Кино для веры в лучшее

0

Легкие фильмы для поднятия духа

Когда ты находишься в растерянности, ты ищешь ответы. В историях и опыте других людей. В словах песен. В книгах. В любимом кино. Следующая подборка: фильмы — легкие, но не легкомысленные, которые напоминают, что все будет хорошо.

«Терминал» (2004)
В главной роли блеснул Том Хэнкс. Интересно наблюдать, как персонаж справляется с трудностями в предложенных обстоятельствах в закрытом помещении на протяжении длительного времени. Главный герой Виктор Наворски стал костью в горле для управляющего аэропортом Фрэнка Диксона. Фильм Стивена Спилберга служит хорошим напоминанием, что иногда правила лучше игнорировать и заниматься живыми людьми.

«Жизнь по Джейн Остин» (2007)
Сначала была книга Карен Джой Фаулер, которая не произвела должного впечатления, а затем — фильм. Это история об одном книжном клубе, который был очень нужен шести его участникам в определенный момент жизни: Джослин, потерявшая любимого пса; ее лучшая подруга Сильвия, которой муж спустя 30 лет жизни сказал, что уходит к другой; дочь Сильвии — Аллегра, переживающая расставание со своей партнершей; Пруди — учительница французского, мечтающая о Париже и не находящая взаимопонимания с мужем и матерью; эксцентричная и позитивная Бернадетт; и Григ — любитель фантастики, попавший в клуб случайно по приглашению Джослин.
Каждый месяц они читают одну из книг Джейн Остин, открываясь друг перед другом и зрителем и проживая вместе с героями британской писательницы актуальные события своей жизни. Очень теплый фильм, снятый в таких же теплых тонах, с прекрасной музыкой Feist и Aimee Mann, понравится всем, кому прямо сейчас не хватает какого-то внутреннего умиротворения.

«Однажды» (2007)
Простая и одновременно чарующая картина о мечтах двух одиноких людей, однажды встретившихся на улицах Дублина. Он с гитарой за плечом, она — с пылесосом в руке. Он — уличный музыкант, днем играющий каверы, а вечером — свои авторские песни; она — продавщица цветов. Она мечтает о пианино, но приходится довольствоваться тем, что ей разрешают играть в магазине музыкальных инструментов; а он пишет песни о своем разбитом сердце. Иногда из-за особенностей съемки кажется, что это какой-то документальный фильм, но это только делает историю еще более близкой и реальной. В фильме много красивой музыки, а главная песня Falling Slowly в свое время получила «Оскар».

«Хоть раз в жизни» (2013)
Фильм с Марком Руффало, Адамом Левином и Кирой Найтли, которая здесь открыла и свои вокальные способности. Героиня Найтли — Грета — пишет песни, но в какой-то коммерческий успех не особенно верит, в отличие от бывшего парня, который активно использует ее музыку, переделывая на попсовый лад. Но однажды она встречает в пабе управляющего лейблом звукозаписи Дэна. Разглядев в Грете потенциал, тот предлагает записать ей альбом, вот только вкладываться финансово в него никто не готов. Поэтому они работают над записями прямо на улицах, крышах и в метро вместе с музыкантами за символическую плату. В общем, музыка лечит, а иногда просто спасает.

«Семейство Белье» (2014)
Сюжет этой картины разворачивается вокруг семьи Белье. Кроме 16-летней Паулы, все — отец, мать и брат — глухонемые, и только девочка остается их связью с внешним миром. Ну, вот представьте, каково девочке-подростку находиться у гинеколога и решать вопросы с интимной жизнью своих родителей или отвечать на постоянные вопросы покупателей, почему ее мать, продавщица сыра и фермерша, постоянно улыбается и молчит. А теперь представьте, каково ее семье — наблюдать за музыкальным выступлением дочери на престижном конкурсе и не слышать ни единого звука. И каково это — делать выбор между помощью родным и своими амбициями и развитием. Трогательная картина, которая напоминает о том, что для того, чтобы полететь, нужно отпускать.

«Mamma Mia! 2» (2008)
Действие второй части происходит спустя несколько лет после первой. Главная героиня Софи готовится к открытию обновленного отеля в память о своей матери Донне и собирает на греческий остров всех знакомых героев — подруг Донны и своих «отцов». Чудесные музыкальные номера, живописные греческие пейзажи, прекрасные актеры, а на номере Аманды Сейфрид и Мерил Стрип невозможно сдержать слез. Единственное, что чересчур, — внезапное и помпезное появление героини, роль которой исполнила Шер, хотя для жанра мюзикла и это вполне оправдано.

«Голая Джульетта» (2018)
Фильм «Голая Джульетта» покорит вас своей атмосферностью. Здесь совпало все. Актеры — Итан Хоук, Роуз Бирн, Крис О`Дауд — все на своем месте. Юмор — легкий, ироничный, местами саркастичный, но без какой-то насмешливости и злобы. И, конечно, музыка! Многие песни исполняет сам Итан Хоук, ведь ему в фильме досталась роль рок-звезды в отставке Такера Кроу, по которому все также с ума сходят некоторые люди. Как, например, Дункан, жених главной героини Энни, устроивший из подвала место поклонения. Устав от увлечения Дункана, Энни решается написать о кумире своего парня весьма нелестные слова на музыкальном форуме и внезапно получает ответ от него самого. Такой вот любовный треугольник завязывается…
Но только «Голая Джульетта» совсем не стандартная романтическая мелодрама со счастливым концом и не слезливая история о том, как сбываются мечты. Этот фильм о том, что иногда стоит отпустить. Прошлое. Людей. А еще — прошлую себя, чтобы найти себя новую. Кадр из фильма «Хоть раз в жизни». С сайта lostfilm.info

Таня Касьян http://Womo.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты