Как цвета получили свои значения

0

Цвета наделены большой символической силой. Даже в современном мире, где суеверия в значительной степени были утрачены в свете научного знания, многие цвета сохранили свои древние значения.

Большинство людей знают, что невесты должны быть одеты в белое, а некоторые зеленеют от зависти и т.д. Однако, для того, чтобы понять, откуда взялись эти взаимосвязи, нужно оглянуться на верования и обычая древних людей.

Красный: страсть
Спектр красного цвета имеет несколько значений, в том числе он ассоциируется с жизнью, здоровьем, бодростью, войной, мужеством, гневом, любовью и религиозным рвением. Общая черта у всего перечисленного – это страсть, более того, “жизненная сила”, которая управляет страстью, – кровь тоже красная.
Когда люди сердятся, их лица наливаются кровью и краснеют. Когда люди счастливы и здоровы, их щеки розового цвета (при этом, когда человек болен или когда он умирает, его лицо очень бледное). Когда мужчины вступают в борьбу, проливается кровь. Во всех случаях красная кровь проявляет свою связь со страстью.
Цветам придавалось настолько сильное значение в традиционных культурах, что объекты красного цвета, как считалось, дарили своему обладателю здоровье, которое передавалось через сам цвет. К примеру, большинство красных камней, таких как гранаты и рубины, как верили древние, обладали полезными свойствами по профилактике болезней. В Риме дети носили красный коралл в качестве талисмана, чтобы он защищал их от болезней, а в Китае по тем же причинам дети всегда носили кусочек красной ткани при себе.

Белый: чистота
В большинстве культур белый символизирует чистоту и невинность, а белая одежда, как правило, носилась для того, чтобы подчеркнуть свою духовную и/или сексуальную чистоту. Неудивительно, что белый цвет стал ассоциироваться с чистотой, поскольку даже маленькая капелька грязи нарушает целостность цвета.

Черный: тайна, смерть
Многие древние культуры полагали, что “черный – это цвет тайны, таинственных путей и мудрости бога”. Так пишет в своей книге “Символика цвета” историк Эллен Конрой (Ellen Conroy). Это потому что ночь, как и темнота (отсутствие света), притупляла человеческое восприятие, а премудрость божия, по мнению древних, ночью только усиливалась.
Из всех тайн смерть, возможно, была самой большой загадкой. Древние люди находились в полном неведении относительно того, что происходит с ними после ухода в мир иной, и поэтому смерть во многих культурах ассоциировалась с черным цветом.

Фиолетовый: королевский
Фиолетовый символизирует богатство, благородство и империализм. Во многих европейских обществах – от Древнего Рима до елизаветинской Англии – законы запрещали носить этот цвет кому-либо, кроме близких членов королевской семьи.
В те времена окрашивание ткани в фиолетовый цвет было очень дорогостоящим процессом, так как краситель извлекали из маленького моллюска, обитавшего в Средиземном море в районе города Тира (финикийский торговый город, расположенный в современном Ливане). Более 9000 моллюсков требовалось для того, чтобы создать всего один грамм красителя, и поскольку только богатые правители могли себе позволить купить и носить одежду такого цвета, он стал ассоциироваться с императорским классом Рима, Египта и Персии.
Еще одно следствие этого – фиолетовый стал признаком духовности и святости, потому что древние короли и королевы, которые носили этот цвет, часто считались богами или потомками богов.

Синий: истина, печаль
Согласно Конрой, первичные ассоциации с синим цветом на протяжении большей части истории человечества связаны с истиной, так как это цвет спокойного и ясного неба, что является отражением умиротворения, которое приводит к истине.
Сегодня, однако, этим цветом все чаще передают грусть и отчаяние. Возможно, связь возникла благодаря слезам и дождю, поскольку вода, как правило, в воображении людей представляется окрашенной именно в этот цвет. В греческой мифологии Зевс вызывал дождь, когда ему было грустно.

Зеленый: природа, мудрость
По очевидным причинам, зеленый цвет символизирует природу и окружающую среду, в более абстрактных понятиях он представляет собой мудрость. Последняя ассоциация имеет древние корни.
По Конрой, египтяне верили, что бог по имени Тот ведет души умерших на “зеленый холм вечной жизни и вечной мудрости”. Римляне верили в своего бога Меркурия, который выполнял те же функции, что и Тот, а планета Меркурий была названа именно в его честь. По этой причине, в астрологии говорят, что зеленый – это цвет Меркурия, планеты разума и знаний, причем знаний не только необходимых для достижения материального успеха, но и для вдохновения и небесной мудрости.
Позже христиане часто связывали архангела Михаила с Меркурием в римской мифологии. Вот почему традиционно Михаил изображается сопровождающим души умерших к зеленому холму.
Помимо связи цвета с мудростью, есть и еще одна особенность у него. “Зеленый цвет в своем ином смысле подарил нам “зеленоглазого монстра” (ревность), что является прямой противоположностью небесной мудрости. Ревность – это всегда какие-то желания, направленные на себя, а мудрость стремится отдать, а не получить, – пишет Конрой. – Зеленый цвет, говорят, предвещает смерть, это также может быть связано с Меркурием и архангелом Михаилом, оба являются посланниками смерти”.

Желтый: радость, трусость
Неудивительно, что в большинстве культур желтый цвет символизирует счастье, тепло и солнце. В древних культурах, где боги ассоциировались с солнцем (Египет и Китай), желтый был самым благородным цветом, таким образом его связывали с религиозными деятелями и членами королевской семьи, которые считались потомками богов.
Конрой объясняет, что все цвета имеют обратную сторону – отрицательную. Так, помимо тепла и счастья, желтый ассоциируется с трусостью и обманом. “Часто мы узнаем лживого Иуду на старинных картинах, облаченного в желтые одежды”, – писала она.

Источник – http://infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты