Кто уничтожает премию «Оскар»

0

Американский шоу-бизнес растерял свою «мягкую силу», увлекшись борьбой за права меньшинств

Церемония вручения премии «Оскар» 24 февраля продолжила свой путь к деградации и забвению. Легендарное шоу сделало все для того, чтобы себя уничтожить. В связи с идеологическим упадком Голливуда, США теряют свою «мягкую силу», которая воздействовала на умы сотен миллионов человек по всему миру.

Подготовка к оскаровскому шоу шла в крайне нервной, притом – депрессивной атмосфере. Начиная с лета, организаторы искали ведущего торжественной церемонии. Но все звезды отказывались от этой сомнительной чести. Опра Уинфри, Джастин Тимберлейк, Джерри Сайнфелд – это только малая часть тех, с кем велись безуспешные переговоры. Еще недавно выступить ведущим «Оскара» было пределом мечтаний для любого артиста. Сегодня это означает несколько недель тяжелой работы, скромный по нынешним меркам гонорар в несколько сот тысяч долларов, а главное – девятый вал ненависти в социальных сетях.
Только в декабре хозяин церемонии был наконец-то найден. Казалось, комик и телеведущий Кевин Харт подходил по всем параметрам. Он чернокожий, что очень важно на фоне кампании «слишком белый Оскар», которая бушует в Интернете. Его шутки, по мнению критиков, являются «смешными, но не вызывающими». Наконец, ему «всего» 51 год, что делает его в глазах геронтократической киноакадемии «молодым дарованием».
Но всего через несколько часов после того, как киноакадемия представила Харта в качестве ведущего церемонии, его репутация была разрушена навсегда. В соцсетях опубликовали «неполиткорректные» отрывки из его выступлений, а журналист The Gardian привел обширную цитату из шуточного монолога Харта 2010 года, в котором он говорил: «Один из моих главных страхов – что мой сын вырастет геем… Не подумайте, что я гомофоб. Делайте, что хотите. Но я, как гетеросексуальный мужчина, если я могу помешать своему сыну стать геем, я это сделаю!»
После этого киноакадемия расторгла с ним контракт, а Харт был вынужден униженно извиняться перед представителями ЛГБТ. «Оскар-2019» окончательно остался без ведущего.
Параллельно церемонию пытались лишить интриги. Критики, общественность, политики и «лидеры мнений» ежедневно открытым текстом требовали от киноакадемии, чтобы «Оскар» за лучший фильм был выдан «Черной пантере» – бессмысленному фэнтези от Marvel про чернокожих представителей древней и могущественной цивилизации. Те, кто осмеливается возражать, клеймятся «расистами» или «трампистами» и лишаются доступа к дискурсу. Устрашившись накала страстей, академики приняли соломоново (казалось бы) решение – создать номинацию «Лучший популярный фильм», в которой у «Черной пантеры» не было бы сильных конкурентов. Однако защитники негритянской идентичности усмотрели в этом попытку создать для чернокожего супергероя «гетто» и забраковали идею.
Проблема в том, что дорогие блокбастеры типа «Пантеры» очень редко получают приз в главной номинации, где правят бал классические драмы и артхаус. «Пантера» получила только «утешительные» «Оскары» во второстепенных номинациях – «Лучший костюм», «Лучший саундтрек», «Лучшее художественное оформление», и не исключено, что накал общественной ненависти может снести всю киноакадемию.
До художественных достоинств номинантов никому дела нет. Критики по инерции прикидывали шансы на «Оскар» для черно-белой ретро-стилизации «Рома» Альфонсо Куарона или комедии Спайка Ли (кстати, самого заслуженного чернокожего режиссера Голливуда) «Черный клановец». Но общественность воевала только вокруг «Пантеры».
Казалось бы, эти скандалы должны увеличивать интерес к оскаровской гонке. Но все выходит ровным счетом наоборот: церемония вручения премии год от года теряет зрителей, приобретая ненавистников.
Теперь в это трудно поверить, но еще в 1980–1990-е считалось, что «Оскар» – самое популярное телешоу мира, которое ежегодно смотрит миллиард человек. Правда, эту цифру придумали на канале ABC, транслирующем «Оскар», и никто ее не проверял.
Три года назад журналисты Hollywood Reporter опросили руководство телеканалов других стран, чтобы выяснить, насколько популярен «Оскар». Цифры оказались скромными. Церемонию смотрят около пяти млн. человек в Канаде, чуть меньше в Индии, 365 тысяч в Китае… По самым щедрым прикидкам, общая международная аудитория шоу не превышала 27 млн. человек.
