Какие метеориты сотрясали Землю

0

Упавшая звезда: какие крупнейшие небесные камни сотрясали Землю в ХХ веке.

Витимский болид

В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в районе поселков Мама и Витимский Иркутской области с грохотом и вспышками упал яркий болид. Метеорит был зафиксирован спутником ВВС США и потерян им из вида на высоте 30 км. По свидетельствам очевидцев, размеры болида были немногим меньше видимых размеров Луны, а его свет долгое время освещал ночную тайгу. После падения метеорита был слышен звук, похожий на взрыв. На месте падения болида наблюдалась картина, очень похожая на тунгусское событие, только в меньших масштабах.

Сихотэ-Алинский метеорит

Метеорит упал 12 февраля 1947 года около поселка Бейцухе Приморского края в уссурийской тайге на Дальнем Востоке. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров. Метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Один из его осколков массой 40,5 кг можно увидеть в калужском планетарии.

Гиринcкий метеорит

8 марта 1976 года вблизи города Гирин в одноимённой китайской провинции упал крупный метеорит. Наблюдатели видели ослепляющий огненный шар, который взорвался в небе, вызвав землетрясение силой 1,7 балла. Метеорит разлетелся на 138 крупных и около 3 тысяч мелких осколков. Они были разбросаны на площади 576 квадратных километров. Самый крупный из этих объектов имеет массу 1770 кг.

Куня-Ургенч

20 июня 1998 крупный метеорит Куня-Ургенч упал на хлопковое поле в Туркмении, образовав кратер шириной в 6 м и глубиной в 4 м, из которого были извлечены фрагменты общей массой 1-1,1 тонны. Самый крупный образец весил около 900 кг. Полет крупного болида, сопровождавшийся громким свистом и грохотом, наблюдали жители нескольких деревень.

Метеорит в Канзасе

18 февраля 1948 года над американским штатом пролетел огромный огненный шар и взорвался, спровоцировав метеоритный дождь. Крупнейший из найденных осколков весит 1070 килограммов.

Челябинский метеорит

15 февраля 2013 года в результате торможения в атмосфере Земли небольшого астероида над Челябинском взорвался метеорит. В городе пострадали постройки, около 2 тысяч человек получили ранения. Мощность взрыва, по оценкам NASA, составила от 300 до 500 килотонн, что примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной американцами в 1945 году на японский город Хиросиму.

Тунгусский метеорит

17 июня 1908 года в небе над Енисейской губернией заметили яркий болид с пылевым следом. Его полет закончился мощным взрывом над населенным районом тайги, звук которого был слышен на расстоянии более тысячи километров, а взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру. Мощность взрыва составила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы.

Анна Лысенко, news.mail.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version