Хурма полезна для глаз, сосудов и настроения

0

Добавление в рацион хурмы поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен, а еще поддержит когнитивную функцию. И ежедневное употребление хурмы не принесет вреда, если у человека нет проблем со здоровьем.

 

Кому надо есть хурму
«В хурме содержится множество полезных веществ. Среди них – витамины C, P и PP, которые благотворно влияют на сосуды – они обеспечивают нам прочность сосудистой стенки, их эластичность, поэтому поддерживают систему кровообращения в здоровом виде. Так что они помогают в профилактике варикозного расширения вен, купероза, которые с возрастом могут беспокоить каждого человека, – объяснила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. — Ягода также богата витаминами группы B, что очень важно для поддержания работы нервной системы и не только: они участвуют в не менее чем 300 биохимических реакциях в организме».
При этом содержащийся в хурме витамин A полезен для глаз: он поддерживает остроту зрения и состояние сетчатки. Кроме того, в хурме есть и триптофан, который поддерживает уровень серотонина в организме и помогает поднять настроение.
«Надо сказать и про наличие в составе хурмы йода. Он необходим не только для формирования гормонов щитовидной железы и, соответственно, высокого метаболизма, но и для поддержания иммунитета, когнитивной функции», – пояснила Королева.
А врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о способности хурмы справляться с коронавирусом. По ее словам, содержащийся в ней танин как раз обладает противовирусным действием. Кроме того, Соломатина отметила, что танин способен погасить в организме цитокиновый шторм. «В хурме есть микро- и макроэлементы и бета-каротин, который укрепляет наши слизистые, способствует их обновлению, поэтому вирусам сложнее пробиться. В ней содержится йод, которого нам не хватает, поскольку многие живут далеко от моря и практически не питаются морепродуктами», — отметила Елена Соломатина.
В хурме много пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника, служат прекрасным кормом для нашей полезной микрофлоры. От деятельности нашего кишечника зависит работа иммунной системы, подчеркнула диетолог.
Ежедневное употребление хурмы зависит и от ее размеров. Если это большой фрукт, достаточно одной штуки в день, если маленький – 2, еще меньше – 3 штуки в день. При этом есть все плоды за один присест нежелательно, лучше растянуть их на весь день, советует врач.
По словам Соломатиной, чтобы сделать хурму еще полезнее, плод можно положить в морозилку. При размораживании вязкость фрукта исчезнет, он станет мягким и сладким.

Противопоказания
Однако есть у хурмы и опасные свойства: она повышает уровень сахара в крови, поэтому ею не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, сказала Королева. «Лучше брать несильно мягкий продукт, чтобы можно было тщательно его прожевать», – посоветовала она.
Имеются в составе хурмы и танины, которые придают вяжущее свойство этому продукту. Поэтому людям с патологией желудочно-кишечного тракта, а также детям до четырех лет лучше хурму не давать. Из-за вяжущей хурмы могут возникнуть запоры. Спелый же фрукт, наоборот, обладает послабляющим действием, объясняет диетолог Соломатина.

Источник: m24.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version