Как елка стала новогодним деревом

0

Обычай украшать дома деревьями уходит своими корнями в глубокую древность. Испокон веков люди считали, что символом человеческой цивилизации является Мировое древо – основа основ всего живого на Земле. Данное понятие появилось тысячи лет тому назад и присуще всем без исключения народам, живущим на планете.

Разные народы поклонялись и разным деревьям. В Древней Греции священным считался кипарис. Древние римляне с уважением относились к фиговому дереву или смоковнице. Почитали они также кизил, так как тот особенно густо рос на склонах Палатина. Это один из семи холмов Рима. По преданиям именно на нем был заложен Вечный город. Славяне почитали березу. Кроме этого дерева, они также с уважением относились к дубу, ели, сосне.

Все эти верования, предания, обычаи и стали прелюдией того, что в домах людей появились рождественские елки. Первые из них заняли свои законные места на площадях германских городов еще в XII столетии. До этого времени деревья не рубили. Немцы выбирали в лесу высокую красивую ель и украшали ее цветной материей. В новогоднюю ночь горожане шли к этому дереву и совершали возле него обряды.

Затем кто-то посчитал, что прогулки в лесную чащу излишни. Деревья начали срубать и перевозить в города. Их устанавливали на площадях и совершали возле них те же самые обряды. Таким образом, новогодние елки обосновались рядом с жилищами людей.

От католических немецких земель до прибалтийских народов было рукой подать. Прибалтику же в те далекие времена населяли многочисленные племена язычников. А вот восточные немецкие земли принадлежали монашеским рыцарским орденам – Тевтонскому и Меченосцев. В результате захватнических войн рыцарям-монахам удалось покорить большую часть прибалтийских земель (современные государства Латвия и Эстония). Языческие народы попали под безраздельную власть католической церкви. Они вынуждены были поменять веру, но сумели сохранить свои обычаи и традиции. Правда, те частично видоизменились, учитывая влияние христианских верований. Появились и новые, но с учетом местных условий и преданий.

Одним из таких обычаев и стала рождественская елка. А вот традиция украшать елку возникла в Риге в самом начале XVI века. На ветках вечнозеленого дерева начали крепить свечи, различные сладости и раскрашенные деревянные игрушки. По окончанию праздника дерево сжигали.

Обычай устанавливать рождественскую елку постепенно распространился по всей Европе. Петр I, поклонявшийся перед всем европейским, ввел новое для страны летоисчисление, и Новый год с 1700 года стали отмечать не 1 сентября, а 1 января. Года стали считать от рождества Христова, а не от сотворения мира. В Европе подобная практика сложилась еще в X веке.

Помимо этого, Петр I издал специальный указ, в котором повелел в ночное время с 31 декабря на 1 января устраивать всюду празднества: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою [домом] своею поставить…» Но поначалу новогодний праздник не прижился. Сразу после смерти императора народ от елок и фейерверков отказался.

Возродилась эта традиция лишь во времена Екатерины II. Здесь уже без принуждения новогодние празднества постепенно распространились по всей территории страны.

Процесс шел долго. Только в пятидесятые годы XIX века Новый год с елками стали праздновать во всех уголках необъятной державы. А вот украшать хвойные деревья начали лишь со второй половины XIX века. Первый елочный декор был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной.

С середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика.

Первая елка с игрушками и свечами была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге. К началу XX века новогодняя елка стала непременным атрибутом рождественского праздника.

В США новогодний праздник с елками стали отмечать в самом начале XIX века. В 1840 году предприимчивые коммерсанты-переселенцы из Германии впервые организовали продажу украшений для вечнозеленых деревьев. А в 1851 году на торговых площадях Нью-Йорка появились в свободной продаже срубленные елки. В наши дни в Америке существует специальная ассоциация рождественской елки. Ее руководители в преддверии каждого Нового года дарят президентской чете самую пышную хвойную красавицу.

В XXI веке новогодние елки устанавливают на центральных площадях крупнейших городов мира. Эти вечнозеленые деревья украшают лучшие дизайнеры. В Риме рождественскую красавицу ставят на площади святого Петра. В Лондоне для этой цели задействуют Трафальгарскую площадь в самом центре города. А вот в Рио-де-Жанейро устанавливается плавучая елка на озере Лагоа.

Самая высокая елка мира была установлена в Мехико в 2009 году. Ее высота достигала 110 метров. В Абу-Даби – столице ОАЭ – елку в 2010 году украсили шарами из чистого золота. Стоимость этого удовольствия составила почти 12 миллионов долларов.

Без елки в наши дни Новый год немыслим. Зеленая красавица присутствует в квартирах, торговых центрах, офисах, аэропортах, на вокзалах и создает неповторимый аромат новогоднего праздника. Думается, что история новогодней елки будет продолжаться и еще не раз удивит человечество чем-то новым и необычным.

По материалам: Factruz.ru, Culture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты