Клюем на запах: как продавцы управляют покупателями

0

Приятные ароматы в магазине побуждают нас покупать больше

Обоняние – одно из базовых чувств человека и единственный информационный канал, который невозможно игнорировать. Запах воздействует на подсознательном уровне, а обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой. Именно из этих данных родился аромамаркетинг, который призван разрабатывать ароматы, способствующие росту продаж той или иной компании.

Ароматизированные магазины
Ароматы способны создать ощущение тепла в пустом пространстве, увеличить его и сделать светлее. Приемы аромамаркетинга могут не только создать благоприятную обстановку, но и косвенно повлиять на экономические показатели бизнеса. Ведь обоняние на 75 процентов опережает другие органы чувств по силе эмоционального воздействия на человека. Так, запах свежеиспеченного хлеба вызывает усиление выделения слюны и чувства голода, запах дерева — чувство безопасности. Таким образом, в 85 процентах случаев решение о покупке принимается на подсознательном уровне, считает Мартин Линдстр, эксперт в области брендинга и нейромаркетинга. На специфические сигналы-запахи мозг реагирует определенным образом, но мы этого не замечаем.
Из этого следует, что, зная, как мозг реагирует на те или иные запахи, можно управлять человеческим поведением. И вот здесь начинается аромамаркетинг. Так, согласно результатам эксперимента, 84 процента посетителей предпочитали совершать покупки в отделе, где чувствовался приятный аромат, несмотря на 10-20-процентную разницу в цене товара, по сравнению с отделом без запаха. Кроме того, в ароматизированном отделе магазина люди находятся в среднем на четверть дольше. Также подсчитали, что в магазинах, где в воздухе распыляли аромат хвои и мандаринов во время предновогодних распродаж, объем продаж увеличивался на 22 процента.
Компания, владеющая кофе, также опробовала технологию ароматизации и делится результатами: более 80 процентов человек запомнили рекламный ролик в кинотеатре, во время которого распылялся аромат кофе, и многие покупали напиток после выхода из зала. Эта же компания ароматизировала улицы перед кофейнями, и количество посетителей возросло на 80—150 процентов.
Аромамаркетинг успешно применили Singapore Airlines. Спертый воздух в салоне самолета с повышенным давлением не является лучшим ароматом, как знает каждый уставший путешественник. Сингапурские авиалинии поняли это больше 30 лет назад и были первыми, кто разработал свой собственный аромат, который начал распыляться на горячие полотенца. Цветочно-цитрусовый запах стал настолько популярен, что авиакомпания дала ему имя: Stefan Floridian Waters. В дополнение к улучшению застоявшегося воздуха в салоне самолета, сингапурские и другие авиалинии стремятся использовать успокаивающие ароматы, чтобы уменьшить беспокойство пассажиров и улучшить качество обслуживания клиентов во время полета.

Особенности технологии
Суть технологии – распыление ароматических веществ с помощью специального оборудования. Аппарат встраивается в систему вентиляции или устанавливается локально в торговой точке. При этом аромат под давлением расщепляется до размера 2-3 микрон и подается в воздух в виде сухого холодного пара. Компании, которые профессионально занимаются аромамаркетингом, не используют аэрозоли, гелевые ароматизаторы и принцип горячего испарения. В качестве ароматического компонента берется синтезированное сырье, а отдушки за счет специальной химической формулы не так быстро улетучиваются, как, например, запахи косметических средств. Понятно, что комбинаций ароматов сотни, и все они индивидуально подбираются под конкретные цели, но есть и общие правила.
К примеру, черная амбра, в состав которого входит ладан, мускус и шлейфовая амбра, – дорогой, элитный аромат, используется в бутиках, шоу-румах, отелях, а вот в сегменте бюджетной одежды и в душных помещениях его использовать нельзя. Аромат багета и огурца освежит и замаскирует неприятные запахи в сфере продуктового ритейла, а сладкий аромат имбирного печенья и ванили возбудит аппетит и склонит к незапланированным покупкам, увеличивая тем самым величину средней корзины. При этом в аромамаркетинге есть понятие сезонности и трендов, ведь данный вид бизнеса напрямую перекликается с парфюмерией. Всегда актуальная классика тоже есть – это базовые ноты сандала, секвойи, мускуса, ванили, цитрусовых, орхидеи. При переходе на летний режим работы, например, двери в магазине практически открыты целый день, включается кондиционер, в результате чего интенсивность аромата необходимо увеличить. Или, например, если владелец хочет перед Новым годом создать в торговой точке атмосферу «елка», «мандарин» и другие, то специалисты в сфере аромамаркетинга тут же меняют ароматы и настраивают их интенсивность.
Таким образом, аромамаркетинг, наряду с другими методами воздействия на подсознание, провоцирует покупателей тратить все больше и больше и совершать необдуманные покупки.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Trademaster.ua, http://Retail.ruhttp://Midsun.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты