищевое поведение. А с этим одни проблемы.

С чем хлеб едят

Проходя мимо полок, где громоздятся буханки и батоны, так и хочется набрать полную тележку. Но какой хлеб выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Важно помнить: все полезные вещества скрываются обычно лишь в оболочке и зародыше зерна. Но, к сожалению, после помола и тщательного просеивания муки все это попадает в отходы, называемые отрубями. Подсчитано, что витаминно-минерального богатства в муке высшего сорта остается лишь 30 процентов от первоначального. Причем биохимики утверждают, что и эти уцелевшие в муке ценности хранят биологическую активность лишь первые две недели после помола зерна.

Хлеб делится на три основные группы: пшеничный, пшенично-ржаной и ржаной. Ученые и врачи советуют отдавать предпочтение ржаному хлебу либо пшеничному с отрубями — эти сорта полезны для пищеварения и почти не отражаются на весе. Хлеб из белой муки содержит сахар — некоторые доктора даже предлагают поставить его в один ряд с тортами и пирожными. А вот хлеб с отрубями не вызывает резкого скачка содержания сахара в крови.

Впрочем, анализ пищевой ценности батонов позволяет отнести их к пищевым продуктам с высокой пищевой ценностью. Они содержат значимое для человека количество белка (около 45 процентов суточной потребности), высокомолекулярных усвояемых углеводов (16 процентов), пищевых волокон (около 12 процентов), витаминов группы B и некоторых минеральных веществ. Одновременно это продукт с низким содержанием жира — 2,6 г/100 г и сахара — 0,8 г/100 г. Он богат витаминами РР, В2 и В1, необходимыми для поддержания иммунитета. Витамин В1 улучшает функционирование нервной системы. Витамин В2 поддерживает молодость кожи, делает ее эластичной и гладкой. Витамин РР нормализует работу сердца и мозга. Состав белого хлеба изобилует такими минеральными микро- и макроэлементами, как кальций, железо и фосфор. Известно, что фосфор и кальций укрепляют зубы, ногти и кости. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, недостаток которого может привести к гипоксии и анемии. Наряду с этим в хлебе содержится большое количество белка, состоящего из множества заменимых и незаменимых аминокислот. Правда, хлеб, уточняют специалисты, полезен для организма лишь в течение 24 часов с момента выпекания, после чего теряет почти все свои уникальные свойства.

Выпекается и бездрожжевой хлеб, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся ожесточенные споры. Некоторые врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки, объясняя это тем, что дрожжевые грибки, постепенно накапливаясь в организме, снижают иммунитет, делают его более восприимчивым к различным заболеваниям, даже могут способствовать развитию опухолевых процессов. А вот бездрожжевой хлеб-де не подвергает такому риску здоровье: благодаря хмелевой закваске, содержащейся в нем, он полезнее дрожжевого.

Важно знать, с какими продуктами хлеб сочетается. Хорошую компанию ему составляют продукты растительного происхождения — соленья, фруктово-овощные консервы, фрукты, мед. А вот если хлебом заедать молочные продукты, яйца, мясо, рыбу или бульоны, то он не будет полностью усвоен, помешает расщеплению белков и в конечном итоге заляжет в кишечнике, растянув его складки, а затем превратится в фактор интоксикации крови. Как следствие — заболевания, связанные с гормональной недостаточностью, такие, как сахарный диабет, гастриты. Хлеб также плохо сочетается с бобовыми, грибами, орехами, семечками.

Василий Дятлов, Елизавета Гаврикова, «Итоги»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version