С тех пор телерейтинг «Оскара» просел почти в полтора раза. В прошлом году аудитория в самих США достигла исторического минимума в 26 млн. просмотров. А по числу зрителей во всем мире заслуженное шоу значительно уступает аудитории популярных влогеров типа Пьюдипая.
Причин этому много. Например, такая: престарелым членам киноакадемии трудно угнаться за временем и ориентироваться в современном мире. Два года назад разразился скандал, наглядно демонстрирующий, что ветеранам кинематографии пора на покой.
Тогда вручать главный приз пригласили 79-летнюю Фэй Данауэй и 78-летнего Уоррена Битти – в честь пятидесятилетия культового фильма «Бонни и Клайд». Ассистент, который должен был подать им конверт с названием фильма-победителя, был занят тем, что снимал за кулисами звезд и постил фотографии в Инстаграм. По ошибке он подсунул Уоррену Битти конверт с именем Эммы Стоун, уже победившей в номинации «лучшая актриса». Битти открыл конверт и увидел, что там написано «Эмма Стоун – «Ла-Ла Ленд». Полуслепой актер не поверил своим глазам и передал конверт Данауэй. Та вообще не увидела имени Стоун – оно было напечатано слишком мелким шрифтом – и провозгласила, что «Оскар» за лучший фильм достается «Ла-Ла Ленду». Съемочная группа этого мюзикла бросилась на сцену, продюсеры получили заветную статуэтку и начали произносить благодарственную речь… Через несколько минут в микрофон было объявлено, что случилась накладка, а на самом деле «Оскар» присуждается картине про чернокожего гея-подростка «Лунный свет». Конверт с названием настоящего победителя куда-то засунули и долго искали. Продюсеры «Ла-Ла-Ленда» едва не потеряли сознание. Все это позорище в прямом эфире транслировалось на весь свет и не способствовало высоким рейтингам.
На следующем «Оскаре» рейтинги попытались поднять за счет травли Дональда Трампа. Ведущий Джимми Киммель вульгарно острил о «потоке твитов из президентского туалета». Итогом стало очередное падение зрительского интереса. «Самый низкий рейтинг «Оскара» за всю историю, – злорадно твитнул Трамп. – А все потому, что нет у нас больше Звезд – за исключением вашего Президента (шучу, конечно)».
Но главная причина регулярных провалов «Оскара» – тот кризис, в который американский шоу-бизнес загнал себя сам. Погрязнув во внутренних, непонятных со стороны разборках, в борьбе за права бесчисленных меньшинств, в инквизиционных процессах политкорректности и страстях по харрасменту, он стал вещью в себе, потеряв свой глобальный размах и влияние на умы.
Страсти, кипящие теперь вокруг «Оскара», интересны лишь небольшой части американцев, исповедующих культ антитрампизма и политкорректности. На взгляд обычных любителей кино во всем мире, это глубоко провинциальные, местечковые разборки, в которых на наших глазах погибает большой стиль классического Голливуда.
Из числа номинантов на главный приз «Оскара-2019» три фильма («Черная пантера», «Черный клановец» и «Зеленая книга») посвящены борьбе чернокожих (победила картина «Зеленая книга»). Еще в трех («Богемская рапсодия», «Фаворитка», та же «Зеленая книга») освещается непростая жизнь геев и лесбиянок (в итоге – «Лучшая мужская роль» ушла к «Богемской рапсодии», а «Лучшая женская роль» – «Фаворитке»). Все это красиво снято, замечательно озвучено и профессионально сыграно. Но в мире нет такого количества геев, лесбиянок и негров, чтобы сделать это кино не только популярным, но и любимым на долгие годы.
Политически правильные фильмы теряет массовую аудиторию. А по причине упадка Голливуда США теряют свою «мягкую силу», которой воздействовали на умы миллиарда человек во всем мире. Крах этой идеологической империи происходит не одномоментно – со взрывами и спецэффектами, а беззвучно и неторопливо, словно в замедленной съемке.
Вскрываются цифры, что число телезрителей на порядок меньше заявленного. Художественные достоинства фильмов уступают на второй-третий план под натиском политкорректности. Высокий стиль оборачивается истерическими дрязгами.
24 февраля 2019 года церемония вручения премии «Оскар» продолжила свой путь к деградации и забвению.

Виктория Никифорова, http://vz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты